Новый год без черной икры

Экологи предлагают на праздничных столах поменять цвет деликатеса

Официальные запреты на торговлю черной икрой не останавливают гурманов и их снабженцев. Защитникам осетровых остается лишь уговаривать небедных людей включить в свой рацион продукты подешевле.



Американский нерест



Как сообщили Телеграфу, в Санитарно-пограничной инспекции Продовольственно-ветеринарной службы, пока в этом году в Латвию было ввезено всего 287 кг красной икры из России и около 16 тонн (!) из США. То есть в общей сложности по 7,1 г на одного жителя страны.


В свою очередь черная икра из третьих стран на наши прилавки официально не поступала. То есть все, что предлагается в латвийских супермаркетах и ресторанах, завезено в них из стран Евросоюза.

“Трудно сказать, почему черная икра попадает кружными путями, — рассказывает руководитель Сектора по надзору за рыбными продуктами ПВС Вия Кепите. — Можно только предположить, что одной из причин является то, что, например, в России для консервирования икры используется консерватор уротропин, запрещенный в странах ЕС. Соответственно, и в Латвию приготовленную таким образом икру ввозить запрещено”.

Расслоение
общества по цвету



Что же касается контрабандного ввоза черной икры, то здесь все спокойно. По данным Уголовного управления таможни Службы госдоходов, за 2005 год было констатировано всего 2-3 случая нелегального ввоза этого деликатеса в нашу страну.

Жители Латвии в силу своей невысокой покупательной способности, как правило, закупают икру на праздники или готовясь к каким-то особым торжественным мероприятиям. Как Телеграфу рассказали в фирме Reaton, поставляющей на латвийский рынок различные морепродукты, потребители со средними доходами обычно ищут что-то подешевле, поэтому покупают красную икру. В свою очередь люди побогаче отдают предпочтение черной.


ЦИФРА:


7,1 г


импортной красной икры приходилось в 2005 г. на каждого жителя Латвии.

27.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий