Грипп на крыльях

"Вопрос птичьего гриппа в нашей стране слишком раздут", — заявил министр среды Латвии Раймондс Вейонис. Он не считает, что государству необходимо вводить какие–то ограничения, связанные с этой хворью. Тем временем смертельно опасный для человека вирус H5N1 распространяется по Европе. А до возвращения перелетных птиц — один из возможных сценариев проникновения птичьего гриппа в нашу страну — остаются считанные дни.

До сих пор активными мероприятиями, призванными защитить Латвию от птичьей заразы, передаваемой млекопитающим (зарегистрированы случаи заражения тигров и человека, нет доказанных фактов передачи вируса от животного животному или от человека человеку), занималась Государственная продовольственно–ветеринарная служба (ГПВС). Она следит за выполнением директив ЕС на границах (ограничения на ввоз живых птиц и т. д.), а также за торговлей птичьим мясом и условиями содержания домашней птицы на сельскохозяйственных предприятиях. Сейчас совместно с орнитологами Латвийского университета чиновники ГПВС начали новый проект — наблюдение за путями миграции перелетных птиц.

Впрочем, эти схемы давно известны. Как правило, в начале марта в Латвию возвращаются скворцы и жаворонки, проведшие зиму в Западной Европе (власти Германии, Австрии и Италии официально подтвердили случаи птичьего гриппа, а Франция стала первой страной ЕС с гриппом на птицеферме!). Немного позже на родину возвращаются утки, лесные гуси и чибисы (Нидерланды пока “чистые”, а Италия и Франция — это ахтунг!). В конце будущего месяца мы вновь услышим голоса журавлей и аистов (из Северной Африки через страны Южной Европы, при этом Турция, Болгария, Словения, Греция и Румыния птичьим гриппом уже поражены). Ученые утверждают, что зараженная птица живет на свете не более двух суток. Однако за это время она может приземлиться где угодно — на лесном озере, в городском парке, в кормушке куриной фермы, — может произойти контакт больной птицы со здоровой, и болезнь пойдет дальше.

Чтобы минимизировать возможность инфицирования, власти Евросоюза и ввели новые нормативы содержания домашней птицы: держать взаперти, гулять не выводить, воду для поилки брать из колодцев или скважин, а кормушки плотно накрывать. Местная продовольственно–ветеринарная служба сначала распорядилась применять требования ЕС на крупных фермах, а нынче, с приближением гриппа к ЛР, и для хозяйств поменьше. Если, не дай бог, H5N1 все же будет зафиксирован, глава департамента ветнадзора ГПВС Марек Самохвалов обещает для птицеферм “новые требования безопасности”.

Тем временем обезопасить себя и своих питомцев старается и Рижский зоопарк (в нем содержится около 90 видов птиц). Пресс–секретарь ZOO Ингмар Лидака пояснил, что руководство предприятия собирается прикрыть кормушки и накрыть вольеры мелкой сеткой. Кроме того, разрабатывается план вакцинации пернатых. Сколько потребуется денег — пока не подсчитано, но понятно, что у зоопарка их сейчас нет: “Угроза появилась в неподходящий момент — сейчас, зимой, мало посетителей, а значит, небольшой доход”. Следовательно, смету предоставят Министерству среды и Рижской думе.

Что характерно: позицию министра среды Раймонда Вейониса разделяет и абсолютное большинство владельцев домашних птиц. “Вести Сегодня” обратилась в несколько ветеринарных клиник столицы с вопросом, не паникуют ли в заботе о своих канарейках и попугайчиках их клиенты. Как оказалось, в последнее время обращений птичников с подозрениями на птичий грипп у питомцев больше не стало. Только работница “Клиники др. Бейнертса” смогла припомнить один телефонный звонок: взволнованная дама поинтересовалась, не больна ли ее птичка, упавшая с жердочки клетки.

27.02.2006 , 15:02

"Вести сегодня"


Написать комментарий