Село

Cлужба поддержки села проведет семинары в городах Южной Латгалии 27.03.2019

Cлужба поддержки села в марте и апреле организует семинары по всей стране, в том числе и в Латгалии, об этом информирует Даугавпилсское краевое самоуправление. На семинарах пойдет разговор о актуальных вопросах работы Службы, также будут даны ответы на интересующие клиентов вопросы.

Семейные врачи бегут из сел! Станет ли дополнительная плата решением? 22 09.03.2019

Семейного врача нет в Кандаве, Лигатне, Айзкраукле, Даугмале. Это только некоторые из сельских регионов, где катастрофически не хватает семейных врачей. Тревожный звонок о недоступности амбулаторного здравоохранения звенит уже несколько лет. Однако ситуация не только не улучшается, но даже становится хуже. Есть места, где жителям до семейного врача нужно добираться 20 километров. Из некоторых поселков к врачу нельзя попасть в течение суток.

Сколько миллиардов ЕС уже поглотило латвийское село? 7 31.07.2017

В нынешнем периоде планирования фермеров будут проверять особенно строго - достигнуты ли поставленные цели, рассказала директор Службы поддержки села Анна Витола-Хелвига.

В целях экономии: на селе вместо автобусов будут использовать легковые автомобили 9 07.06.2017

Министерство сообщения выступило с инициативой дополнить список транспортных средств, которые разрешается задействовать для пассажирских коммерческих перевозок общественного транспорта, легковыми автомобиля категории M1.

Благотворительность в Фейсбуке: порадуйте крестьянских детей! 72 25.07.2016

Как известно, любая социальная сеть - это катализатор благотворительности, если можно так выразиться. В Фейсбуке масса постов о помощи или призывов творить добро.

Пригодятся ли иммигранты на селе? 6 12.10.2015

Общественная организация «Lauksaimnieku apvienība» в лице исполнительного директора Динса Циелавса выступает за привлечение иммигрантов к сельскохозяйственному труду. Иммигрантам нужно предоставить возможность выполнять работу на селе – заниматься посадками молодых лесов или сбором камней на полях. Даже такая простая деятельность на благо общества должна помочь приехавшим в Латвию людям понять, что здесь можно работать и быть полезным, считают в общественной организации.

В Белоруссии для жителей села возродят крепостное право 3 28.05.2014

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В Даугавпилсском крае прошел цикл семинаров о возможностях поддержки бизнеса на селе 25.07.2013

Как на Gorod.lv сообщали ранее, еще 28 мая в в Даугавпилсском отделении Латвийского консультационного бюро по вопросам села собралось 29 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет из Даугавпилсского и Илукстского краев, чтобы узнать о возможностях поддержки предпринимательской деятельности в целях ее развития на селе.

В Даугавпилсском отделении Латвийского консультационного бюро по вопросам села молодые люди узнали о возможностях поддержки предпринимательской деятельности 29.05.2013

Вчера, 28 мая, в Даугавпилсском отделении Латвийского консультационного бюро по вопросам села  собралось 29 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет из Даугавпилсского и Илукстского краев, чтобы узнать о возможностях поддержки предпринимательской деятельности в целях ее развития на селе.

Latvijas Pasts готов менять латы на евро и на селе 14.05.2013

Менять латы на евро с 1 января 2014 года будут около 1000 работников 302 сельских почтовых отделений, где рядом нет филиалов банков. Об этом рассказал председатель правления Latvijas Pasts Марис Клейнбергс.

Школьников Даугавпилсского края призывают получать образование и работать в сфере сельского хозяйства 9 11.03.2013

Специалист по развитию села даугавпилсского отделения Латвийского консультационного бюро по вопросам села Янина Курсите в сотрудничестве с консультантами по развитию села Даугавпилсского края на протяжении двух месяцев организовали мероприятие с названием «Популяризации сельского хозяйства в школах», сообщают на муниципальном портале Даугавпилсского края.

Парламентский секретарь: жизнь на селе становится эксклюзивом 3 11.08.2012

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Латвии Арвилс Ашераденс ("Единство") заявил, что эта республика в настоящее время постепенно становится индустриальным государством.

Президент месяц своего отпуска проведет на селе 27.07.2012

Президент страны Андрис Берзиньш месяц своего отпуска - со 2 по 31 августа - собирается провести в Латвии, в своих сельских владениях, сообщила пресс-секретарь Берзиньша Лига Крапане.

Селения Нудное и Скучное решили подружиться 26.04.2012

Два населенных пункта с необычными названиями решили наладить официальные отношения и стать селениями-побратимами. Речь идет об американском селе под названием Скучное (Boring, Боринг) в штате Орегон и шотландской деревне Нудное (Dull, Далл; еще один вариант перевода названия - Тупое), сообщает Agence France-Presse.

75 фермеров - поджигателей травы лишились дотаций или получили их в сниженном размере 12.04.2012

В прошлом году Служба поддержки села провела проверки в 97 крестьянских хозяйствах, и 75 из них за поджигание прошлогодней травы были снижены дотации государства и ЕС, сообщили порталу Nozare.lv представители службы.

Eurostat: в Латвии и Литве вымирают и города, и села 35 03.04.2012

41% жителей Евросоюза по ситуации на 1 января 2011 года проживали в урбанизированных регионах, 23% - в сельских районах. Остальные жили в регионах смешанного типа, свидетельствуют данные Eurostat. Наибольшая доля сельских жителей отмечена в Ирландии, Словакии и Эстонии.

Президент: чтобы Латвия выжила, надо сохранить село 2 07.03.2012

Если не сохранить села, то Латвии просто не будет. Останется лишь несколько крупных городов. Об этом на встрече с жителями Лубанского края заявил президент Андрис Берзиньш.

В. Гадзане: Сельская местность умереть не должна 8 25.01.2012

Министры и депутаты продолжают говорить свои умные речи о развитие страны в целом и необходимости развития самого депрессивного Латгальского региона, но пока что это лишь разговоры, которые, похоже, в реальные действия так и не перерастут.

Латвийские работодатели в шоке: в стране безработица, а работать некому 114 31.08.2011

Предприниматели из провинции рассказали о том, что к ним приходят работники не за работой, а за отметкой "нет вакансий".

В Даугавпилсском округе вымерло 43 села 17 19.07.2011

В Даугавпилсском округе Латвии можно считать вымершими 43 села, в которых не осталось ни одного жителя, сообщила BNS представитель Вишкьской волостной управы Анна Гундега.

Определят самые ухоженные поселки и хозяйства края 2 18.04.2011

На очередном заседании Даугавпилсской краевой Думы депутатами был поддержан проект решения об объявлении ежегодного конкурса "Самое ухоженное село 2011" и "Земледелец 2011".

Сельским АЗС угрожает выездная торговля 12.01.2010

В модернизацию сельских автозаправок нужно вложить десятки тысяч латов, поэтому в ближайшее время ведущие игроки могут начать выездную торговлю топливом в регионах. Об этом порталу Nozare.lv заявил председатель правления Virši-A Янис Риекстиньш.

Зона особого режима 30.11.2006

Согласно данным ЦСУ, пятая часть работающих жителей Латвии получает на основной работе не более 100 латов в месяц. Эта сумма меньше прожиточного минимума. В третьем квартале 2006 года 9,4% работающих получали зарплату до 81 лата, а 12,7% от 81 до 100 латов. Но есть категория людей, которые не получают и этих доходов.