Карта, деньги, два ствола…

Пусть кино и важнейшее из искусств, функции дарить нам хорошее настроение у него никто не отнимал. Вы же не будете спорить, что комедийный жанр кинематографу необходим ничуть не меньше, чем, скажем, документальное кино или политический триллер. И не стоит изображать из себя снобов - комедии любят все. А кто не любит, просто тщательно это скрывает.

Весенняя сессия IV Фестиваля российского кино в Риге зовет зрителей на встречу с комедиями. Веселыми, яркими, красивыми и эпатажными

Организаторы Фестиваля российского кино в Риге нисколько не стыдятся своей тяги к всенародно любимому жанру. Да и как ее скроешь, когда только заглянешь в программу весенней сессии, которая пройдет с 20 по 27 апреля в кинозалах Coca-Cola Plaza и Daile, и сразу все поймешь…

Карта

Актрисе Екатерине Телешовой в начале XIX века досталась старинная карта гор Черногории с обозначением места, где князь Милорадович спрятал сокровища. Однако эта карта была повреждена: в ней недоставало нескольких фрагментов… Пытаясь разгадать тайну карты, правнук Телешовой Андрей (Алексей Чадов) находит прямого потомка князя, Михаила Милорадовича (Александр Домогаров), но тот отказывается помочь ему. Однажды карта исчезает, но это не может остановить Андрея, который, решив найти древние сокровища, летит в Черногорию. В самолете Андрей сталкивается с Михаилом, который соглашается заняться поиском драгоценностей вместе с Андреем…

Если бы Индиана Джонс в свое время познакомился с Кисой Воробьяниновым, мы бы вполне могли получить в итоге «Графа Монтенегро». Здесь есть даже своеобразный отец Федор, священник, который вслед за главными героями отправляется искать клад. Вот так, с шутками-прибаутками, драками и погонями, на фоне сказочных пейзажей идет охота за сокровищем. Кто победит? Зрители, конечно!

Деньги

Алексей Слаповский давно известен как драматург, но к середине девяностых критика уже назвала его «открытием последнего десятилетия в литературе». Проза Алексея Слаповского – это удивительная смесь фантастики, детектива, психологизма, юмора, явных выдумок и чисто бытовых зарисовок. «Сценическая площадка» большинства произведений – провинциальный волжский город, шумный, усвоивший черты «нового времени» (иномарки, разборки, доллары). И люди, живущие в нем, сочетают в себе простодушие и недоверчивость, домовитость и умение загулять так, что мало не покажется. А автор подсмотрит, подслушает и напишет «плутовской роман» «День денег». А режиссер Алексей Рудаков возьмет да и снимет по нему фильм.

С чего обычно начинается день у друзей, сильно подгулявших вчера? Правильно, с поиска денег на то, чтобы начать новую жизнь. И они (деньги) найдены – тридцать три тысячи долларов в свертке прямо на земле. Лихорадочные попытки приобщиться к «сладкой жизни», реализовать самые безумные желания и мечты заканчиваются… таинственной пропажей вожделенных средств. Одним словом, фантасмагория. Причем эту фантасмагорию мы увидим первыми! В Риге состоится мировая премьера этой эксцентричной комедии.

Два ствола

Стволов, надо сказать, будет намного больше, все-таки действие мистической комедии «Солдатский Декамерон» разворачивается в воинской части. Поздней осенью 94-го в равно удаленном от всего белого света гарнизоне российская тоска и постсоветское безобразие водят хоровод с чертовщиной. Рядовые видят сны в духе грузинского магического реализма. Полковничьи дочки узнают, что попеременно дарили себя одному и тому же пустозвону. Ушибленный судьбой cтарлей-афганец тихо сходит с ума. На носу зима, по телевизору говорят про Дудаева, к постам ночью выходит кто-то c красными глазами – не то демон, не то призрак татарина-срочника, повесившегося от любви к косенькой телефонистке, которая всем давала, «а ему почему-то не дала»…

Кроме удовольствий чисто зрительных и слуховых, в «Декамероне» есть еще и ни с чем не сравнимое удовольствие от режиссерской вменяемости, от понимания автором каких-то простых вещей: того, например, что героями русского «Взвода» никогда не будут стальные парни в дыму, а всегда будут рядовые Теркин и Чонкин – очевидный в общем-то факт, который, однако, не сумели понять создатели той же «9-й роты». C «Ротой» у «Декамерона», к слову, общий продюсер – владелец СТС Роднянский, а два артиста – Пореченков и Рахманова – играют тут, по сути, те же роли, что и в «Роте». И это очень поучительно: видеть, как из одних и тех же актеров в рамках одного и того же типажа режиссеры разного уровня извлекают совсем противоположное.


Написать комментарий