Березовый сок

Где и как можно собирать березовый сок в Латвии 3 08.04.2021

Верная примета того, что зима миновала, - появление у продавцов пластиковых бутылок, заполненных прозрачной жидкостью - березовым соком. Он вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Согласно данным последнего социологического опроса, почти две трети жителей Латвии охотно отведают этого сока. Важно только выбрать качественный напиток.

В ПВС напомнили, сколько березового или кленового сока разрешено продавать без регистрации 4 20.03.2021

Березовый и кленовый сок в небольших объемах разрешено продавать без регистрации в Продовольственно-ветеринарной службе (Pārtikas un veterinārais dienests, PVD), информируют в ведомстве.

Народный календарь: Березосок 4 11.05.2019

Как видно из названия праздника, этот день (11 мая) посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.

Березовый сок на латвийском прилавке: где гарантия качества? 3 12.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, безошибочной приметой наступления весны служит появление в продаже сначала кленового, а затем и березового сока. Продавцы выставляют свои пластиковые бутылки различной емкости, наполненные прозрачной жидкостью, на рынках, а также в фойе супермаркетов. И люди, по горло сытые зимой, охотно раскупают этот товар. Торговля будет продолжаться вплоть до того, как на деревьях распустятся листья. Правда, сок к тому времени будет уже не таким вкусным. Безопасен ли для здоровья этот дар природы и где гарантия его качества?

«Запрещенный приём»: наши торговцы березовый и кленовый сок не разводят 2 11.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, Любимые латвийским потребителем весенние напитки — березовый и кленовый соки. Редакция передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») проверила качество такой продукции, отобрав 11 образцов и послав их на проверку в лабораторию Института Bior. Результаты оказались одновременно и обнадеживающими, и кое в чем обескураживающими. В целом можно с уверенностью сказать: наши соки полезны, сообщает LTV.

Latvijas valsts meži: в лесах воруют березовый сок 7 31.03.2015

Во время осмотров лесов, проведенных госагентством Latvijas valsts meži, констатированы случаи, когда жители незаконно проделывали отверстия в березах, чтобы собирать из деревьев сок. Как сообщает LETA, население предупредили, что за такие действия может быть наложен штраф в размере до 700 евро.

Назван самый модный напиток 2015 года 12.01.2015

Кокосовая вода, хит прошлого года, уступает место новому полезному освежающему напитку – берёзовому соку. В США берёзовый сок уже продают в спортзалах, кафе и даже на заправочных станциях, и постепенно этот напиток завоёвывает Европу.

Получив разрешение, в государственных лесах можно собирать березовый и кленовый сок 16.04.2013

Вместе с затянувшейся зимой, задержался и сезон сбора кленового и березового сока — если в прошлом году все любители этого оздоровительного природного напитка могли насладиться им уже в первой половине апреля, то в этом году сбор кленового сока начался совсем недавно.

Немцы полюбили латвийский берёзовый сок 1 11.04.2013

В Латвии пили, пьют и будут пить березовый сок, считает владелец SIA Sula Линард Либерт, налаживающий сейчас его экспорт в Германию.

Напиток весны – березовый сок 28.03.2011

Появившийся в белых стволах березовый сок массово начали собирать жители края, выбирая для этого деревья, возраст которых превышает пятьдесят лет. Наиболее гуманные добытчики напитка, который называют аптекой в стакане, выбирают березы постарше, что ближе к семидесяти лет и предназначены к рубке.

На следующей неделе в Латвии начнется пора сбора березового сока 16.03.2011

Так как уже достаточно тепло, пора сбора березового сока может начаться уже на следующей неделе, говорит представитель компании «Biolukss» Валентин Муцениекс.

Я в весеннем лесу пил березовый сок... 16.04.2010

Первая половина апреля - время сбора березового сока. Занимается ли кто-нибудь сейчас этим древним промыслом? Или старинные традиции ушли в прошлое?