Налог

Будут массово уволены студенты, молодые матери, пожилые люди, учителя? Брак новой налоговой системы, вступающей в силу 1 июля 28 25.06.2021

Янис Наглис, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, бывший генеральный директор Латвийского агентства приватизации, резко раскритиковал налоговые изменения, которые планируется ввести с 1 июля. В своем профиле в Facebook он пишет, что законодательный орган забыл о студентах, пожилых людях, молодых мамах и других категориях населения, которые работают неполный рабочий день. Предприниматели будут вынуждены отказаться от них, потому что не смогут платить высокие налоги.

С 1 июля на электронных сигаретах - акцизные марки 10 22.06.2021

В акцизной сфере главные налоговые изменения коснутся тех коммерсантов, которые ведут или планируют вести деятельность, связанную с курительным табаком, жидкостями для электронных сигарет и их компонентами, заменителями табака, никотиновыми подушечками и так далее, пишет портал rus.delfi.lv.

Как показала жизнь, без компьютера теперь никуда. Он — не роскошь, а оправданные расходы 7 13.06.2021

Как показала жизнь, без компьютера нынче «и ни туды, и ни сюды», как пел веселый водовоз в бессмертной кинокомедии «Волга–Волга». Не на пустом месте появилась народная инициатива — включить в оправданные расходы за 2020 и 2021 годы покупку компьютера для школьников и необходимого для него программного обеспечения. Сбор подписей идет на портале общественных инициатив Manabalss.lv, пишет портал press.lv.

С июля изменятся налоги для получателей гонораров и работников с небольшими зарплатами 14 02.06.2021

Менее чем через месяц, 1 июля, вступит в силу налоговая реформа, которая особенно коснется творческих людей - получателей гонорара. Кроме того, с 1 июля каждый должен уплачивать обязательные взносы государственного социального страхования, пишет портал rus.delfi.lv.

Смартфон 1,5 евро, жесткий диск 2,5: в Латвии введут налог на носители данных 15 07.04.2021

Заседание коалиционного совета по сотрудничеству завершилось решением ввести налог на носители данных, им будут облагаться все цифровые устройства, на которых можно хранить информацию.

От 1-го цента! Посылки с Aliexpress и iHerb до 22 евро обложат новым налогом 62 23.03.2021

Товары, заказанные через интернет на сумму менее 22 евро будут облагаться в Латвии налогом начиная с 1 июля 2021 года. Другими словами, получателя посылки ждёт процедура «растаможки» и уплата НДС даже за товары от одного цента! Плюс обязанность уплатить банковскую комиссию за перевод налога из банка на таможенный счёт в Valsts kase (Госкассу).

Новые автоналоги: богатым снизят, бедным поднимут. И всё под предлогом защиты «климата» 29 22.01.2021

Под предлогом защиты климата от глобального потепления, правящая коалиция изменила автоналоги в этом году так, что климату не позавидуешь: для новых автомобилей с маленькими двигателями налог на эксплуатацию повысился, а для автомобилей премиум-класса и спорткаров - значительно снизился. Полуторалетнее обсуждение проблем климата привело к щедрому подарку богатым и удару по среднему классу и самым бедным, пишет press.lv, со ссылкой на Neatkarīga.

Повышение зарплат, повышение налогов, ликвидация микропредприятий: что ждёт работников в Латвии в 2021-м 6 06.01.2021

В новом году почти всех должностных лиц страны ждет рост зарплат. Вырастут они и у получателей «минималки», но одновременно из-за роста налогов в этом году подорожают сигареты, алкоголь, вывоз мусора. Так что возможно, что рост одних налогов «съест» выгоду от снижения других, пишет "Неаткарига".

Что ждёт микропредприятия в 2021 году? Снова меняется налоговый режим 02.01.2021

Сегодня в Латвии вступают в силу изменения в налоговом режиме микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка его уплаты, сообщает LETA.

С 1 января 2021 года заменители табака станут акцизными товарами 10 01.01.2021

С 1 января 2021 года все заменители табака и ингредиенты для приготовления жидкостей, используемые в электронных сигаретах, также будут считаться акцизными товарами. Это означает, что со следующего года они будут облагаться акцизным налогом. Все предприниматели, занимающиеся импортом, распространением или торговлей, должны провести инвентаризацию запасов с 1 января 2021 года и уплатить с них акцизный налог, а также в будущем соблюдать ряд условий, применимых к обороту акцизных товаров, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

А у нас новый налог: при покупке мобильника, компьютера и даже флешки. Спасибо министру Пунтулису 85 24.12.2020

Министерство культуры хочет с 1 марта ввести новый налог на носители данных, которые можно использовать для копирование авторский работ для частного использования, к примеру, музыки. Налог будет уплачиваться при покупке товаров. К таким приборам, по мнению минкульта, можно отнести компьютеры, жесткие диски, флешки и мобильные телефоны, пишет портал press.lv

Евросоюз вводит новые налоги и выпускает облигации 4 11.12.2020

Как сообщает портал press.lv, саммит ЕС достиг договоренности с Венгрией и Польшей о разблокировании бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы на сумму 1,07 трлн евро и Фонда восстановления после пандемии на 750 млрд евро. Об этом сообщил в четверг глава Европейского совета Шарль Мишель.

Безработный из-за ЧС мастер: учусь рисовать банкноты в 100 евро. Как ещё выжить? 82 29.11.2020

Такое признание сделала на портале Pietiek.com мастер по маникюру с 15-летним стажем.

Все больше латышей регистрируют транспортные средства в Эстонии во избежание уплаты налога 4 19.11.2020

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии.

Независимый депутат обвиняет политиков в табачном лобби 10 14.11.2020

Независимый депутат Сейма Любовь Швецова обратилась в KNAB с просьбой рассмотреть возможную коррупцию и торговлю влиянием в правительственной коалиции. Об этом сообщает Neatkarīgā.

Нужно ли платить налог с подарка в денежной форме? 4 08.11.2020

“Нужно ли с подарка, состоящего их денег, платить налог и в каком размере? И нужно ли такой подарок декларировать?”, - на вопрос читателя Latvijas avīze ответили в Службе госдоходов.

Эксперты о ликвидации микропредприятий: правильное решение в неподходящее время 7 19.10.2020

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм. Изменения предусматривают ограничения в применении режима НМП.

Налог на продукты первой необходимости не понизили 37 17.10.2020

В августе этого года был начат сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv о введении пониженной ставки НДС — 5 процентов - на основные продукты питания. А именно: на мясо, свежую рыбу, овощи, масло, яйца…

Недобрали: СГД собрало в бюджет меньше средств, чем планировало 21 13.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Служба государственных доходов (СГД) за девять месяцев этого года собрала в государственный бюджет 7,226 млрд евро, что на 547,826 млн евро или 7% меньше, чем планировалось, свидетельствуют данные налоговой службы.

Правительство решило снизить ставку налога на полпроцента 12 07.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Кабинет министров одобрил поправки к закону о налоге солидарности, которые предусматривают со следующего года снизить его ставку на 0,5 проц. пункта. Эти поправки являются частью пакета законопроектов, сопровождающих бюджет 2021 года.

Мнение: Латгальцы! Доставайте из заначек свои миллионы! Ну или вилы… 101 05.10.2020

У меня уже давно складывается впечатление, что правительство Латвии живёт на другой планете или в какой-то параллельной Латвии, которые не пересекаются. Из-за этого наши правящие, хоть убейся, не могут понять, почему большая часть латвийцев чем-то недовольна и не желает жить хорошо.

Пошлину за номер телефона начнут взимать с 2021 года 44 17.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии, как и в Литве и Эстонии, тоже будет введена плата за использование телефонного номера, предусматривает поданный для рассмотрения на собрании государственных секретарей законопроект "Правила о ежегодной государственной пошлине за права пользования нумерацией".

Нам пишут: нужно ли оплачивать налог на прибыль при обмене жилья с доплатой? 11 17.09.2020

Читательница «Нашего города» Ольга обратилась в редакцию за юридической консультацией.

“Позитивно”: Совет по фискальной дисциплине оценил изменения по налогам 1 07.09.2020

Предложения по налоговым изменениям содержат много позитивного, но они не обеспечат рост поступлений, указывает в новейшем отчете Совет по фискальной дисциплине (СФД).

Сюрприз для автомобилистов: минсообщения изобретает новый налог 29 02.09.2020

Средний возраст автомобилей в Европейском Союзе составляет 10-11 лет, в Латвии на три года больше. Для содействия «омоложению» автопарка в Латвии, возможно, появится новый одноразовый налог для тех, регистрирует машину старше пяти лет. Размер пошлины еще неизвестен, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Налог для получателей гонораров поднимут в Латвии в шесть раз 6 26.08.2020

Министерство финансов планирует значительные изменения для получателей авторских гонораров, а именно, обложить гонорары полным социальным налогом в размере 32,15%, заменив действующую модель, когда полный социальный налог платится с зарплаты, а с гонораров - 5%. Об этом сообщает сегодня Latvijas avīze.

Рейрс рассказал, какой будет ставка налога на недвижимость после ее пересмотра 3 20.08.2020

После пересмотра политики налога на недвижимость его ставка может составить от 0,2 до 0,4%, заявил министр финансов Янис Рейрс на встрече с представителями Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ).

Опрос Gorod.lv: налог на подержанные авто не пересадит даугавпилчан на электромобили 16 20.08.2020

«Повлияет ли на вашу жизнь рост налога на подержанные автомобили?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовали 254 человека. Налог призван подвигнуть латвийцев к переходу на экологически чистый транспорт, например – электромобили.

Правительство подарит жителям новый автомобильный налог 32 18.08.2020

Идея повышения налогов на подержанные автомобили, которая вызвала огромный скандал в прошлом году, наконец обрела числовую форму - будет введен совершенно новый налог, который будет щадящим для покупателей дорогих электромобилей, но жестоким по отношению к парку наиболее подходящих подержанных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и мотоциклов в Латвии. Чтобы компенсировать рост цен, население, скорее всего, возобновит вождение автомобилей, зарегистрированных в Эстонии.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 17.08.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен намерению правящих повысить налог на подержанные автомашины.

В Латвии заметно вырастет налог на подержанные автомобили 35 17.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, cкандальная задумка повысить налоги, которыми облагаются подержанные автомобили, наконец обрела конкретные очертания - будет введен совершенно новый налог.

Латвийский бюджет не набрал 9,3% налоговых поступлений 8 30.07.2020

В первом полугодии план налоговых поступлений государственного бюджета не был выполнен на 426,6 млн евро или 9,3%, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов.

Налоговый приговор населению хотят отложить 16 29.07.2020

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.

Кариньш: с налогом на недвижимость надо разобраться до вступления в силу новой кадастровой стоимости 17 25.07.2020

Ставки налога на недвижимость нужно пересматривать до того, как вступит в силу новая кадастровая стоимость, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Рестораторы: многие страны ЕС ввели пониженный НДС для ресторанов, а почему у нас нет? 9 24.07.2020

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) хочет продолжения переговоров о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли гостеприимства, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛОР.

Предприятия города получат скидку по налогу на недвижимость 2 07.07.2020

Реагируя на чрезвычайную ситуацию в стране, Даугавпилсская дума еще в апреле этого года утвердила обязывающие правила, определяющие порядок предоставления скидок по налогу на недвижимость для местных предприятий и организаций, хозяйственная деятельность которых пострадала из-за распространения Covid-19.

Министр финансов: думаем ввести налог на здравоохранение 5 02.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, в рамках улучшения налоговой системы рассматривается возможность ввести налог на здравоохранение в размере 5%, сказал министр финансов Янис Рейрс в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио.

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость 11 14.06.2020

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Инга Голдберга: только налоговые льготы помогут всем туристическим предприятиям 7 21.05.2020

В минувший четверг уже почти в полночь заседание Сейма было прервано из-за того, что вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для туристической отрасли до 5% внезапно вызвал споры парламентской коалиции.

Почти: за четыре месяца план по налоговым сборам выполнен на 98% 14 13.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, за первые четыре месяца этого года план по налоговым сборам выполнен на 98%, свидетельствуют данные Службы госдоходов.

Латвия хочет обложить налогом Google и Facebook, но боится США 3 21.01.2020

Закон о введении цифрового налога во Франции вызвал бурную реакцию со стороны США, Дональд Трамп заявил, что в качестве ответной меры может ввести налог на французское вино; Латвия с принятием аналогичного закона рискует впасть в немилость Вашингтона.

Руководитель Inbox.lv: интернет-гигантов можно обкладывать налогом и даже нужно 3 22.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, уже пару лет Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и поддержки говорят о внедрении цифрового налога, которым планируется обложить большие международные компании, потому что пока они налоги платят только по месту регистрации, тогда как хозяйственную деятельность ведут в других странах.

ЕС введет налог с Google и Facebook; Латвия хочет ввести его раньше 2 19.12.2019

В Евросоюзе может быть введен дигитальный налог, которым будут облагаться международные интернет-сервисы, такие как Google, Facebook, Spotify и Netflix. Но до сих пор налоги устанавливались на национальном уровне, не на уровне ЕС. Как новый налог повлияет на налоговую систему Латвии, и как он будет работать?

В Литве вводят налог на выхлопные газы автомобилей 22 17.12.2019

С июля 2020 года за каждый загрязняющий окружающую среду зарегистрированный в Литве автомобиль придется платить налог. Он не будет взиматься только с владельцев старинных автомобилей и при смене фамилии или названия владельца транспортного средства.

Есть вопрос: кто должен платить налог на недвижимость за муниципальное жилье? 5 27.11.2019

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию написала читательница Елена.

Сейм концептуально поддержал предложение об увеличении ставки налога на азартные игры 4 31.10.2019

Сегодня Сейм в первом чтении концептуально поддержал поправки к закону о пошлине и налоге на лотереи и азартные игры, которые предусматривают повышение ставки налога на азартные игры.

СГД предупреждает: В случае Brexit за посылки из британских интернет-магазинов надо будет платить налог и пошлину 2 22.10.2019

Если Британия не достигнет соглашения с ЕС по выходу из союза, то, возможно, что за посылки из британских интернет-магазинов придется платить дополнительные налоги и пошлины. Об этом сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Даугавпилчанам напоминают об уплате налога на недвижимость за IV квартал 3 16.10.2019

Департамент по управлению собственностью Даугавпилсской городской думы напоминает, что приближается срок платежа налога на недвижимость за четвертый квартал - 15 ноября 2019 года.

Петравича предлагает повысить налог для получателей больших пенсий 17 16.10.2019

К жителям Латвии, которые получают большую пенсию, мог бы применяться повышенный налог.

В Латвии могут ввести дополнительный налог на некоторые напитки 15 13.05.2019

Три депутата Сейма из партии «Для развития/За!» подали предложение повысить налог на те напитки, которые содержат больше 5 граммов сахара на 100 миллилитров.