Ухватившись за индекс, Даугавпилс попадет в рай 3

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

Преодолеть многовековое экономическое отставание депрессивной Латгалии и Даугавпилса от других регионов и городов республики поможет индекс уровня развития самоуправлений. В этом больше других убежден новатор – Министерство охраны среды и регионального развития, которое разработало комплексный показатель, он и поможет определить конкретные вложения, которые необходимы для выравнивания уровней развития по всей стране.

Индекс должен стать, по мнению чиновников, универсальным инструментом, по которому правительство будет отмерять финансовые и другие ресурсы регионам. В индекс входят такие четыре показателя: уровень безработицы, размер взимаемого подоходного налога, уровень демографической нагрузки, изменение численности населения. Все вместе взятые они и образуют индекс – критерий для распределения инвестиций. Чем он меньше, тем больше вложения в территорию, тем больше объем централизованного финансирования в виде дотаций и других видов поддержки со стороны государства. Сюда же включатся проекты, которые ориентированы на еврофонды и софинансирование государства и самоуправления.

Казалось бы, теперь распределение средств будет справедливым. У правительства откроются глаза на то, что еврофонд кохезии, переводимый на обычный язык – как выравнивание, станет действовать и внутри страны за имеющиеся у нее деньги. Отмечено статистикой, что чем дальше регион от Риги, тем меньше ему достается из бюджета. Но это до сих пор никого не волновало, даже руководителей самоуправлений, депутатов разных уровней, включая и членов парламента. Они особы сытно потчевали избирателя обещаниями, что, имея партийные связи в верхах, заседая в Сейме, могут лоббировать интересы тех, кто отдаст просителям голоса. Чем это кончалось, не тайна.

Министерство, которое по названию ближе всех к самоуправлениям, обнаружило существенную разницу и между большими городами Латвии. Взяли показатель безработицы и отметили, что Даугавпилс не так уж плох по сравнению с Екабпилсом и Юрмалой: в иные периоды у нас безработных было меньше. О том, что и здесь статистика лукавит, министерство не догадывается, ведя отсчет уровня безработицы от количества жителей Даугавпилса – 103 300 человек. На самом деле нас меньше, но насколько, никто не знает. В неофициальных разговорах населения города составляет немногим больше 80 тысяч. Если исходить при расчетах от этой цифры, то мы окажемся вперед всех.

По развитию лидерами являются Риги и Юрмала, а Даугавпилс оказался впереди Лиепаи и Екабпилса. Обратив на это внимание, доктор экономически наук Александр Гапоненко, засомневался в правоте цифр и методики расчета. Сказал, что скорее было бы говорить о деградации промышленности города, который в советское время уверенно шел по объему производства вслед за Ригой. Известный бизнесмен и политический деятель Григорий Крупников восемь лет назад заявил на конференции предпринимателей в Даугавпилсе: вы больше не промышленный город. А через год усугубил наше положение: закрыл завод железобетонных шпал «Стига Балт».

Возвращаясь к индексу, скажем, что он нужен прежде всего министерству для того, чтобы главный донор Латвии – ЕС – был уверен в том, что европейские фонды регионального развития достанутся тем, кому они нужны больше всего. Значит, Даугавпилс при его якобы 12,6% безработицы (реальной никто не хочет знать), получит меньше Резекне и волостей края. Сами себя обманули.

Обращаясь к анализу ситуации, представленной сразу же после публикации нового плода министерства охраны среды и регионального развития, Александр Гапоненко заявил, ссылаясь на цифры, что Латгалия является давним аутсайдером по инвестициям. С 2004 года сюда вложено в три раза меньше средств в реальный сектор, чем в среднем по всей стране.

- И при распределении средств, и при дележке пирога ЕС власти выделяют Латгалии финансы по остаточному принципу, – пишет А. Гапоненко. – Вчерашние работники стали иждивенцами у пенсионеров. Латгалия превратилась в лидера по экспорту рабочей силы. С 2005 года по 2010 год число жителей в городах сократилось на 2,6%, тогда как в Резекне – на 4%, в Даугавпилсе – больше всех 5,2% . Самоуправления Латгалии получали налогов от каждого жителя в размере 172латов, тогда как в среднем по стране – 300 латов. На каждого жителя края идет дотация – 68 латов.

Ученый отмечает то, о чем должны были бы в свое время с негодованием говорить с негодованием с трибуны Сейма депутаты от Латгалии и Даугавпилса. А именно: что объем дотаций регионам зависел не от объективных показателей, а от лобби в Сейме.

Теперь, когда появилось новое, вроде бы объективное мерило для инвестиций и дотаций – индекс уровня развития территорий, – остается только надеяться на наших депутатов, которые проконтролируют движение финансовых потоков и направят их в нужное – справедливое русло распределения средств.

И совсем хорошо было бы услышать от разработчиков универсального показателя, когда Латгалия и Даугавпилс если не сравняются с западными регионами по уровню и качеству жизни населения, то хотя бы приблизятся к нему. Этих сроков в новом документе министерства нет.
 

06.05.2011 , 17:50

Владимир Рудой , Gorod.lv


Написать комментарий

Хотелось бы верить-но как карта ляжет,никто не знает,а депутаты на 95% вруны...

на 100%


Мы самые счастливые в Европе,а Даугавпилс - в мире.Негодяи.

Написать комментарий