Команда Baltic Kristina грозит голодовкой

Моряки отказываются покинуть паром

Около 80 человек, обслуживающих паром компании Rigas Juras linija, до сих пор не получили зарплату за сентябрь и не знают, что их ждет в будущем. Без денег и без известий от руководства предприятия они отказываются покидать судно и уже готовы начать голодовку.



Запасы на исходе
Rigas Juras linija (RJL) в долгах как в шелках, потому-то и встала Baltic Kristina в Рижском порту, вместо того чтобы отправиться в очередной рейс. Горючее на судне на исходе, и системы отопления, освещения и вентиляции работают в аварийном режиме. Продовольствие к парому, надолго застрявшему у берега, подвозить, разумеется, тоже никто не собирается. А продукты на борту заканчиваются, их хватит всего на несколько дней. Но так как никаких сведений от начальства нет, а на счетах — пустота, то люди предпочитают оставаться на судне и сходить на берег не собираются.


Руководство обратилось к Каргину
За все эти дни из руководства RJL на борту появился только мэр Риги Айвар Аксенокс. Он призвал работников расходиться по домам, услышал в ответ “нет”, и на этом все закончилось. Представитель команды рассказал Телеграфу, что хлеб и молоко давно закончились, остались в основном мороженые продукты, а топливо приходится строжайшим образом экономить — для этого от электричества отключены многие отделения, а отопление включается только вечером.
Видя решимость подчиненных и понимая их положение, правление RJL обратилось к президенту Parex banka Валерию Каргину с просьбой разблокировать счета, чтобы выплатить работникам зарплату за сентябрь. На судне об этом знают и ждут денег, но вовсе не факт, что, получив их, команда сразу бросится на берег. “Если до сих пор наши акционеры не приняли никакого нормального решения, то когда мы покинем паром и все уляжется, что они там еще удумают?” — задает риторический вопрос один из участников “движения сопротивления”.


Летом была прибыль
Как рассказал этот человек, в последние дни команда попыталась подсчитать, насколько убыточной были рейсы Baltic Kristina (довольно приблизительно, так как к информации о пассажирах доступа нет). И выяснилось, что перевозкой грузов судно полностью покрыло портовые расходы и затраты на топливо. Плюс пассажиропоток был очень даже неплохим, и, по оценке команды, “живой” груз принес в горячий сезон очень солидную прибыль.
“Чтобы линия была убыточной, лето должно быть катастрофическим. Но ничего такого не было — дела шли лучше, чем когда-либо. И была прибыль — вопрос только в том, куда она ушла”, — заявил член команды Baltic Kristina, пожелавший сохранить анонимность. Он выразил удивление, почему KNAB до сих пор не заинтересовался этим делом.

24.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий