Азису вернули время

Оказывается, штраф на "Дакаре" ему выписали по ошибке

В 28-м ралли-рейде “Дакар” организаторы ограничили скорость для мотоциклов и грузовиков, усложнили условия ориентирования и проложили новые маршруты по Марокко. Но, вводя различные новшества, они не смогли избежать старых недостатков. Судьи по-прежнему допускают ошибки, которые отражаются на положении участников супермарафона.



Спасибо, извинились



Еще в репортажах о прошлом “Дакаре” Телеграф писал, что судейская коллегия постоянно “перелопачивает” протоколы, то добавляя, то отнимая штрафные часы и минуты. Так, в 2005 году итальянский мотоциклист Фабрицио Меони за два дня до своей гибели был наказан сначала на 10 минут за выход из маршрутного коридора, и лидером стал француз Сирил Деспре. Но через несколько часов судьи отменили свое решение, дав за это нарушение всего 2 минуты, и лидером снова стал Меони.

Не раз страдали и наши гонщики, которым за минутное опоздание на финиш этапа добавляли по несколько часов, уравнивая их с теми, кто опаздывал на время, превышающее сам штраф. На “Дакаре-2006” Янису Азису непонятно за что дали 16 штрафных минут на 2-м этапе. Напомним, что он был на финише 163-м, уложившись в лимит отведенного времени. И только после 3-го этапа выяснилось, что судьи… ошиблись: штрафное время Азиса аннулировано.

Кстати, сам этот этап наши экипажи провели великолепно. Марис Сауканс финишировал 50-м и поднялся в общем зачете то ли на 76-е, то ли на 77-е место — еще одно разночтение в протоколах (1:33.19 от лидера). Азис был на финише 59-м и в общем зачете теперь 88-й (или 89-й) — +1:43.22.

“Лис пустыни”
и “Матадор”
показывают класс



А выиграл 3-й этап неоднократный победитель “Дакара” француз Жан-Луи Шлессер по кличке “Лис пустыни” на багги собственной конструкции. Это подняло его на 10-е место в общем зачете. Лидером же стал итальянец Нани Рома на Mitsubishi, когда-то побеждавший среди мотоциклистов. Но ненадолго.

Вчера 4-й этап (639 км, из которых 386 км — скоростной участок) выиграл испанец Карл Сайнц (кличка — “Матадор”) на VW. Это уже третья победа дебютанта “Дакара”, и она вывела его в лидеры (наши OSCar были еще в пути, когда финишировало 24 экипажа, последний из которых отстал от Сайнца почти на
2 часа). И два следующих места в общем зачете принадлежат гонщикам команды VW — Бруно Саби и Юте Кляйншмидт. Шлессер финишировал 8-м, но в общем зачете стал 6-м.

И только 4-е место у экс-чемпиона мира горнолыжника Люка Альфана из команды Mitsubishi, которая побеждала в последние годы на “Дакаре”. А Рома, став 11-м на этапе, скатился на 9-е место. Любопытно, что фамилия итальянца присутствует и в списках мотоциклистов: его жена Рози, оставив детей на няньку, тоже включилась в спор за призы “Дакара”.

Латвийский мотоциклист Янис Винтерс успешно преодолел и 4-й этап, финишировав 26-м. Он уступил победителю испанцу Эстеве Пуйолю 59.39, но в общем зачете поднялся еще на ступеньку и теперь на 26-м месте (
1:22.00). Прежний лидер Сирил Деспре финишировал 4-м, а в общем зачете стал
3-м, проигрывая новому лидеру Марку Коме 5.06.

Чагин —
это победа!



4-кратный победитель “Дакара” Владимир Чагин пока единственный, кто выиграл 3 этапа подряд. Его сине-белый “КаМАз” на трассе просто неудержим. Перед вчерашней гонкой он одержал свою 37-ю победу на “Дакаре”. Прошлогодний чемпион Фирдаус Кабиров пока 8-й, уступая соотечественнику чуть больше часа. И пусть техкомиссия не допустила до ралли-рейда главных соперников россиян на грузовиках DAF, это не умаляет достоинств лучшей машины России и ее гонщиков-асов.

04.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий