Нелетная инфекция

Фото biomedcentral.com
Фото biomedcentral.com
"Денежные пауки" семейства Linyphiidae умеют летать и тем самым приносит британцам удачу. А вот мелкие бактерии-паразиты риккетсии, поражающие пауков, наоборот, "обедняют островитян", ограничивая планерные способности паучков.

Чтобы диктовать свое мнение окружающим, не обязательно быть большим и сильным. Этот постулат наглядно демонстрируют взаимоотношения “хозяин-паразит”, где последний настолько ограничивает первого, что тому ничего не остается, как подчиниться. Естественно о сознательном навязывании своей воли в мире животных речь не идёт, корректней было бы говорить об эволюционном приспособлении. Тем не менее, за миллионы лет “отлаживания” отношений, паразиты и инфекционные агенты умудряются добиться необходимого им эффекта.

Немало паразитов ограничивают половую функцию хозяина, ведь в таком случае этого самого хозяина можно “растянуть” на больший срок. Существует огромное количество примеров того, как паразиты “обманывают” иммунную систему, используя её клетки в своих целях. Например, так поступают возбудители сонной болезни, туберкулеза или малярии.

Все эти уловки так или иначе направлены на одну цель – увеличить число своих жертв и как можно сильнее расширить зону своего распространения. Например, вирус бешенства делает животных более агрессивными, а токсоплазма даже изменяет психику человека. Ученые даже спорят о влиянии на вкусовые пристрастия бактерий-симбионтов кишечника.

Но мир членистоногих куда разнообразней звериного, и эти формы и краски действительно заставляют паразитов проявить всю свою изобретательность. Сара Гудакр из Университета Ноттингхэма и её коллеги сумели показать, как мелкие болезнетворные бактерии риккетсии влияют на дальность и продолжительность полета паучков.

Летающих пауков семейства Linyphiidae в Великобритании называют “приносящими счастье”, или “денежными пауками” (money spider). Существует даже поговорка: "Чтобы всегда иметь деньги в кармане, положи туда маленького money spider. Кроме того, считается, что если такой “планер” приземлился на вас, то это к финансовому успеху. В какой-то степени, подобное приземление – действительно случайное событие, ведь пауки практически не управляют своим полетом.

Способность насекомых к самостоятельному управляемому полету до сих пор с трудом поддается объяснению методами классической аэродинамики. Что же касается пауков, не относящихся к насекомым, но являющихся их близкими родственниками, то здесь ситуация несколько проще. Их умение летать объясняется наличием “кайта” – своеобразного спортивного парашюта, сплетенного из паутины.

Небольшое треугольное или многоугольное крыло, а зачастую и просто длинные шелковые нити паутины позволяют перемещаться вместе с движением ветра, а иногда – и по восходящим теплым воздушным потокам. Естественно, на такое движение накладывается немало ограничений. Во-первых, это неуправляемость полета, зачастую оканчивающегося весьма плачевно для “пилота”, хотя недавно и было продемонстрировано, что пауки умеют “ловить” восходящие теплые потоки. Во-вторых, это предел массы планирующих пауков – не более 1 мг, представленных чаще всего молодыми особями. Но и здесь, опять же, не обходится без исключений – “кайтом” успешно пользуются и тяжеловесы, достигающие 100 мг.

А вот инфекция риккетсиями на этом умении сказывается не лучшим образом.В своей публикации в BMC Biology Гудакр и коллеги избирательно заражали паучков разными видами риккетсий, после чего оценивали способность к полету.

Выяснилось, что один вид паразитов (несмотря на то, что паразитами в медицинской паразитологии считаются простейшие и многоклеточные, бактерии, вызывающие инфекции, тоже находятся в паразитических отношениях с хозяином) существенно снижал и дальность и продолжительность полета, при этом частота полетов оказывалась неизменной.

Авторы считают, что это способствовало повышению концентрации паучков в их зонах обитания, а вместе с этим – и более быстрому распространению риккетсий.

Человечеству подобного можно не опасаться – повышенная плотность населения вкупе с современными средствами передвижения и такими достижениями как канализация и центральная система вентиляции, легко заменяют десятки миллионов лет эволюции любому паразиту – ведь теперь нет необходимости придумывать уловки для ускорения распространения. А разобраться с антибиотиками, противовирусными и антипаразитарными препаратами можно и за десяток-другой лет.

20.06.2009 , 17:05

gazeta.ru


Написать комментарий