Посол: санкции против Белоруссии не сократили числа сделок

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Принятые в конце марта экономические санкции ЕС в отношении Беларуси не оказали, по крайней мере пока, существенного влияния на экономическое сотрудничество Латвии и Беларуси, хотя торговля для наших предпринимателей невозможна с 30 предприятиями из соседней страны.

Как уже писала газета Dienas bizness, организации латвийских предпринимателей категорически возражали против введения Евросоюзом эмбарго в отношении Беларуси.

В результате обострения отношений послы ЕС были отозваны из Минска на консультации. Министры иностранных дел ЕС в конце марта договорились о новых санкциях в отношении Беларуси, в результате чего так называемый черный список был расширен на 12 фамилий белорусских чиновников разного ранга, судей и прокуроров. Но среди них есть и два предпринимателя – Юрий Чиж и Анатолий Тарнавский.

Полномочный Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко в интервью Dienas bizness заявил: «Считаю, что санкции, которые ЕС ввел в отношении ряда предприятий и должностных лиц страны, свидетельствуют о двойных стандартах политики ряда государств, за которой скрывается не только риск дестабилизации экономической ситуации в Беларуси, но также в соседних государствах, которые вопреки своим интересам участвуют в этих играх».

По его словам, в прошлом году ВВП Беларуси вырос на 5,3%, и в этом году рост прогнозируется на уровне прошлогоднего.
Герасименко рассказал: Беларусь еще до эскалации ситуации реализовывала с ЕС план действий по расширению рынка сбыта произведенной в стране продукции. Это определенно помогло в данной ситуации, так как в целом белорусские товары продаются в 186 странах мира. Конечно, крупнейшим рынком сбыта Беларуси являются страны СНГ (в особенности Россия) – в 2011 году объем экспорта туда достиг 19,5 миллиардов долларов США, а ЕС с 15,7 миллиардами долларами США в прошлом году стала для белорусов вторым крупнейшим экспортным рынком.

Удельный вес Латвии в 2011 году в экспорте Беларуси в ЕС составил 3,15 миллиарда долларов США (для сравнения: с Литвой – только 0,86 миллиарда долларов США).

По словам посла, теперь около 20-25% белорусских товаров остается в Латвии, а остальная часть экспортируется в другие страны и реализовывается там.

«И хотя с помощью введения санкций в конце марта 2012 года политики хотели остановить или, по крайней мере, притормозить темпы роста торговых сделок, тем не менее, сегодняшняя информация не свидетельствуют об этом, – подчеркнул Герасименко. – В прошлом году поставки белорусских товаров в Латвию выросли более чем в 3,2 раза и достигли 3,15 миллиарда долларов, однако в этом году объем почти приблизится к рубежу 4 миллиарда».

Активность экономических сделок растет. Перевозки транзитных грузов в латвийских портах в этом году увеличились в 1,3 раза. 

Наблюдается такая же тенденция, что и на протяжении всего 2011 года в целом. Инвестиции в прошлом году выросли в 1,7 – 1,8 раза и в этом году свидетельствуют о приблизительно таких же темпах роста. В прошлом году в Латвии с белорусским капиталом работало 756 предприятий, и их количество увеличилось на 72, в свою очередь с латвийским капиталом в Беларуси работало 418 предприятий, их количество увеличилось на 62. Латвийские предприниматели активно учреждают новые предприятия в Беларуси.

«Сомневаюсь, что это было бы возможно, если бы не было экономической выгоды, – сказал посол. – И хотя имелись опасения, что обострение в отношениях ЕС и Беларуси может нанести ущерб росту числа туристов, тем не менее, статистические данные за первые месяцы текущего года свидетельствуют об обратном. В этом году по сравнению с 2011 годом число туристов, которые направляются в Беларусь из Латвии, выросло приблизительно на 20%. Это подобно росту числа туристов, который наблюдался в прошлом году. 

Следует учитывать, что в этом году запущен упрощенный режим для тех, кто проживает на расстоянии 50 км от латвийско-белорусской границы. Неудивительно, что стоит очередь легковых автомобилей из Латвии в Беларусь».

По признанию Герасименко, порты Балтийского моря, в особенности в Литве и Латвии, являются географически наиболее близкими для Беларуси, и они активно используются для экспорта белорусских товаров морским путем по всему миру. В прошлом году через латвийские порты было перевалено 9,6 миллионов тонн белорусских изделий, в основном это нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, различные растворители, - минеральные удобрения, продукция нефтехимии, машиностроения, деревообработки и т.д.

В этом году объем транзитных грузов может значительно вырасти, прогнозирует посол, так как за 4 месяца текущего года в целом выпуск белорусской экспортной продукции увеличился на 40%, завершается модернизация Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, увеличиваются объемы его производства и вместе с тем выполнены очень строгие европейские требования. 


Написать комментарий