Центр по защите прав потребителей

Для помощи СМИ предлагают снова разрешить рекламировать кредиты 11 19.05.2020

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) подал в Сейм поправки к закону о защите прав потребителей, чтобы снять некоторые ограничения на рекламу кредитов для поддержки местных СМИ.

Во время кризиса активизировались коллекторы: людям платить нечем, они прячутся, а долги растут 23 23.04.2020

Во время кризиса Covid-19 выросло число жалоб на коллекторов, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Центра по защите прав потребителей (PTAC) Байба Витолиня, пишет rus.lsm.lv.

Взять товар в кредит: обычные приемы обмана покупателей (примеры) 7 10.03.2020

Торопясь купить по акциям мобильник или компьютер (холодильник, стиральную машину, мебель), так легко подписать по-быстрому какой-то лизинговый или кредитный договор. Особенно, если это делается вечером, после утомительного рабочего дня. Или запарке перед праздниками.

Латвийских блогеров берут под контроль 8 21.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Центр по защите прав потребителей (PTAC) начал программу надзора за инфлюенсерами, поскольку большая часть лидеров мнений Instagram и Youtube нарушают Закон о рекламе и вводят в заблуждение свою аудиторию.

Вредную куклу изымают из продажи в Риге: несет зло репродуктивному здоровью 5 11.09.2019

Из продажи изымается кукла My Little Girls, которая может негативно сказаться на репродуктивном здоровье, сообщает Центр по защите прав потребителей (PTAC).

Латвия: Занимай ответственно 08.08.2019

Несмотря на все призывы в рекламах быстрых кредитов - «занимай ответственно», люди продолжают все больше и больше брать на себя кредитных обязательств. И все хуже с ними справляются. Чтобы переломить отношение жителей к жизни в долг Центр по защите прав потребителей запустил информационную кампанию.

Из торговли изъята игрушка для ванны Yellow Duck 5 22.01.2019

Центр по защите прав потребителей (PTAC) изымает из торговли сделанную в Китае игрушку для ванны - утиная семья Yellow Duck - из-за риска химического отравления, сообщается на сайте учреждения..

Осторожно! Латвийский интернет-магазин продавал б/у телефоны под видом новых 4 19.08.2018

Центр по защите прав потребителей (PTAC) 7 августа принял решение о наложении штрафа в размере 10 000 евро на предприятие "CMSPRO" в связи с нечестной коммерческой практикой на сайте www.discover.lv. Кроме того, на коммерсанта возложена правовая обязанность нечестную практику прекратить.

Министерство VARAM оценит обоснованность стоимости вывоза мусора для даугавпилчан 15 14.03.2017

Центр по защите прав потребителей (PTAC) запросил у Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM) оценить договор об обхозяйствовании бытовых отходов в Даугавпилсе, действия самоуправления по защите интересов жителей и обоснованность платы за вывоз мусора в размере 7,31 евро (без НДС) за 1 кубометр.

В магазинах Латвии найдена опасная бижутерия, вызывающая рак 4 02.11.2016

Центр по защите прав потребителей начал проверки в латвийских магазинах, в ассортименте которых есть изготовленная в Китае бижутерия. Об этом сообщает Skaties.lv.

Как уберечься от «слизи-тянучки» и других опасных подарков 22.12.2015

Центр по защите прав потребителей призывает жителей Латвии внимательно относиться к выбору подарков: в этом году на рынке было обнаружено свыше 40 опасных товаров, в основном — игрушек. Около 12% всех продуктов этой сферы на местном рынке — подделка. Как не попасться на удочку мошенников и выбрать качественный, безопасный подарок, выяснила программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Латвийцы стали брать меньше быстрых кредитов 26.03.2015

В 2014 году объём выданных в Латвии быстрых кредитов уменьшился на 19,8%, сообщил в среду на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике представитель Центра по защите прав потребителей.

Фирма навязывала жителям "бесплатные" матрасы: с потерпевших требуют вернуть кредит 1 26.08.2014

Центр по защите прав потребителей получил два с половиной десятка жалоб от жителей Латвии.

Таможня обеспокоена количеством некачественных товаров из третьих стран 2 09.06.2014

Более половины товаров, ввозимых в Латвию из третьих стран, не соответствуют правилам безопасности и не попадают на местный рынок. 

Начата проверка действий Ушакова в связи с картами рижанина 1 28.02.2014

Полиция безопасности (ПБ), Госинспекция данных (ГИД) и Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) начали проверку действий мэра Риги Нила Ушакова в связи с введением "Карты рижанина", сообщила порталу Delfi инициатор такого расследования Иева Бранте.

В Латвии велено изъять с рынка имеющиеся старые газовые баллоны 2 28.01.2014

Центр по защите прав потребителей потребовал от UAB Saurida прекратить рапространять 50-литровые газовые баллоны советского производства на территории Латвии, а также изъять те, что уже были поставлены клиентам.

Закон упорядочит покупки в интернете 16.01.2014

Сейм во втором чтении рассматривает поправки к Закону о защите прав потребителей. Новые правила коснутся покупок через интернет и проведения презентаций.

Переход на евро: жители Латвии массово жалуются на торговцев 22 03.01.2014

В первые дни 2014 года Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) получил много жалоб от жителей в связи с переходом на евро. Об этом в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT сообщала руководитель центра Байба Витолиня.

Отображение цен в латах и евро: обнаружено много нарушений 19.10.2013

Во время проверок процесса отображения цен в латах и евро Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обнаружил нарушения в 46% случаях.

Центр защиты прав потребителя встревожен пищевыми добавками 28.03.2013

Пробиотики, рыбий жир, средства для похудания и прочие биологически активные добавки неожиданно привлекли пристальное внимание Центра по защите прав потребителей. Рекламу этих чудодейственных препаратов возьмут под контроль, сообщает TV5.

Больше всего потребители жалуются на Swedbank 2 13.11.2012

За первые 9 месяцев 2012 года Центр по защите прав потребителей (PTAC) больше всего жалоб получил на деятельность Swedbank, пишет Db.lv.

Проверка: "быстрые кредиты" предлагают с нарушениями 10.01.2012

Латвийские компании, которые предлагают взять кредит при помощи SMS или через интернет, нарушают требования к информации, которую они обязаны предоставить клиенту.