Лачплесис выступил с заявлением: Шнепсте и Душкевич скрывали письма и рекомендации CFLA 37

Первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) выступил с заявлением о том, что исполнительный директор думы Сабине Шнепсте и руководитель муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) Олеся Душкевич - «скрывали от депутатов письма из CFLA (Центральное агенство по финансовым договорам)», «игнорировали рекомендации CFLA» о необходимости расторгнуть договор с генеральным подрядчиком - фирмами Axis/Filter - и провести новый конкурс, сохранив выделенные 5,3 млн евро, и «уверяли всех, что с проектом все в порядке».

«На протяжении полугода на заседаниях комиссий и депутатов думы исполнительный директор Сабине Шнепсте (исполнительный директор отвечает за работу предприятий самоуправления) и член правления Теплосетей Олеся Душкевич (уже бывший член правления) уверяли всех, что с проектом все в порядке, скрывали от депутатов письма из CFLA, игнорировали рекомендации CFLA.

В итоге приехала комиссия, провела аудит и пришла к выводу - 5 миллионов проектных денег у Теплосетей нужно забрать!» - заверил жителей Даугавпилса Я. Лачплесис.

Примечательно, что ранее первый вице-мэр Я. Лачплесис уверял, что ход реализации данного проекта и вовсе не входит в сферу его ответственности, подчеркнув, что для сохранения европейского финансирования по данному проекту у него не было и нет обязанности общаться с министерствами.

Также стоит отметить, что все нынешнее руководство самоуправления - один за другим - отреклись от кураторства сферы проектов инфраструктуры самоуправления (с Европейским софинансированием) и заявили, что не несут ответственности за происходящее.

Напомним, что в минувшую пятницу, 12 марта, Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA), находящееся в подчинении Министерства финансов, приняло решение разорвать договор о предоставлении Даугавпилсу 5,3 млн евро на реализацию проекта новой котельной мощностью 36 МВт на территории ТЭЦ-3, которая должна была существенно понизить тариф на отопление для горожан. По заключению CFLA, начиная с 2 июля 2020 года, не выполнены рекомендации по расторжению договора, заключенного по итогам проведенной думой закупки, с фирмами Axis/Filter на общую стоимость порядка 14,1 млн евро.

Справка. Договор на строительство новой котельной на щепе был подписан 8 августа 2019 года, а успешная реализация проекта должна была позволить городу самостоятельно производить всю необходимую теплоэнергию без привлечения частников, которым, начиная с 2007 года, Теплосети перечислили за тепло порядка 60 млн евро.

Редакция портала Gorod.lv уже обратилась за комментариями к исполнительному директору Сабине Шнепсте и члену правления Теплосетей Олесе Душкевич.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Все кругом виноваты, кроме него.

Лачик, не путай. Это твои методы. Не приписывай свою манеру "работать" другим.
Твой стиль "работы" уникален, сразу понятно, о ком речь.

Пока люди не начнут задумываться над происходящим. Пока до них не дойдет, что такие как Лачплесис отбирают будущее у их детей и внуков. Пока до них не дойдет, что 5,3 млн возьмут из их кармана, не важно как, подорожает ли отопление или не отремонтируют двор и детскую площадку. Ничего у нас не изменится! Такие как Лачплесис будут править бал в городе и обворовывать жителей. По хорошему сейчса и мер и вице-мер должны сложить свои депутатские мандаты. Но этого не произойдет. Они уверены в своей безнаказанности! Деньги затмили их головы! Плевать они хотели на жителей города. Ф.Кастро

Самый разумный ответ на эту статью! Благодарю вас. Жаль только что стадо этого никогда не поймёт.

Жаль что усы сбрил. Можно было бы создать акцию "Стоп Таракан" 🦟👞

как стать миллионером в нашем захолустном городке легко надо пойти в депутаты и стать мэром или замом и обана жизнь удалась путём не хитрых махинаций всё население работают на твой карман а оно население как быдло всё время выбирает годами одних и тех же а потом возмущается почему его надули

Ой как дастали уже, вечно он не в чём не виноват. Как хапать деньги в первые ряды, а как только косяк жопу прячем за других. Мерзость

Хочу задать вопрос Янису Антоновичу, который интересует большинство горожан.Ответьте честно. Зачем вы рветесь к власти и за что получаете деньги. Ведь европроекты -это не ремонт улицы на Юдовке, о котом может и не каждый в думе знать. А теплосети- это миллионный проект, для города важнейший. Ведь не интервью на Алисе главное в вашей работе и уничтожение Элксниньша перед выборами. Люди мыслящие понимают, что происшедшее скорее всего выгодно частникам теплосетей, но огромные потери для города. Вы , Янис Антонович, не имеете морального права кого либо другого обвинять в провале этого проекта, как лично себя, вашу коалицию в целом и вами курируемого мэра г-на Прелатова. Я так думаю. Мне кажется, что так думает и подавляющее большинство горожан. по существу Вашего интервью, Янис Антонович

Я полностью вас поддерживаю. И зачем нам такая дума, которая думает только о себе? Элксниньшу для победы нужны единомышленники и свою правоту можно доказать, а не убегать в кусты. Оставайтесь на своём месте Олеся, если вы правы.

MALACIS ATKAL UZ ZIRGA

KAK STROITJ LA4IK NE PRI DELAX,,,KAK LOMATJ TAK ETA SUKA USATAJA V PERVIX RADAX,,,,

Как так? Если это не голословное, утверждение, то они должны ответить. Но пока это напоминает перевод стрелок и поиск крайнего. А проблемы с котельной начались с прошлого лета. Да и почему, нет комментариев мэра города? Местный

мер? Он у нас есть? Там какая-то тряпка сидит которая всех неуместно задающих вопросы сразу кидает в блок в социальных сетях, клоун.

мер? Он у нас есть? Там какая-то тряпка сидит которая всех неуместно задающих вопросы сразу кидает в блок в социальных сетях, клоун. Бил Гейтс

Насчёт соц. сетей не знаю, но с остальным согласен. Не для него мэрская должность. Может он должность манагера в Девоне и потянул бы, а может и нет.

как стать миллионером в нашем захолустном городке легко надо пойти в депутаты и стать мэром или замом и обана жизнь удалась путём не хитрых махинаций всё население работают на твой карман а оно население как быдло всё время выбирает годами одних и тех же а потом возмущается почему его надули Кум

Никто их не выбрал бы,если бы была альтернатива,а так как нормальные не идут в политику,то одни и те же сами себя и пропихивают, ведь кого то все равно надо выбрать.

А зачем нам еще одна тэц на щепе? На Химии есть на щепе,часная тэц и рядом на газе. Щепу регулярно фурами возят .Неужели люди не видят? Выкупите у часника это дешевле,чем строить.

руководители Кузнецов, Душкевича, Самарин - латышским языков не владеют ?

Да даже если бы они китайским владели, нам то что от этого?

Господин Лачплесис, ля Вы Крыса😁

Господин Лачплесис, ля Вы Крыса😁 Mihail

И эта крыса лезет на следующие выборы .Надо этого парня как-то осадить. Он реально достал.

кого мы не выбрали б он всеравно пролезет к кормушке со своими няньками бабками внучками тетками

А сам Лачплесис ничего разве не скрывал?
Про себя лучше вспомнил бы.

Все виноваты! Не депутаты - а болванчики безмозглые. Соображения - ноль! Сидят только башками кивают да ручки свои поднимают при голосовании. Дума вредителей, только и умеют что выяснять кто прав а кто виноват. Нет чтобы вместе на благо города работать! А Олеся и Сабина - две глупые курицы! Им не вопросы города решать надо, а на каком-нибудь форуме клуш с себе подобными общаться. Тьфу на вас ещё раз!

Когда, наконец, будут наказывать виновных в этом бардаке? А раз не наказывают, значит все там повязаны друг с другом

Написать комментарий