Есть ли в Латвии «пыточные» тюрьмы?

До сих пор не удалось доказать, что ЦРУ пытало заключенных на территории Европы

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы заслушали доклад о возможном наличии на территории Европы секретных тюрем ЦРУ. Пока конкретных доказательств этому нет, но собрана еще не вся информация.




Как рассказал Телеграфу представитель латвийской делегации в ПАСЕ  Борис Цилевич, на заседание, где обсуждался “тюремный” вопрос, аккредитовалось рекордное количество журналистов — около 400.

С докладом выступил представитель Швейцарии Дик Марти. Как отмечает gazeta.ru, он осторожно назвал свой труд не докладом, а “предварительной информацией”. Сенатор подчеркнул, что есть очень много свидетельств, указывающих на существование системы пыток и ее распространения на другие страны. В то же время Марти признал, что у него нет достаточной информации, чтобы утверждать, что ЦРУ использовало секретные тюрьмы в Европе для допроса подозреваемых, и призвал к продолжению расследования, сообщает, в свою очередь, BBC.

По словам Бориса Цилевича, еще предстоит проанализировать огромный объем информации — в частности сведения о совершенных над территорией Европы полетах. Кроме того, не все правительства ответили на запрос ПАСЕ, и сбор этих данных может завершиться в феврале.

Интернет-издание gazeta.ru также сообщает, что Латвия наравне с Украиной была названа докладчиком в списке стран, где могут размещаться “пыточные” тюрьмы. Однако, как утверждает Борис Цилевич, это не так — Латвия была упомянута как одна из стран, которая еще должна ответить на запрос ПАСЕ. Цилевич отмечает, что если наличие тайных тюрем в конкретных европейских странах будет доказано, этим государствам грозят весьма жесткие санкции. Так, например, если базой окажется Болгария или Румыния, то речь может идти о прекращении переговоров о вступлении этих стран в ЕС. В случае с нынешними странами — участницами Евросоюза в качестве наказания может быть применено лишение полномочий в ПАСЕ или другие меры.

Кроме того, на нынешнем заседании ПАСЕ была принята резолюция, осуждающая коммунистический режим. Как полагает Борис Цилевич, никаких практических последствий она не несет: “Это всего лишь борьба с призраками прошлого, которую до сих пор ведут крайние силы”.

26.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий