«Империя» под ударом?!

Правящие политики грозятся убить систему премий и доплат, которую сами и создали. Кроме того, продолжается сокращение госагентств

“Мы тебя породили, мы тебя и убьем!” — кажется, такой лозунг взяли на вооружение “народники”, точнее, их новый лидер Марек Сеглиньш, объявивший вчера войну системе доплат, премий и баснословных зарплат в советах и правлениях госпредприятий и госагентств. Отметим, что “оранжевые” принимали самое непосредственное участие в создание этой системы кормушки для политруков и чиновников. Сначала, правда, райская жизнь была создана именно для политруков, то есть приближенных к верхушке правящих партий активистов. Затем пришлось поделиться кусочками денежного пирога и с простыми (без партбилета) чиновниками, чтобы молчали и были верны тем, кто их на хлебные места посадил.

Однако экономический кризис и катастрофическая ситуация с бюджетом заставила правящих политиков покуситься на кормушку. Впрочем, рискнем предположить, что даже в этих условиях кризиса “народники” не осмелились бы устроить “бунт на корабле”, если бы не грядущие муниципальные выборы и если бы не критически низкий рейтинг Народной партии.

Говорят, что когда Мареку Сеглиньшу показали последние результаты социологического опроса (НП сегодня поддерживает всего 2,9% избирателей!), он даже вспомнил ненормативную лексику. "Чтобы выправить положение, “народникам” нужно, во–первых, взять власть, то есть посадить на трон своего премьера, а во–вторых — выступить с какой–то смелой инициативой", — констатировали политологи. Но скинуть Годманиса не так–то просто, да и потом пока даже в рядах “народников” нет потенциального самоубийцы, желающего возглавить правительство в заведомо безнадежной ситуации. Значит, “народникам” нужно взять на вооружение второй совет и предложить нечто радикальное, которое народу должно понравиться. Атака на чиновников и партноменклатуру — согласитесь, неплохой пиар–ход.

Уже в понедельник на заседании правящей коалиции “народники” предложат партнерам одобрить проведение аудита всей системы управления. По словам М. Сеглиньша, аудит должен дать ясную картину и об уровне и порядке назначения зарплат в советах и правлениях госпредприятий, и о функциях многочисленных агентств. Глава МВД заявил, что пора прекращать порочную практику, когда члены советов и правлений зарабатывают НА ПОРЯДОК больше, чем президент, премьер и председатель парламента, то есть первые лица страны. Заметим, что в ряде монопольных госпредприятий председатели правлений и советов зарабатывают столько, сколько весь состав правительства!

Но если тему аудита еще только предстоит обсудить на правящей коалиции, то вопрос о сокращении премий и доплат будет вынесен на обсуждение правительства уже в эту субботу. Новые правила Кабинета министров ЗАПРЕЩАЮТ НАЗНАЧЕНИЕ ДОПЛАТ за замещение вакантных должностей. Таким образом хотят искоренить установившуюся традицию — создавать вакантные места для того, чтобы потом чиновникам платить двойной оклад за совмещение. Кроме того, установлен предельно допустимый срок, в течение которого работник госслужбы может получать доплату за исполнение обязанностей отсутствующего (болен, находится в командировке и т. п.) коллеги. Такая доплата может производиться не более четырех месяцев в течение календарного года. И размер доплаты не будет превышать 20% от оклада.

Прикрывается и система премий. Как известно, Латвия установила мировой рекорд — у нас отдельные высокопоставленные чиновники умудрялись получать по 14 премий в год! Причем премии зачастую равнялись или даже превышали размер зарплаты! Если в субботу министры поддержат новые правила, то уже с 1 января 2009 года начнет действовать иной порядок: чиновника можно будет премировать только один раз в год.

Пока, правда, остается неясным вопрос о так называемых договорах управления, которые позволяли высокопоставленным чиновникам получать практически вторую зарплату. Попытки оппозиции отменить эти договоры управления пока не увенчались успехом, удалось лишь сократить размер доплат, которые сейчас не должны превышать 50% от оклада.

Вчера на заседании ревизионной комиссии сейма руководитель Госканцелярии и представители минфина убеждали депутатов, что договоры управления очень нужны — они стимулируют приток профессиональных кадров в систему госуправления и повышают ответственность за работу. "Честно говоря, эти аргументы звучат неубедительно. Равно как и довод о том, что не все госсекретари равны и должны получать одинаковую зарплату. Мол, госсекретари в крупных министерствах несут большую нагрузку, и, значит, им следует платить больше. Извините, но в любой нормальной стране существует единая шкала зарплат чиновников — в зависимости от ранга и должности.

Трудно представить, чтобы где–нибудь в Германии госсекретарь, например, минобороны получал в три раза больше, чем госсекретарь министерства по социальным делам. Еще труднее отыскать на нашей планете страну, в которой чиновникам в год выплачивали бы 14 премий. В советское время я 10 лет работал в минобразе и за все эти годы лишь дважды получил премию. Наши чиновники, извините, зажрались! Так больше продолжаться не может!" — заявил член ревизионной комиссии Я. Плинер. В свою очередь, госконтролер Ингуна Судраба отметила, что критерии назначения премий отсутствуют, необходимость системы договоров управления весьма сомнительна. Иными словами, деньги налогоплательщиков расходуются крайне нецелесообразно.

Рискнем предположить, что все–таки от договоров управления власти не откажутся. Они не осмелятся “подрубить” госсекретарей и их замов, ведь это хребет министерств. Трудно поверить, что все партии правящей коалиции согласятся и с идеей кардинально изменить систему зарплат в советах и правлениях госпредприятий. Ведь с этих своих баснословных зарплат члены совета регулярно платят “партвзносы” — перечисляют в кассу родной партии значительные суммы.

Скорее всего, кампания по сокращению расходов в сфере госуправления ударит по простым чиновникам, придется сократить и некоторые агентства. Этот процесс уже начался — реорганизовано агентство информации Евросоюза, ликвидировано агентство рыбоводства, а также агентство по электронным закупкам — руководитель этого агентства, как выяснилось, в основном закупал… горючее для, как предполагается, личного автомобиля.

Госказна уже не в состоянии прокормить чиновников — дефицит бюджета уже в этом году может составить полмиллиарда латов. Во всяком случае, в октябре расходы на 200 млн. латов превысили доходы.

“Вести Сегодня”, № 258.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий