Роспуск думы

У VARAM нет юридических оснований для роспуска Даугавпилсской думы 13 29.11.2022

Оценив заявление нескольких социально активных жителей Даугавпилса и не обнаружив, в рамках своей компетенции, множественных нарушений закона в работе Даугавпилсского самоуправления, а также не получив информацию от правоохранительных органов, об угрозе безопасности или нарушении закона, Министерство регионального развития и защиты окружающей среды не нашло законных оснований для инициирования роспуска Даугавпилсской городской думы, сообщает агентство LETA.

Думу не распустят. Министерство VARAM отклонило петицию провалившихся на выборах политиков 135 24.11.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) не констатировало в работе Даугавпилсской городской думы существенные или повторяющиеся нарушения требований закона для инициирования роспуска Думы, об этом рассказала журналистам заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша.

У Сейма и Правительства потребовали распустить думу Даугавпилса. Астрологи составляют натальную карту градоначальника 272 23.11.2022

Несколько не избранных в Даугавпилсскую городскую думу и Сейм политиков и члены их семей обратились с открытым письмом в Сейм, Кабинет Министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

Министерство VARAM готовится распустить городскую думу. Даугавпилсом девять месяцев будут управлять администраторы 122 30.09.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) под руководством министра Артура Томса Плешcа (Attīstībai/Par!) не уверено, что Даугавпилсская городская дума демонтирует памятники, прославляющие советский режим, до 15 ноября и готовится распустить городскую думу.

МНЕНИЕ: Для Даугавпилса готовят «рижский сценарий»? 17 18.06.2020

Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.

Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы 15 24.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы.

Сейм принял законопроект о роспуске Рижской думы 7 13.02.2020

Депутаты Сейма приняли законопроект о роспуске Рижской думы в окончательном чтении.

Сейм концептуально поддержал роспуск Рижской думы 2 20.12.2019

Сейм в первом чтении утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы.

Решили повременить: прозвучала новая дата внеочередных выборов в Рижскую думу 4 18.12.2019

В случае роспуска Рижской думы перевыборы предполагается провести теперь уже не в феврале и даже не в марте, как заявлялось сначала.

Правительство приняло решение о роспуске Рижской думы 12 17.12.2019

Кабинет министров одобрил проект решения о роспуске думы Риги, постановив, что внеочередные выборы должны быть проведены через два месяца после принятия решения Сеймом, которое парламентские депутаты намерены принять на этой неделе.

Госканцелярия указала на недостатки в законопроекте о роспуске Рижской думы 2 17.12.2019

В разработанном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) и поданном на рассмотрение правительства законопроекте о роспуске Рижской думы отсутствует достаточное юридическое обоснование, следует из заключения юридического департамента Государственной канцелярии по законопроекту.

В Даугавпилсе все реальнее сценарий внеочередных выборов 18 10.01.2019

С 22 ноября прошлого года в Даугавпилсе нет мэра. После того, как с поста председателя самоуправления сместили Рихарда Эйгимса (СЗК), не было ни одной попытки провести голосование о назначении нового главы городской думы.

Элксниньш: Надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса 24 19.12.2018

В Даугавпилсе уже месяц нет мэра, в думе прошли обыски, бывший мэр задержан по обвинению в коррупции, а в это время министерство среды пытается распустить Рижскую думу.

Элксниньш: Весь этот цирк нужно прекращать и Думу распускать 34 20.09.2018

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие), комментируя призыв Рихарда Эйгимса (СЗК) членам Комиссии по оценке соответствия занимаемой должности вице-мэра Игоря Прелатова сложить депутатские мандаты, рассказал журналистам, что происходящие политические дрязги и междоусобные разбирательства в нынешней коалиции «Эйгимса/Лачплесиса» мешают работать, и их необходимо прекратить, распустив городскую Думу для проведения повторных выборов.

Кекавской думе пригрозили роспуском 8 11.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) обнаружило серьезные нарушения при формировании комитетов в Кекавской краевой думе.

Горожане смогут распустить думу: сбор подписей за референдум 31 08.09.2017

События последних недель в Даугавпилсе, связанные с внезапной сменой власти и беспокойством горожан, показали актуальность этой проблемы. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за муниципальный референдум.

Комиссия по госуправлению передала на рассмотрение во втором чтении законопроект о референдуме в самоуправлениях 3 01.10.2014

Во вторник, 30 сентября, Комиссия Сейма по Госуправлению и самоуправлениям передала на рассмотрение во втором чтении Законопроект о референдуме в местном самоуправлении, который в дальнейшем установит порядок заявления и проведения референдума в местном самоуправлении, в том числе даст жителям право распустить местную думу, сообщается на домашней странице Сейма.

Выйдя из отпуска, депутат Сейма продолжит борьбу за роспуск Даугавпилсской думы 22 27.08.2012

В марте этого года депутат Сейма от Даугавпилса Рихард Эйгимс заявил, что он намерен попытаться распустить Даугавпилсскую думу, для чего постарается организовать ряд проверок в самоуправлении, после чего в течение полугода или года инициировать роспуск думы.

Двойственность Р. Эйгима: выступаем «за», голосуем «против» 51 27.03.2012

Пока даугавпилчане ждут, что же будет после громкого заявления парламентария Рихарда Эйгима о его намерении попытаться распустить Даугавпилсскую думу, портал Gorod.lv решил обобщить информацию о том, насколько заявления депутата сходятся (вернее — расходятся) с его делами.

Вице-мэр Даугавпилса: Проанализировав обещания и действия Р. Эйгима, горожане поймут, что будет дальше 16 26.03.2012

Как известно, депутат Сейма от Даугавпилса Рихард Эйгим выступил с заявлением о том, что он намерен попытаться распустить Даугавпилсскую думу.

Думу волнует финансовая сторона проведения референдумов внутри самоуправлений 18.01.2012

В конце прошлого года рабочая группа Министерства защиты среды и регионального развития подготовила начальную редакцию законопроекта «Закон о референдумах в местных самоуправлениях».