Под знаком кубинского бокса

Китайский боксер Зу Цимин (слева) порадовал своих болельщиков единственным «золотом».


Китай простился с 13-м чемпионатом мира по боксу. Позади десять дней увлекательнейших боев, разочарований, скандалов и закулисных игр. Своих хозяев обрели 11 комплектов наград. В общем зачете первое место завоевали боксеры Кубы, ставшие первыми в четырех весовых категориях, три «золота» у сборной России, два – у команды Казахстана, по одному чемпиону мира в составе сборных Китая и КНДР.

Вторая часть мирового первенства по определению была интереснее первой. И не потому, что все внимание публики – а на бокс в конце минувшей недели в Мианьянге стали ходить охотнее – было сконцентрировано на одном ринге, а в силу того, что с дистанции с каждым днем сходили слабейшие. В итоге главная борьба развернулась между командами Кубы и России. Символично, что титул «сборной номер один» на планете определялся в последнем поединке воскресного вечера в супертяжелой весовой категории.

Несмотря на то, что не все фавориты выиграли в субботу, в финал пробились пять кубинцев и четыре россиянина, по два казаха и азербайджанца, по одному хорвату, белорусу, узбеку, украинцу, корейцу, китайцу, болгарину, венгру и немцу. Однако даже при таком раскладе становилось ясно: в любительском боксе позиции стран бывшего Союза по-прежнему сильны. Правда, не надо забывать, что сегодня интеграция достигла в спорте такого уровня, что национальная принадлежность спортсмена становится чуть ли не условностью, и бокс здесь не исключение. Тот же вице-чемпион мира калининградец Алексей Шайдуллин представляет Болгарию, Александр Повернов – Германию, турки боксируют за Азербайджан, азербайджанцы – за Катар, а за сборную Украины боксирует темнокожий парень.

В заключительный день соревнований финальные бои чередовались с церемониями награждения победителей и призеров чемпионата мира. Есть такое негласное правило, что страна-организатор должна обогатиться хотя бы одной золотой медалью, и чемпионат мира в Китае не стал исключением. Для победы хозяина ринга Зу Цимина подстраивать ничего не пришлось: серебряный призер Афинской Олимпиады у себя дома великолепно провел турнир и выиграл первую золотую медаль чемпионата в весовой категории до 48 кг. Она, кстати, стала и первой медалью высшей пробы в истории китайского бокса.

В следующей весовой категории (до 51 кг) снова не было равных представителю азиатского континента – на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Ли Ок Сун из КНДР, победивший кубинца Эндрю Лафита Эрнандеса. В других весовых категориях, до супертяжелой, победили Гильремо Ригондо Ортиз (до 54 кг), кстати, обидчик нашего Владислава Соколова, Алексей Тищенко (до 57 кг), еще один кубинец Йорданис Уго Эрнандес (до 60 кг), Серик Сапиев из Казахстана (до 64 кг), который в финале смог выиграть у обидчика нашего Дмитрия Шостака Дилшода Махмудова, Эрисланди Лара Сантоя (до 69 кг, Куба), Матвей Коробов (до 75 кг), казах Ердоз Джанабергенов (до 81 кг) и Александр Алексеев из России (до 91 кг). Причем россияне легко справлялись со своими оппонентами. Убедительнее всех выглядел, пожалуй, самый техничный боксер на этом первенстве Матвей Коробов, выигравший у представителя Украины Исмаила Силлакха за явным преимуществом уже во втором раунде.

Кульминация чемпионата наступила перед последним боем, в котором сошлись супертяжи Роман Романчук и Одланиэль Солис Фонте. К тому времени команды Кубы и России имели в своей копилке по три золотые медали, и этот бой определял победителя в общем зачете. Кубинец грамотно построил бой, хотя поначалу он и проигрывал 4:6, 10:13 после второго раунда. Однако затем смог перестроить тактику и после третьего раунда повел по очкам 21:19, в четвертом только подтвердил статус олимпийского чемпиона Афин – 29:22. И все же посыпать голову пеплом россиянам не стоит. Во-первых, задачу завоевать три золотые медали подопечные Александра Лебзяка выполнили, во-вторых, не будем забывать, что в Мианьянг не приехало пять «первых номеров» этой команды.

21.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий