Любительский бокс: кризис, тупик или приговор?

Любительский бокс срочно нуждается в реорганизации - такой вывод напрашивается сам собой. Причем, картина из года в год повторяется: скандалы со взаимными упреками, невысокая зрительская популярность, коррупция в высших эшелонах власти любительского бокса, набивший оскомину судейский вопрос.


Причем все вышесказанное относится к турнирам самого высокого ранга, таким как чемпионат мира или Европы. Негатив затмевает собой все хорошее и положительное, что осталось. Уже поднимался вопрос о целесообразности присутствия бокса в олимпийской программе. Увы, в один прекрасный день он может быть решен не в пользу бокса.

Китай заплатил AIBA немалые деньги – порядка 300 тысяч долларов, чтобы принять у себя это мировое первенство. Однако даже стремление Китая выделиться на общем фоне в преддверии Олимпиады-2008 не спасло бокс от критических замечаний. Проблемы остаются, и даже Китай со своими огромными возможностями и ресурсами их не избежал. Семь дисквалифицированных судей по ходу первенства – факт более чем красноречивый. Про остальное и говорить нечего. Китайцы старались, но то ли с залом промашка вышла, то ли с городом, то ли с пиаром, то ли они просто не были знакомы со сложившейся в последние десятилетия ситуацией…

Пакистанцу Анвару Чаудри, явно засидевшемуся на президентском троне AIBA, все эти проблемы до лампочки. В Мианьянге он отметил свой 82-й день рождения, что выглядело пиром во время чумы. И уходить, судя по всему, он никуда не собирается. Как говорится, собаки лают, а караван идет.

Коррупция – вот что сегодня мешает развиваться боксу. Главный персонаж, генеральный секретарь AIBA Канер Доганели сколотил вокруг себя мафию, которая решает свои делишки. Дошло до того, что турок сам назначает судей на такие соревнования, как Олимпиада. Вот такие фокусы. Свалить его – задумка утопическая. Правда, российская федерация вроде как объявила крестовый поход этому несимпатичному человеку. Сейчас же все ясно: кто имеет вес в правлении AIBA, тот при посредничестве судей вправе рассчитывать на успехи боксеров своей страны.

Странно со стороны наблюдать и другое: любительский бокс превращается в предмет торгов. Нет, сегодня никто в открытую не приезжает на чемпионат мира с кейсами, забитыми до отказа наличными, чтобы купить медаль. Противно то, что по-настоящему любителями считать может себя меньшинство. И здесь сборная Латвии как исключение. Лишь один Николай Гришунин занимается исключительно боксом у себя в Вентспилсе, за что получает зарплату. Остальные – чистые любители, лишь в свободное от работы или учебы время выходящие на ринг.

В других командах ситуация иная – любительство лишь как форма, в сущности это все те же профессионалы. Взять хотя бы сборную России. В такой ситуации давно назревает вопрос о возрастном цензе. Может быть, действительно разрешать боксировать лишь до 23 лет, например. А потом пусть спортсмен сам решает: либо он завязывает с большим спортом и посвящает свою жизнь чему-то другому, либо уже за деньги подставляет свою голову под кулаки соперников.

Радует то, что при всех нехороших моментах в авангарде мирового любительского бокса по-прежнему находятся сборные Кубы и России. Что бы ни происходило внутри и вокруг, эти две школы до сих пор непревзойденны. Вы бы видели, как за своих питомцев в последние дни переживал, то и дело выбегая из зала на перекур, легендарный Теофило Стивенсон.

Бокс на прошлой неделе был одной из главных тем на страницах местной прессы, на телевидении. Первые ежедневно отводили чемпионату мира целые полосы, благо один из китайских боксеров все же поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, а на ТВ каждый день велись прямые трансляции.

О выступлении сборной Латвии «Час» уже рассказывал. Увы, это объективная картина – латвийскому боксу хорошо бы в середняках удержаться. Мы, правда, пока еще не аутсайдеры, но положение не из лучших. Что вполне объяснимо. Пока его развитием у нас будет заниматься кучка энтузиастов из федерации во главе с генеральным секретарем ЛФБ Геннадием Глазковым, ничего хорошего ждать не приходится. А что вы хотите, если при наличии «двух с половиной» боксеров все равно находятся завистники, те, кто при первой же возможности ставит палки в колеса. Чего делить-то, спрашивается? Не лучше ли всем вместе взяться за подъем этого вида спорта, у которого в Латвии богатые традиции. После чемпионата мира стало ясно, что в нашей стране осталось два боксера, которые еще могут рассчитывать на что-то серьезное.  Владислав Соколов и Александр Сотник переориентировались на тренерскую деятельность. А значит, остается уповать лишь на Николая Гришунина и Дмитрия Шостака.

23.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий