Латвийский бизнес раздал взяток на 150 миллионов латов

В последние годы латвийские политики много и часто говорят о коррупции и о том, что с ней необходимо бороться.

Опубликованное на прошлой неделе исследование Всемирного банка “Борьба с коррупцией в переходный период: кто добивается успехов и почему?” свидетельствует, что для местного бизнеса коррупция все еще остается существенной проблемой. В 2005 году по сравнению с 2002-м в этом смысле мало что изменилось. Ориентировочный объем взяток, выплаченных латвийскими фирмами госчиновникам в 2005 году, составляет как минимум 150—160 млн. Ls.

Есть проблема

В рамках исследования специалисты Всемирного банка в течение нескольких лет (в 1999, 2002 и 2005 гг.) опрашивали 20 тыс. бизнесменов в 26 странах, входивших в так называемый советский блок. В ходе опроса выяснилось, что в 2005-м 25% латвийских компаний назвали коррупцию проблемой для их деятельности и роста. В 2002 году таких компаний было немного больше — около 30%.

Среди стран-евроновичков больше озабочены коррупцией только в Литве, Польше и Чехии. Впрочем, во Всемирном банке признают, что это наиболее субъективный показатель — бизнесмены могут просто привыкнуть к коррупции и не воспринимать ее как какую-то сложность.

Взятка взятке рознь

В связи с этим более существенными являются другие показатели: частота и величина взяток, которые вынужден выплачивать бизнес, чтобы выжить. Здесь речь идет о так называемой административной коррупции, то есть о даче взяток отдельными лицами, группами или компаниями частного сектора для оказания влияния на выполнение законов и подзаконных актов. Иными словами, это взятки таможенникам, судьям, налоговым инспекторам, чиновникам, ответственным за распределение госзаказов, или другим госслужащим (не учитываются взятки от частных лиц к представителям закона, например, взятки сотрудникам Дорожной полиции и врачам).

В каком-то смысле Латвию можно поздравить: частота дачи взяток снижается.

В 2002-м почти 20% наших компаний признали, что платят мзду часто, тогда как к 2005 году таких осталось только 10%.
Cik maksā?

Однако есть и плохая новость: да, конечно, средний процент дохода фирм, затрачиваемый на выплату взяток в 2005-м, составил приблизительно 0,75%, тогда как в 2002 году он был на уровне почти 1%. Между тем Латвия переживает серьезный экономический рост, поэтому в абсолютных цифрах объем взяток вырос весьма ощутимо.

По данным Центрального статистического управления, совокупный нетто-оборот латвийских предприятий составил почти 12 млрд. Ls. За 2005-й всех данных еще нет: в первом полугодии он достигал 9,413 млн. Ls, в третьем квартале — 5,465 млн. Ls. Следовательно, основываясь на динамике этого показателя в предыдущие годы, можно предположить, что в 2005-м нетто-оборот латвийских компаний достигнет 20—22 млрд. Ls. Исходя из этого, нетрудно вычислить, что в 2002 году латвийские бизнесмены потратили на взятки около 120 млн. Ls, а в 2005-м — 150—160 млн. Ls (примерно 5% от доходов госбюджета).

Албанский синдром

Существует и другой вид коррупции — “захват государства”, когда дача взяток производится для оказания влияния на выработку и содержание законов и правил. Как отмечают во Всемирном банке, государственный захват может быть чрезвычайно опасным как для экономики, так и для общества, поскольку он может существенно искажать “правила игры” в пользу нескольких привилегированных инсайдеров.

В 2002 году Латвия по влиянию “госза-хвата” на деятельность местных компаний была худшим государством не только среди стран-евроновичков, а даже по сравнению с Грузией, и находилась на одном уровне с Албанией. К 2005-му ситуация исправилась, но мы вместе с Литвой все еще остаемся худшими на фоне евроновичков. В общем, местные бизнесмены-лоббисты, скрывающиеся за ширмами политических групп (или группировок?), все еще очень прилично влияют на волю законодателей, примерно так же, как это происходит в Молдове и Армении, и в несколько раз сильнее, чем в Эстонии.

Контрабанда — норма жизни?

За что чаще всего дают взятки латвийские бизнесмены? Как и во многих других странах — за получение правительственных контрактов. В 2005 году 17% латвийских компаний указали, что выплата взятки при получении госзаказа — это частое явление. С 2002-го мздоимство при получении госзаказов не сократилось. Можно лишь утешать себя, что в Словакии, Чехии и Литве этот показатель составляет около 25%.

Частота взяточничества на таможне, при налоговом администрировании и в судах с 2002 года в Латвии остается практически неизменной: приблизительно 5% фирм указывают, что часто дают взятки при решении этих проблем. Это означает, что практика подкупа судей и контрабанда с 2002-го в Латвии не меняются.

Особенности национального правительства

В итоге получается любопытная картина: с одной стороны, Латвия — это далеко не средоточие мировой коррупции, о чем говорит исследование Всемирного банка. Правительство регулярно хвалится, что у нас сокращается объем теневой экономики, фирмы выходят “на свет”, начинают платить налоги и даже “белые” зарплаты.

С другой стороны, вместе с этим увеличивается и объем выплаченных взяток. Получается, что у нас выход фирм “из тени” парадоксально сопровождается ростом объемов мздоимства: хочешь работать законно — давай на лапу.


Написать комментарий