Озеро Папес: едем в гости к воротам ветра 1

Мы – беспечные ездоки: даже карты у нас нет. Только – желание попасть на чудо-озеро, где водятся гигантские рыбы, дикие кони-тарпаны, зубры... и орнитологи. Туда, где, стоя на берегу озера, можно оглянуться и увидеть море – такой там тонкий перешеек суши

С разудалым грохотом несется наш веселый желтый “бус” по каменистой грунтовке в сосновом лесу. Когда мы лихо притормаживаем возле “голосующего” пешехода, он тут же оказывается в клубах пыли…

— Куда подбросить?
— Дорога тут одна — не промахнемся!

…За десять минут до этого в сонном городке Руцава (что почти на самой границе с Литвой и почти на самом побережье) в инфоцентре нам сообщили, как добраться до озера Папес:
— Из города выедете — и по прямой, по прямой…

Хороши путешественники! — скажете вы, — вместо карты и навигатора вооружились, видишь ли, детскими воспоминаниями водителя, собранными в среде латгальских рыболовов смутными слухами и надеждой на удачу. И вышло по-нашему.

— Я тут хозяин озера, — внезапно молвил устроившийся на заднем сиденье пассажир. — Ну, точнее, у меня тут рыболовное хозяйство.
Водитель на правах старшего осторожно произносит:
— А мы туда и едем…

В каком-то определенном месте с незнакомца спадает невидимая пелена, и он превращается в помесь радушного хозяина и экскурсовода:
— Вот этот поворот налево, видите? Это в поселок Кёню. Очень известное место — все туристы туда едут. Там природный дом, музей на открытом воздухе. За ним, дальше — Нидское болото. Огромное! А вот здесь, направо, видите за кустами крытую соломой крышу? Это домик для наблюдения за птицами. Сюда часто приезжают иностранные ученые и торчат тут с биноклем сутками. Там, впереди, у них еще есть целая орнитологическая станция. Там красивые места и большой маяк на берегу.

В этот момент слева обозначились песчаные холмики, в которых мы опознали дюны, и наш проводник, открывая незамысловатые ворота из жердей, уже показывает водителю, как заехать в его двор.

“Хозяйство” сразу показалось нам одновременно хутором, курортом и выставкой. Природа — и слов нет: перед домом прудик, от него идет недлинный прямой канал, и вот она — взволнованная гладь озера с островками и загадочными лабиринтами тростников. Справа от канала — всяческие водные чудища (отряд деревянных скульптур, произведенных, по утверждению хозяина, лучшими художниками Латвии).

От красоты озера, не побоюсь этих слов, щемит сердце, и представители сильной половины нашей экспедиции немедленно хватаются за левую сторону груди — там, в заветных карманах, у них таятся самые драгоценные блесны, воблеры (или как там все это называется).

Рыбалка сложилась как нельзя лучше. Хранительницы очага приготовили нехитрый походный обед, добыв предварительно пищу, питье, дрова и мангал. Мужчины же, добытчики, привезли с озера одну на всех щучку-подростка и тут же потребовали за это тепла, еды и восхищения. В общем, идиллия.

Жаль, в этом путешествии не удалось увидеть ни одного орнитолога. Зато на обратном пути наш автобус свернул на неведомые дорожки — в те места, где рекламный буклет обещал присутствие диких коней-тарпанов, зубров и туров.

Первой нам встретилась отчаянно мышкующая лиса. Буквально через пару минут нашлись и тарпаны — небольшие, поджарые и дымчатые, как коты. Среди их стада (голов из 30) выделялся на удивление белый жеребенок. Но выяснить, альбинос ли это, взглянув в его красные — или не красные — глаза, нам не удалось: близко к себе дикие кони не подпускали.

— Поехали, пока копытом в лоб не получили! — подытожил наш водитель-предводитель.
Увы, длиннорогие туры так и остались для нас лишь картинкой в буклете, как мы ни аукали по кустам заповедника. Даже коршун, растерзавший в нашем присутствии жирного дрозда, не смог нас утешить, и мы, не прекращая сетовать на судьбу, уныло погрузились в автобус…

Но что грустить?! Ведь помимо массы впечатлений, помимо сотни снимков в фотокамерах и остатков вкуснейших жареных на живом огне сосисок в нашем багаже покоился главный трофей, апофеоз нашей замечательной поездки — худенькая, но симпатичная щучка!

На фото

Нам больше всего нравится “Папозавр”: страшилище, изготовленноее из целого корня дерева, нещадно когтит беспомощную форель. Если зайдешь с другой стороны — становится видно, что к его добыче тянется еще один ящер, поменьше, растущий у большого прямо из спины на манер “чужого”. Жуткая по своей силе вещь. По словам хозяина — творение рук его отца, вдохновленного примером художников, вырезавших тут скульптуры.

11.06.2009 , 12:29

"Наша газета"


Написать комментарий

ыыыыыыыыыыыыыы фйм редиско