Эксперт: политические кормушки довели бы частный бизнес до ручки

Смена политических назначенцев на посты в государственных и муниципальных предприятиях бьет новые рекорды. Мощнее всего этот процесс идет в подведомственных Министерству сообщения компаниях, но от Улдиса Аугулиса (СЗК) не отстают и другие политики коалиции. Межу тем подобная стратегия в частном бизнесе давно привела бы к катастрофе, признают эксперты.

В Минэкономики, возглавляемом «Единством», теплое местечко в правлении Латвийского агентства гарантий нашлось юристу Андрису Гадманису, пишет портал pietiek.com. Партия «За лучшую Латвию» позаботилась о своем не прошедшем в Сейм товарище Мареке Сеглиньше – как известно, он теперь заседает в руководстве муниципальной компании Rīgas nami… Примеров много, тенденция налицо. Как считает Роберт Идельсон, эксперт по инвестициям, хотя назначения по принципу политических симпатий – давняя и привычная практика, применение ее в частном бизнесе равносильно сознательному доведению его до банкротства. Иными словами, латвийские госпредприятия могут работать в разы эффективнее, но им мешает эта уродливая традиция.

По словам Идельсона, владельцы частного бизнеса, например, никогда не стали бы менять всю верхушку менеджмента компании: если они купили фирму, так скорее всего потому, что она успешно работала до того, а зачем резать курицу, несущую золотые яйца? При смене же политических назначенцев совершенно не берутся в расчет их деловые качества. Госпредприятия стали чем-то вроде клуба для избранных.

Подобная проблема существует не только в Латвии, признает Идельсон (имеющий тесные связи с деловыми кругами в России) . Да и госпредприятие работает по несколько иным принципам, не подчиняясь общей конкуренции. Правление поэтому выступает больше в роли администраторов, там чаще всего отсутствует стратегическое планирование, потому что нет жестко поставленного условия достигнуть намеченной цели и никто не отвечает за результат.

По мнению Идельсона, сам факт, что предприятие принадлежит государству либо самоуправлению, тормозит его развитие. Специалистам крайне трудно доказать чиновникам, что для работы компании требуется то или это (особенно в последнее время!). Бюрократы всегда будут бояться – а вдруг не выйдет, поэтому они лучше не будут предпринимать совсем ничего.

Довершают картину скромные зарплаты руководства госпредприятий, отталкивающие профессионалов, способных привести компанию к процветанию. Идельсон приводит в пример Latvenergo: когда был объявлен конкурс на вакантные руководящие должности, предложение направили многим специалистам-управленцам, занятым в частном бизнесе, но на него не позарился никто. Можно смело утверждать, у нас в стране госпредприятия возглавляют те, кто нипочем не смог бы результативно работать в частном бизнесе.


Написать комментарий