Герой-разведчик помнит Парад Победы

В скромной однокомнатной квартире недалеко от берега озера Стропы живет вместе с женой ветеран Великой Отечественной войны, легендарный герой-разведчик Николай Павлович Швидко. Мало кто из даугавпилчан имеет такое количество боевых наград, как он: на его груди сияют орден Боевого Красного Знамени, орден Славы, два ордена Отечественной войны - 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды и даже такая весьма редкая награда, как орден Александра Невского. О медалях и говорить не стоит - их не перечесть.

Родился Николай Павлович в Казахстане, в городе Кокчетаве. В начале войны был направлен военкоматом в Ташкентское военное кавалерийское училище, но закончить учебу курсантам не довелось – фронту требовались бойцы, и училище в полном составе было направлено эшелоном под Москву в действующую армию.

Там и начал Николай Павлович свой боевой путь в составе 60-й разведовательной армии под командованием Черняховского. Без разведки воевать невозможно, это – глаза и уши армии. И Николай Павлович вспоминает, с каким уважением всегда относились к ним – разведчикам. Но и испытать пришлось немало. Такое опасное задание, как поход во вражеский тыл за “языком”, стало для разведчика привычными буднями.

Первых “языков” – одного за другим – Николай Павлович взял под Курском, и в течение короткого срока получил свою первую награду – медаль “За отвагу” и два ордена Красной Звезды. Но не только награды ждали героя – было и первое ранение, и госпиталь. А потом – снова фронтовые будни.

На вылазки ходили небольшими группами по 10-12 человек. Нередко приходилось и вступать в рукопашный бой один на один, когда стоит вопрос о жизни или смерти. Бывали ситуации, когда автомат становился бесполезным. К примеру, пришлось как-то Николаю Павловичу столкнуться со здоровенным детиной-немцем, который повалил его на землю. Не было даже секунды, чтобы достать из кармана “финку”, но воля к жизни у русского разведчика оказалась сильнее – он зубами перегрыз горло противнику. Было ему в то время всего лишь 22 года.

Запомнился и другой случай – под Тернополем на Украине. Связанные с партизанами люди сообщили разведчикам, что в таком-то селе живет женщина, к которой регулярно приезжает с переднего края немецкий офицер – начальник штаба. Разведчики не могли упустить случая взять такого ценного “языка”. За успешно проведенную операцию Николай Павлович Швидко получил орден Боевого Красного Знамени. Освобождая Киев, Николай Павлович получил свое второе ранение: пуля, войдя в одну ногу и пробив ее насквозь, вышла через вторую. Но и это тяжелое ранение, как и прочие военные невзгоды, он перенес стойко.
Орденом Александра Невского разведчик был награжден в самом конце войны, когда войска были направлены на освобождение Праги.

Командование получило информацию, что мост через реку Опава на подступах к столице Чехословакии охраняется большими силами фашистов, которые подготовили мост ко взрыву, чтобы не дать пройти войскам освободителей. Встала задача: во что бы то ни стало снять охрану моста и обеспечить советской армии дорогу на Прагу.

Николай Павлович всего лишь с одним взводом разведчиков переправились на лодках через реку в 14 км от моста. Перед ними стояла нелегкая задача пройти это расстояние незамеченными в тылу противника. Пробирались по 2-3 человека, и переход в 14 км занял почти трое суток. Зато результат был достигнут: дождавшись момента, когда все фашисты, охранявшие мост, находились в предназначенном для них домике, разведчики взорвали строение противотанковой гранатой, уничтожив разом всю охрану. Так и получилось, что командир разведывательной роты Николай Павлович Швидко, будучи в звании старшего лейтенанта, получил орден, которым обычно награждали лишь высший командный состав.

А вскоре после этого лучших бойцов из разных воинских подразделений отбирали для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве. Попал в их число и Николай Павлович, тем более что кроме боевых заслуг 25-летний разведчик отличался высоким ростом и статью, что тоже имело немаловажное значение при отборе. Тот парад он запомнил на всю жизнь.

На вопрос, считает ли он везением то, что остался живым в страшной и кровопролитной войне, Николай Павлович с уверенностью ответил: “Везение тут не при чем – все зависит от тебя самого. Просто надо уметь воевать”. И рассказал, что воевать – только в других войнах – пришлось и его отцу, и деду – кавалеру Георгиевского Креста.

Так что герой Великой Отечественной вырос в семье, которая испокон веков несла славу русского оружия. Хоть воевать, по словам Николая Павловича, никто и не стремился – они просто выполняли долг перед Родиной.

После войны Николай Павлович еще 20 лет прослужил в войсках МВД. Несмотря на весьма солидный возраст, ветеран до сих пор бодр, ежедневно совершает прогулки по берегу Стропского озера и с теплым гостеприимством встречает всех, кто приходит его навестить.

Вот и пришедшего поздравить его с Днем Победы издателя газеты “Миллион” Григория Немцова ветеран не отпустил без “ста фронтовых граммов”, повторить которые они непременно договорились через год, на следующий День Победы. И мы от всей души желаем фронтовику, чтобы в следующем году мы увидели его таким же крепким и жизнерадостным.

Прощаясь, Николай Павлович попросил передать пожелание всем читателям “Миллиона”, особенно молодежи: всегда помнить о боевой славе предков, знать и хранить правду о войне и Победе, с пониманием относиться к ветеранам и быть настоящими патриотами. Такими, каким всегда был и остается Николай Павлович Швидко.

Елена Сангушко.

14.05.2009 , 11:08

"Миллион"


Написать комментарий