Янис Урбанович: «Право на исправление ошибок»

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
Сегодня в Латвии начинается сбор подписей за внесение в Конституцию поправок, дающих избирателям право инициировать роспуск Сейма. В соответствии с нынешним законодательством этой привилегией обладает лишь президент страны.

Десять тысяч граждан Латвии уже подписались за это политическое новшество, и теперь сбор подписей объявила Центральная избирательная комиссия. Если до 10 апреля удастся собрать автографы одной десятой части избирателей, принимавших участие в выборах 9-го Сейма, то есть 149 064 человек, то состоится всенародный референдум.

“Новое время” организует целую рекламную кампанию под названием “Твое право распустить Сейм”. Подписаться за референдум призвало своих сторонников и политическое объединение “Центр согласия”. Почему? С этим вопросом “Час” обратился к председателю фракции “Центра согласия” в Сейме Янису Урбановичу (на снимке).

- Неужели в сегодняшней ситуации право на роспуск Сейма имеет для нас такое важное значение?

- Граждане Латвии должны иметь право исправить ошибку, если считают, что они ее совершили.

Но само по себе право на роспуск Сейма не решит, да и не может решить всех проблем! Ну что, сейчас проведем референдум, распустим этот Сейм, выберем следующий, потом и его распустим…

Проблему не решает и то, что каждые четыре года в Латвии проходят парламентские выборы. У нас в стране как-то не прижилась партийная демократия – люди не реализуют свои права через партии, они им не доверяют. А это в свою очередь приводит к тому, что большинство жителей страны не включены в политические процессы и возникает разрыв между надеждами, которые люди каждый раз связывают с выборами, и действительностью.

- И что вы предлагаете?

- Вернуться к дискуссии о том, как мы избираем своих депутатов. Все очень просто: те, кто избирает, должны знать, кого они избирают. И наоборот: депутаты, которых избрали, должны знать, кто их избрал и почему. В развитых странах к выборам по партийным спискам переходили в течение столетий, у нас же этот скачок произошел слишком стремительно – “отцы” латвийской Конституции в 1918 году просто взяли и внедрили самую “модную” на то время систему.

Но в сегодняшней ситуации партийной системой себе во благо пользуется лишь маленькая, но очень юркая часть нашего общества. А основная масса людей к этой системе никак не адаптировались.

- А разве что-то можно сделать?

- Можно! Можно разделить всю Латвию на сто округов и избирать от каждого округа одного депутата. Можно дать избирателям право отзывать депутатов. И тогда не надо будет разгонять весь Сейм, для того чтобы исправить ошибку, избиратели отзовут только тех депутатов, которых они хотят ото-звать.

А когда депутат будет думать о том, как каждый его поступок, решение или голосование в Сейме оценивают его избиратели, ситуация изменится. Депутат будет знать, перед кем он должен отчитываться. Сейчас же на все упреки звучит один ответ: ну что вы хотите? У нас ведь только пять (десять, пятнадцать) голосов. Что мы можем сделать?

Если бы мы лет двадцать пожили в ситуации прямых выборов, прямой демократии, где все является прозрачным и очевидным, то, может быть, подтянулась бы и партийная демократия, возникли бы новые партии. И тогда можно было бы возвращаться к пропорциональной системе выборов.

Сейчас много говорят о коррупции в Рижской думе. Но, на мой взгляд, ее корни связаны с тем, что в столичном муниципалитете исполнительная и законодательная власть слиты в единое целое.

Было бы правильно, если бы на выборах самоуправлений люди голосовали не за партийного кандидата, а за кандидата в мэры. И мэром становился бы тот, кто набрал больше всего голосов, а не тот, о ком договорились в кулуарах. Тогда мэр, заручившийся поддержкой избирателей, формировал бы свою команду.

Скажите, сегодня можно понять, кто несет ответственность за проблемы с Южным мостом? Нет! Нынешний мэр Янис Биркс кивает на прежних мэров, те в свою очередь найдут причины, почему они приняли такое решение. Все как в известном анекдоте: к пуговицам претензии есть? Нет! Ну тогда в чем дело?

- Вы будете призывать своих избирателей принимать участие в референдуме?

- Конечно.

- А вы не боитесь, что может возникнуть такая ситуация: состоялись выборы в Сейм, и на них победил “Центр согласия”. И сразу же какая-нибудь национал-радикальная партия начнет кампанию за роспуск этого Сейма?

- Надо начинать дискуссию о том, как мы хотим избирать! Нужен нормальный саморегулирующийся механизм. Мои избиратели должны иметь право меня отозвать, пусть Айварс Гарда или кто-то другой идет к ним и убеждает это сделать!

- Многие считают, что референдум ни к чему не приведет…

- Это протест, а протест сам по себе ничего не изменяет. Я уже устал говорить о том, что мы катимся не в том направлении, что у нас в стране все меньше и меньше демократии. Но самое страшное – это то, что мы к этому привыкли.

Те, кто хочет честно заниматься политикой, а не воровать, должны объединяться в борьбе за изменение политической системы, корни которой в системе выборов. Что выбираем, то и пожнем.


Написать комментарий