Сегодня Великобритания покинет ЕС. Что надо знать жителям Латвии? 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Сегодня, 31 января, в 23:00, (01:00, 1 февраля по Риге) Великобритания официально покинет Евросоюз. Затем до декабря продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

29 января Европейский парламент одобрил соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Финальное голосование по документу состоялось в среду на пленарной сессии в Брюсселе. Brexit поддержали 621 парламентарий, против выступили 49, еще 13 депутатов воздержались.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9% проголосовавших. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако выход был отсрочен, так как власти Британии не сумели вовремя достичь соглашения с Брюсселем.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал выход из Евросоюза достойным решением, после которого Соединенное Королевство вступит в новую главу истории.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ратификация соглашения о Brexit — только первый шаг на пути к новому виду партнерства между ЕС и Великобританией.

Что значит Brexit для жителей Латвии?

До конца этого года Великобритания, как и в настоящее время, будет частью Единого рынка и Таможенного союза ЕС. Это означает, до конца этого года не будет никаких изменений в области таможни для физических лиц, путешествующих из Великобритании в Латвию или получающих посылки из Великобритании, а также для компаний, имеющих торговых партнеров в Великобритании. Свободное перемещение товаров между ЕС и Великобританией будет продолжаться до конца переходного периода.

Во время переходного периода, с 31 января по 31 декабря, граждане Латвии, которые будут находиться в Великобритании в течение короткого времени, еще смогут получить услуги здравоохранения при помощи Европейской карты страхования здоровья (EVAK). Во время кратковременно (не более трех месяцев) пребывания в другой стране-участнице карта EVAK обеспечивает право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в таком же объеме, каким оно обеспечивается жителям соответствующего государства.

Для того чтобы узаконить свой статус в Англии, латвийцам нужно зарегистрироваться в особой системе Settled/Pre–Settled. Статус постоянного жителя Великобритании уже получили более 80 тысяч латвийцев. Однако, по словам посла Латвии в Великобритании Байбы Браже, в 2020-м в отношениях двух стран ничего не изменится.

“Практически в течение этого года Brexit не изменит в наших отношениях ничего ни с юридической, ни с правовой точки зрения. Потому что будет переходный период до конца года. И в течение этого года ЕС совместно с Великобританией будет проводить переговоры о том, какие договоры можно заключить касаемо дальнейших отношений”, — указала Браже.

По словам посла, уже сейчас латвийцы интересуются, будут ли признаны дипломы английских вузов после Brexit. И если ЕС не сможет договорится с Великобританией по этому вопросу, то решать его, возможно, придется на национальном уровне.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ранее заявил, что из 117 000 латвийцев, проживающих в Великобритании, около 40 000 до сих пор не подали заявку на получение статуса постоянного жителя.

По последним данным, приблизительно 1,8 миллиона граждан Европейского Союза зарегистрировались для получения статуса постоянного жителя Великобритании после Brexit.

Министерство внутренних дел Великобритании сообщает, что польские граждане были наиболее многочисленными претендентами — они подали 347 тыс. заявлений. На втором месте румыны — 280 тысяч. Активны и граждане Италии, Португалии, Испании, Болгарии и Франции.


Написать комментарий

Po zakonu anglii o vixode iz ES .deportacija na rodinu krimenala .bogatenjkie v daugavpilse gotovi..u vas odin oxranik v ekipaze .smeshnie vi nashi.

Po zakonu anglii o vixode iz ES .deportacija na rodinu krimenala .bogatenjkie v daugavpilse gotovi..u vas odin oxranik v ekipaze .smeshnie vi nashi. Gen

Твои департированные если и будут такие.То будут ходить и просить у богатых разботу за ксшу и тарелку супа.Богатые значит не глупые.А в Англии глупых наших вагон с колесками.

Umnik.uvas daze most ne mogut otkritj ,tramvainoe napravlenie na kladbisce nomer 3.

ни чего ... возьмут украину.
Балланс восстановится
Зеленский так пошутил.

Po zakonu anglii o vixode iz ES .deportacija na rodinu krimenala .bogatenjkie v daugavpilse gotovi..u vas odin oxranik v ekipaze .smeshnie vi nashi. Gen

депортированные в эту ж... не вернутся, Европа большая!

Написать комментарий