Близкая угроза

Румынский "птичий грипп" опасен для человека

В конце недели британские специалисты сообщили, что лабораторные тесты подтвердили опасность для человека “птичьего гриппа”, обнаруженного в Румынии. Как известно, от этой напасти вакцины пока не существует. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают прививаться от уже знакомых штаммов гриппа — это, по их мнению, снизит для человека риск последствий в случае, если пандемия “птичьего гриппа” все-таки случится. 

Бесплатный иммунитет


В связи с рекомендациями ВОЗ наш Минздрав попросит у правительства деньги на массовую бесплатную вакцинацию детей дошкольного возраста и пенсионеров. По подсчетам ведомства, это около 380 тыс. человек. На данный момент вакцин на всех них, не говоря уже об остальном населении, явно не хватит: в запасе есть 115 тысяч и еще 70 тысяч скоро должны быть доставлены в Латвию. В случае, если удастся получить больше препаратов, круг “льготников” расширят — в него могут войти и подростки до 18 лет. Также министр здравоохранения Гундар Берзиньш надеется получить одобрение правительства на резервирование дополнительных противовоспалительных средств.



"Согласно заявлениям вирусологов из Соединенного Королевства, в случае вспышки “птичьего гриппа” только в Британии погибнет 50 тыс. человек."

 


Мы не обречены
Как рассказала Телеграфу руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале, “птичий грипп”, даже H5N1, сам по себе отнюдь не означает смертельную угрозу.
Ведь “птичий грипп” не передается от человека к человеку, следовательно, сам по себе не может вызвать эпидемию. Опасность представляет не он, а то, что может получиться при его контакте с обычным гриппом. Госпожа Розентале признает, что вероятность появления такого гибрида довольно велика: “птичий грипп” в последнее время активно мутирует и вскоре действительно может соединиться со своим патогенным родственником.
В этом случае пандемия действительно не исключена, но вряд ли правы те, кто считает, что это станет смертным приговором всей Европе, и Латвии в частности. Даже при самом неблагополучном раскладе заболеть может до 30% населения — это раз. В результате эпидемии (нет худа без добра) выработается коллективный иммунитет, то есть возможность для распространения нового вируса снова будет ограничена — это два. И, наконец, обычные прививки действительно должны помочь справиться с болезнью: приобретя иммунитет против обычного гриппа, человек если и подхватит “мутанта”, то переболеет им в легкой или среднетяжелой форме. Поэтому г-жа Розентале призывает население не откладывать вакцинирование в долгий ящик, так как “сезон гриппа” скоро должен начаться.

17.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий