Депутаты Сейма рассмотрели в первом чтении важнейший документ, касающийся едва ли не каждого жителя Латвии

Перед тем как разойтись на летние каникулы, депутаты Сейма рассмотрели в первом чтении важнейший документ - проект закона об управлении жилыми домами, который касается едва ли не каждого жителя Латвии.

В настоящее время у нас действует множество нормативных актов, регулирующих различные аспекты содержания государственных, муниципальных и кооперативных домов. О принятии одного всеобъемлющего закона в сфере управления домами говорили еще во время полномочий прежнего Сейма, но лишь осенью этот документ должен наконец-то выйти на финишную прямую. Чего нам всем ожидать от нового законопроекта? Какие проблемы он решит? На вопросы “Часа” отвечает депутат Сейма, член комиссии по делам государственного управления и самоуправлений Сергей Долгополов.

Все – в одном флаконе

- Не опоздал ли этот законопроект?

- Откровенно говоря, опоздал. В принципе, его надо было принимать одновременно с изменением форм собственности на жилье. Но лучше поздно, чем никогда. Чем дальше, тем больше проблем возникает в управлении домами. У нас сегодня есть самые разные дома: муниципальные, государственные, кооперативные, принадлежащие домовладельцам. И до сих пор существует множество правил Кабинета министров, определяющих отдельные моменты управления этими домами. Основная масса квартир сейчас приватизирована, и это значит, что мы получили собственность, которой мы не всегда умеем правильно распорядиться.

Но если вы покупаете автомобиль, вы сначала ходите на курсы, учите правила дорожного движения, ездите вместе с инструктором, сдаете экзамены и только потом получаете права. А дома, которые являются еще более сложной конструкцией, чем автомобили, обслуживают все кому не лень! Имеет человек необходимый опыт или нет, умеет или не умеет управлять, все равно…

Обслуживание домов – дорогое удовольствие, в этой сфере прокручиваются сумасшедшие деньги, и многие стремятся прильнуть к этому источнику. И поэтому сейчас в Латвии существует огромное количество домов, которые ввиду того, что ими плохо управляют, приходят в аварийное состояние.

- На какие ключевые нормы законопроекта следовало бы обратить внимание?

- Этот закон касается всех жилых домов вне зависимости от формы собственности. Его действие не распространяется только на одноквартирные дома и дома площадью менее 1500 квадратных метров, так называемые малоквартирные.

Этот документ объединил в себе многие нормативные акты, регулирующие ситуации с различными формами собственности. Он устанавливает права, обязанности и ответственность всех, кто участвует в управлении домами, – и управляющих, и жильцов. Это очень важно, поскольку сегодня зачастую многие вещи откровенно навязываются одной из сторон.

А в основе этого закона лежат договорные отношения. Если вы хотите управлять домом сами, вы должны иметь соответствующую квалификацию, ваше имя должно быть занесено в регистр управляющих, что подтверждает ваше право заниматься этим видом деятельности.

Очень важно и то, что закон определяет, какие действия по управлению домом являются обязательными. Это поддержание в порядке системы отопления, холодной воды, канализации, коммуникаций общего пользования, техническое обслуживание, текущий ремонт, работы по управлению домом, оплата дворника, вывоз мусора, сбор счетов, заключение договоров с другими организациями. Хотите или нет, но вы как жилец будете за это платить.

А вот если управляющий сообщает, что он собирается взять кредит в банке, вы можете решать, нужен вам этот кредит или нет. И если нужен, то на какие цели.

Обязательным требованием является и наличие паспорта (дела) каждого дома, чтобы в случае смены управляющего или собственника не приходилось начинать все с нуля.

За все, что связано с управлением, отвечает владелец дома – неважно, частник это или сообщество владельцев квартир. Владелец (или владельцы) может нанять управляющего – домоуправление, сертифицированную фирму или кого-то из жильцов, естественно, имеющего соответствующую квалификацию. С управляющим заключается договор на обслуживание. В законе сформулированы требования к квалификации управляющего домом, а также основное содержание заключаемого договора.

Важно и то, что если дом не управляется надлежащим образом, если его состояние может представлять угрозу для жизни и здоровья жителей, то самоуправление имеет право назначать управляющего. Все расходы в данном случае оплачивает самоуправление, но потом эта сумма взимается с владельцев дома.

Хочу подчеркнуть, что самоуправление может назначить своего управляющего только в оговоренных законом случаях – если существует реальная угроза жизни и здоровью. После того как угроза предотвращена, управление домом переходит в обычный режим.

И еще: закон четко формулирует, что самоуправления обязаны контролировать состояние домов. А это означает, что попытки Рижской думы избавиться от домоуправлений по меньшей мере несвоевременны.

Будьте внимательны!

- Решает ли этот закон все проблемы? Или по-прежнему остаются какие-то риски?

- Риски есть. Первый и самый большой риск, на мой взгляд, прямо связан с сегодняшней ситуацией. Многие из нас сначала подписывают различные документы, а потом начинают их читать. Это в корне неправильно! Надо кардинально изменять отношение к самому процессу оформления документов.

Второй риск – это нежелание людей участвовать в управлении домами, в которых они живут. Во многих бывших государственных и муниципальных домах с приватизированными квартирами до сих пор не созданы товарищества владельцев квартир, которые могли бы стать полноценными партнерами в отношениях с любой инстанцией – будь то контролирующая, управляющая инстанция или самоуправление.

И третий риск связан с тем, что управление жилым фондом – это дорогостоящее дело. А нас ожидает зима с ростом тарифов на отопление, и перед очень многими людьми со всей остротой встанет проблема, как свести концы с концами. Как уменьшить этот риск? Как увеличить ту долю бюджета самоуправлений, которая выделяется на социальные нужды? Это очень непростые вопросы, особенно в условиях объявленной в государстве политики экономии.

- Когда, по вашим прогнозам, новый закон мог бы вступить в силу?

- Думаю, что в следующем году.

На заметку

С проектом закона “Об управлении жилыми домами” можно ознакомиться на интернет-странице Сейма www.saeima.lv .

Свои мнения и замечания по поводу законопроекта можно направить члену комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям Сергею Долгополову по электронному адресу Sergejs.Dolgopolovs@saeima.lv .


Написать комментарий