Сдать экзамен не значит стать гражданином

Если к претенденту на получение гражданства не относится ни одно из ограничений, касающихся натурализации, и этим лицом выполнены все требования по натурализации, оно получает субъективные права не на латвийское гражданство, а только на то, что проект решения о присвоении гражданства передается на рассмотрение Кабинета министров.

Так говорится в постановлении сената Верховного суда по делу об отказе рассмотреть в судебном порядке спор о непредоставлении латвийского гражданства активисту Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому.

Из обнародованного вчера полного текста постановления сената следует, что тот счел необоснованным аргумент жалобы Петропавловского о том, что Кабинет министров вправе отменить проект подготовленного Управлением натурализации (УН) решения о получении гражданства путем натурализации только в том случае, если им было констатировано несоответствие претендента на получение гражданства требованиям закона о гражданстве. Как указывает сенат, исходя из такой интерпретации закона, Кабинет министров должен был бы в обязательном порядке присваивать гражданство каждый раз, когда УН было констатировано выполнение всех необходимых для прохождения натурализации условий.

По мнению департамента административных дел Верховного суда, при такой интерпретации решение Кабинета министров потеряло бы всякий смысл, поскольку КМ «фактически превратился бы в «секретариат» УН, который лишь формально утверждал бы принятые управлением решения.

Сенат отмечает, что КМ имеет неограниченную свободу действий в отношении присвоения или неприсвоения гражданства лицам, которые, как установлено, соответствуют требованиям натурализации.


Написать комментарий