От блефа до благодарности

Полярные мнения прозвучали на втором публичном обсуждении проекта строительства в центре города установки по производству генераторного газа из опасных отходов — сернистого гудрона, которым заболочены окрестности Инчукалнса. От него до центра Риги 39 км, до Даугавпилса — 230 км.

Инициатор строительства – фирма ELLIKS так спешила поделиться с горожанами своей идеей, что уже на третий, а не седьмой день после публикации в правительственном вестнике созвала даугавпилчан на обсуждение. Кто-то из полутора десятков собравшихся указал организаторам опроса на торопливость, после чего была назначена вторая встреча. Она состоялась в прошлую пятницу в транспортном колледже, куда явилось более сорока жителей. Хотя жертвами экспериментальной установки, место для которой уже определено – на территории Локомотива, вблизи ТЭЦ-2, могут стать все горожане. И такое опасение было высказано.

Вопрос из зала: почему производство генераторного газа из опасного для человека и природы сернистого гудрона намерены разместить в Даугавпилсе, а не в Риге, к которой от сырья в шесть раз ближе, звучал главным.
Отвечая на него, руководитель научной части проекта Михаил Соловьев, кандидат технических наук, даугавпилчанин, сказал, что для того есть два аспекта. Первый – экономический. До ста человек найдут работу, город получит относительно дешевый по сравнению с природным газ. Установка экспериментальная и, по словам ученого, экологически чистая. Чтобы сидящие в зале поняли это, г-н Соловьев привел аналогию с кастрюлей: она большая, закрытая, никакого выхлопа наружу, а вверху кастрюли собирается газ, который и направляется по трубам на ТЭЦ-2 и в кузнечный цех завода Локомотив. Для предприятия это важно, поскольку там еще пользуются мазутом, а его вот-вот запретят. И вместо мазута станут употреблять газ. Причем уже в конце года, когда начнут эксплуатировать первую установку – для сжигания древесных отходов. Их будут собирать со всей Латгалии и прямо с колес отправлять в печь по 17 тонн в сутки. Вопрос с этой установкой решен во всех инстанциях, договор аренды и поставки генераторного газа с заводом заключен на десять лет.

И второй аспект – патриотический. Г-н Соловьев и его сподвижник по проекту Юрий Волчкевич желают, чтобы именно в Даугавпилсе обрело жизнь еще не запатентованное изобретение.

На Украине мрут, на Урале нет

Возразил докладчикам  Евгений Крюков, доктор технических наук, сказав, что не услышал от патриотов ни одного аргументированного довода в пользу безвредности установки, не получил никаких материалов, свидетельствующих о том, что соседство с печью, сжигающей в сутки 72 тонны гудрона, не принесет сразу или позже беды. Он предложил горожанам подумать над информацией, какой располагает он и наверняка авторы проекта: на Украине после двух недель эксплуатации установки по переработке гудрона вся обслуга заболела. Е.Крюков назвал затею блефом, врач И.Волощук оценил ответы представителей фирмы как неубедительные.

Оппонируя Е.Крюкову, М. Соловьев заявил, что предлагаемое им “ноу-хау” совсем иное, чем на Украине. Оно реально существует на Урале, опытная установка будет в ближайшее время смонтирована в Даугавпилсе, тогда каждый сможет оценить достоинства и недостатки изобретения. Его соавтор выразил уверенность, что Даугавпилс окажется тем городом, который первым в Латвии начнет радикально реализовывать государственную программу по переработке отходов. Так зачем же отдавать эту честь другим, почему отказывать первопроходцам в их поисках? Тем более что вреда – никакого.
Сидевший в зале руководитель управления охраны природы Павел Кацарс и представители республиканских природоохранных институций не вмешались в дискуссию. Оказывается, такова определенная законом процедура обсуждения. А ведь на самом деле в зале не было никого, кто компетентно мог судить о ситуации. Намного лучше обывателей. И они были активны.

А деньги чьи?

Об этом напрямик спросили несколько выступивших, подошедших к микрофону. Не знаю, что заботило людей, может, касса города, но ответ был четкий: инвестор не из Латвии. Откуда конкретно, сказано не было. Миллион латов вложит некий обладатель свободных денег в установку мощностью 5 мегаватт, которая сможет превратить за три года отходы древесины в газ. Откуда поступят средства на реализацию второй очереди проекта, пока неизвестно.
Несколько молодых людей, явно проницательных, просили еще раз ответить: почему не нашлось поближе к Риге и в самой Риге ни одного потребителя генераторного газа из гудрона? Ответ был тем же: экономика и патриотизм. Не прошло. Тогда спросила молодежь уже с пристрастием: а когда кончится гудрон в Инчукалнсе, который много лет стонет от присутствия гадости, тогда вся Европа повезет в Даугавпилс свои отходы? Оказывается, если верить г-ну Соловьеву, не повезет, потому что подобные производства по переработке отходов нефтепродуктов есть в Голландии и Финляндии.
Контрастно всем выступлениям прозвучала благодарность ELLIKS от дамы бальзаковского возраста за создание новых рабочих мест и развитие энергетики города.

Трудно назвать обсуждением предмета, о котором мало кто имеет даже смутное представление. Но процедура соблюдена. Теперь в правительстве будут думать, как быть дальше. И учтут… вопросы даугавпилчан.

20.07.2004 , 12:08

В.Рудой


Написать комментарий