Результат Брекзита: за посылки из Британии придётся платить таможенный налог и НДС 3

С 1 января посылки из Великобритании придётся растамаживать. А значит — платить за них таможенный налог и НДС. Изменения ждут как тех, кто совершает покупки в интернете, так и тех, кто получает посылки от друзей или родных, сообщает rus.lsm.lv/Русское вещание LTV7.

Как сообщает портал Press.lv, в отношении Великобритании с 1 января следующего года будут действовать те же условия, что и в отношении других стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую экономическую зону. А это значит, что за коммерческие и частные посылки придется платить налоги.

«Посылки с точки зрения таможни делятся на две категории — есть коммерческие посылки — традиционные покупки в интернет-магазинах, и некоммерческие — подарки, которые дарит одно физлицо другому. Те подарки, которые включают интернет-магазины, например, образцы, не являются подарками с точки зрения таможни», - пояснила представитель Службы госдоходов (СГД) Ирена Кнока.

Совершив покупку в британском интернет-магазине на сумму свыше 22 евро, придётся платить и латвийский НДС. Стандартная ставка — 21 процент. Если покупка дороже 150 евро — еще и таможенный налог. Что касается подарков, то если их стоимость ниже 45 евро — никаких налогов, а если выше — и НДС, и таможенная пошлина. При этом размер таможенной пошлины для каждой категории товаров различается.

«У каждого товара своя ставка. Товаров великое множество, уже никто сразу так и не может сказать — вот этому товару такая-то и такая-то ставка. Скажем, детская одежда — на нее таможенная ставка 12 процентов. Чемоданы — 9, 7 процентов», - говорит Ирена Кнока.

Узнать точный размер таможенной пошлины за тот или иной товар можно на сайте СГД. Оповещение о получении посылки и необходимости оплатить налог будет приходить, как и раньше, по SMS или в бумажном виде.

Растамаживать посылки можно будет двумя способами — в электронной системе Службы госдоходов EDS или через почтового брокера Latvijas pasts. Последняя услуга стоит 3 евро 50 центов.

«Сейчас у нас процедура такая, что это занимает пару часов. Но, конечно, мы посмотрим, как быстро будет работать система EDS и насколько будет рост посылок, получателям которых понадобится эта услуга», - сказал председатель правления Latvijas pasts  Марцис Вилцанс.

По словам представителей почты, изменения коснутся многих жителей Латвии. Ведь ежедневно в Латвию из Великобритании приходят около двух тысяч бандеролей. И это только через Latvijas pasts.

«Лучше указать всю информацию на лейбле посылки, чем подробнее, тем лучше. Например, если там одежда, надо указывать, какая конкретно одежда. И ценность каждой единицы. Есть надежда, что вы получите быстрее эту посылку, если таможня поймет, все что там написано и находится внутри и не будет никаких дополнительных процедур», - отметил председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс.

Впрочем, с июля следующего года латвийцев ждут и другие изменения — при заказе из британских магазинов налог на добавленную стоимость придётся платить за всё, начиная с первого цента.


Написать комментарий

Ну и пох! Меня это не касается! Мне посылки со Скандинавии шлют

Ржу - не могу! Поляки и французы - великие народы, УЖЕ всё предусмотрели и заберут, у вас, то, на что вы "планируете" (типА, этА, ОПА, за посылки налог) , придурки недальновидные. Я вижу это уже сейчас по поставкам алюминия из Китая (с 010102021 там будут санкции!!!) через Россию. Их ещё не ввели, а новая цепочка уже работает.. Ржу!!!

Сейчас вообще-то Англия и Евросоюз договариваются насчёт того, что Англия скорей всего останется в Европейском экономическом союзе, а значит, что скорей всего не надо будет никаких пошлин и налогов. Не бегите впереди паровоза. Они сейчас только всё оговаривают, у них соглашение на 2000 страниц. Ждём. Ещё рано о чём то говорить.

Написать комментарий