Школы нацменьшинств

Гржибовский: Количество уроков родного языка в школах нацменьшинств будет сокращаться ближайшие 3 года 14 15.10.2020

На фоне проведения государственных реформ в образовании, в школах нацменьшинств уменьшилось количество уроков русского языка и литературы.

Вице-мэр Резекне: дополнительное обучение русскому языку и литературе - инвестиция в будущее наших детей 17 02.09.2020

Уже с 1 сентября в резекненских школах нацменьшинств у каждого класса будет 2 дополнительных часа родного языка и литературы и обеспечит это городская дума.

Школы нацменьшинств перейдут на латышский язык уже в 2020 году, правительство приняло правила 22 13.08.2019

Готовясь к переходу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, правительство сегодня приняло необходимые изменения в правилах, которые гласят, что переход на государственный язык обучения будет совершен постепенно с 1 сентября 2020 года.

Латвия: Учителей проверят на знание госязыка 7 06.04.2018

Центр государственного языка проверит знания педагогов школ нацменьшинств. Согласно классификатору профессий, учитель должен знать латышский язык на втором высшем уровне.

"Это не чистка!" Центр госязыка высказался о проверках школ нацменьшинств 45 06.04.2018

Проверки школ нацменьшинств проводятся регулярно, например, в последний раз они были проведены в 2014/2015 учебном году. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала глава департамента по контролю над языком Центра государственного языка (ЦГЯ), заместитель директора Ингрида Берзиня.

Ушаков про проверки школ: это издевательство, им сорвут конец учебного года 11 05.04.2018

Массовые проверки Центра Госязыка в школах нацменьшинств — это продуманная акция Национального объединения, которое курирует Министерство юстиции и министр Дзинтарс Расначс (VL!-TB/LNNK), считает мэр Риги Нил Ушаков.

Латышская ментальность для русских детей: Куртка-дура, "чек и косяк" 27 05.04.2018

В школах Латвии глист Тынис, Сосиска и наркоманы будут превращать русских детей в настоящих европейцев с латышским менталитетом и открытым взглядом на мир.

Школы нацменьшинств проверит Центр госязыка 22 05.04.2018

Рижские школы получили уведомления от Центра госязыка о том, что в этом месяце начнутся проверки педагогов. Инспекция связана с принятой реформой, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Ушаков встретился с защитниками школ нацменьшинств 5 23.12.2017

Мэр Риги и лидер партии "Согласие" Нил Ушаков встретился с активистами протестов против реформы школ национальных меньшинств, чтобы выразить позицию Рижской думы и "Согласия" по этому вопросу. Об этом мэр сообщил в Facebook.

Вейдемане: дополнительные уроки в школах нацменьшинств - это русификация 12 05.12.2017

Идея мэра Риги Нила Ушакова ввести дополнительные консультации на родном языке в школах нацменьшинств с одной стороны отражает мультикультурность нашего общества, однако на самом деле она является программой русификации. Такое мнение высказала публицист Элита Вейдемане, пишет nra.lv.

ПБК: Русским школам придётся прикусить язык 15 09.06.2017

Поправки к правилам сдачи централизованных экзаменов в школах нацменьшинств только на государственном языке, многие посчитали еще одним шагом к переходу всего школьного образования исключительно на латышский язык. Однако мнения самих учебных заведений по экзаменационному вопросу разделились.

Ушаков: нельзя зарабатывать политический капитал за счет детей и русских школ 7 03.03.2016

Существующую систему школ национальных меньшинств ни в коем случае нельзя трогать, считает лидер партии «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков.

"Это нельзя стимулировать законом": Кучинскис не собирается закрывать школы нацменьшинств в Латвии 6 14.01.2016

Перевод всех школ страны на латышский язык обучения не состоится в 2018 году, как это прописано в планах Национального объединения. Об этом в интервью радио Baltkom заявил кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис. По словам политика, на такие глобальные процессы нельзя повлиять с помощью законов и политических инициатив.

Кучинскис пообещал Нацобъединению перевести все школы меньшинств на госязык 22 12.01.2016

Кандидат в премьеры от Союза "зеленых" и крестьян Марис Кучинскис провел неформальную встречу с национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и заручился его поддержкой. Об этом политик заявил в эфире Латвийского радио. В свою очередь, сопредседатель Нацблока Райвис Дзинтарс поясняет, что взамен Кучинскис пообещал сотрудничать с партией по трем ключевым вопросам.

Новоизбранный президент призывает гордиться школами нацменьшинств 26.06.2015

Латвия должна гордиться тем, что в нашей стране есть школы нацменьшинств. Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" высказал новоизбранный президент Латвии, нынешний министр обороны Раймонд Вейонис.

Кирштейнс: билингвальное образование угрожает нацбезопасности 3 11.06.2015

Билингвальное образование несет в себе риск для национальной безопасности, поскольку в результате такого обучения русских детей искусственно отделяют от латышей. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс.

Сейле не спешит с переводом школ нацменьшинств на латышский язык обучения 6 11.06.2015

Сопредседатель Нацобъединения (НО) Райвис Дзинтарс в среду после встречи депутатов Сейма от НО с министром образования и науки Марите Сейле сказал журналистам, что та не дала конкретного ответа на установку националистов на перевод общеобразовательных школ нацменьшинств исключительно на латышский язык обучения.

Левитс поддерживает перевод обучения в школах нацменьшинств на госязык 3 28.05.2015

Депутаты оппозиционной парламентской фракции "Согласия" в среду расспросили выдвинутого Нацобъединением и еще несколькими депутатами кандидата на пост президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, среди прочего, и о его позиции в отношениях Латвии с Россией и в вопросе языка в школах нацменьшинств.

Исследование: учащиеся школ нацменьшинств ощущают свою принадлежность к Латвии 06.05.2015

Учащиеся школ нацменьшинств ощущают свою принадлежность к Латвии и чаще идентифицируют себя как латвийских русскоязычных, а не как русских. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", проведенного в 2014-2015 гг.

Исследование: учащиеся школ нацменьшинств мало подвержены пропаганде 30.04.2015

Учащиеся школ национальных меньшинств мало подвержены влиянию пропаганды. Такой вывод содержится в исследовании "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", которое при поддержке общества Ascendum в течение пяти месяцев проводила исследователь Мара Лайзане.

Омбудсмен: Латвия не обязана на свои деньги содержать школы нацменьшинств 14 08.04.2015

В образовании нацменьшинств еще существуют проблемы, но в этой сфере Латвия пошла намного дальше, чем другие государства. Об этом заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

Исследование: школам нацменьшинств нужен усиленный надзор 30 28.10.2014

В учреждениях образования национальных меньшинств необходимо усилить контроль государства за употреблением латышского языка и качеством образовательного процесса. Об этом говорится в исследовании "Билингвальное образование", проведенном Бюро госуполномоченного по правам человека.

Друвиете: латышского языка в школах должно стать больше 13 24.09.2014

В школах нацменьшинств нужно преподавать больше предметов на латышском языке, заявила министр образования и науки Ина Друвиете в интервью газете "Вести сегодня". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Друвиете: в этом году школы нацменьшинств трогать не будем 31.07.2014

Перемен в школах нацменьшинств в этом году не будет, и школы по-прежнему могут выбирать пропорцию латышского и русского языков в учебных программах, заявила министр образования и науки Ина Друвиете.

Нацблок: мы будем добиваться перевода школ на латышский язык 6 11.06.2014

Национальное объединение будет бороться за перевод всех латвийских школ на государственный язык обучения. Об этом говорится в сообщении нацблока на официальной странице VL-TБ/ДННЛ.

Друвиете: план по реформе-2018 будет представлен еще до выборов 15.04.2014

Министр образования Ина Друвиете ("Единство") еще до выборов собирается представить предложения по увеличению роли латышского языка в школах национальных меньшинств. Об этом она заявила в интервью NRA.

Министр: школы нацменьшинств будут сохранены 3 11.04.2014

Образование нацменьшинств — это неотъемлемая часть латвийской системы образования, и в Латвии будут сохранены школы нацменьшинств, заявила в четверг на заседании консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств министр образования и науки Ина Друвиете.

Правозащитник: переводить русские школы на латышский язык нет оснований 2 05.02.2014

Ни у омбудсмена Юриса Янсонса, ни у министра образования Ины Друвиете нет оснований требовать перевода школ национальных меньшинств на государственный язык обучения.

Килис: граждане должны быть не против русского, а за латышский язык 11 06.12.2011

Долг граждан Латвии — выступать не против русского, а за латышский язык, считает министр образования и науки Роберт Килис.