Торговцы Латгалии подсчитали, что товарооборот в сельских магазинах снизился более чем на 20%, а с началом отопительного сезона продажи сократятся еще больше. Опрошенные местные сельские жители признались, что вынуждены отказаться от многих привычных товаров, стараются приобретать продукты и предметы первой необходимости в супермаркетах.
Мужчина предпенсионного возраста приехал в магазин в селе Пилда Лудзенского района на велосипеде, живет один, в 3 км от села. На этот раз в сумку положил только две буханки хлеба и пачку сигарет. «Я сегодня купил булочку. От многих продуктов приходится отказываться. От мяса тоже», — говорит он.
«Магазинчик прямо здесь, в доме, для нас очень удобен. Мы, старики, здесь все можем купить», — рассказывает житель села Пилда. В будущее он смотрит с тревогой — рост цен на продукты и другие товары по-прежнему продолжается.
Продавец Инесе подтверждает — для простых латвийцев настали тяжёлые времена.
«Цены очень высокие, людям очень тяжело жить. Экономят. Люди ездят из деревни в магазин раз в месяц. На месяц покупают все необходимое. И только самые необходимые продукты — хлеб, молоко, мука, сахар. Они больше не покупают печенье, конфеты, шоколадки… И кофе тоже не покупают», — замечает продавщица Инесе.
По данным Центрального статистического бюро, за семь месяцев текущего года объем розничных продаж увеличился на 6%, прирост реализации продовольственных товаров — на 2,4%. Возможно, этот рост связан с инфляцией, которая только по официальным оценкам в Латвии составляет рекордные для Евросоюза 20-22%. Однако, можно быть уверенным в одном: ни о каком увеличении товарооборота в мелких сельских магазинах речи не идет.
Речь не о размере пенсии, а о том, что чувствует человек на закате жизни, понимая, что весь его труд под хвост собаке. И вмести заслуженной уважаемой старости на выходе он получает подачку равносильную кости, кинутлй собаке, чтоб не окочурилась от голода. Это ужасно!
Нужно пенсионерам...железнодарожникам...врачам....всем угнтннным этим игом вонючнго падалью капитализма.....поддержать учетелей!!!
Ведь эти твари воровские 32 года народ за быдлу рабов держат...ноги вытирают....
Народ, вставайте на ноги, покажите этим "тварям" что вы тут не терпилы!!! Сколько уже можно, должна же быть какая то грянь!!!
Почему латвийцы русского происхождения всегда недовольны ? Потому что они в России никогда нежили.
А сами латыши всем довольны,хочу спросить
Это врачи у нас угнетенные??? железнодорожная мафия, куда берут только своих??? Про "угнетенных" учителей промолчу.
Надо бастовать всем,не только учителям,хватит править продажным прихвостням
Моей маме 72 и у нее нет ни повышенного холестирина, ни диабета и да, она любит сладкое. Можно обойтись без многого - без сладкого, кофе, вина ,лосося, сыров и еще многого. Варить супчик из куриных шеек, салат делать из капусты, из фруктов - яблоки, рыба-салака, если не задохнетесь, самая дешевая овсянка ,она еще и полезнее будет чем быстроварящаяся , даже не спорю. Можно жить и так ,если это твой выбор и если тебе так хочется, но почему мне это навязывают? Причем навязывают те ,кто свои привычки менять не собирается ? Почему нас всех поучают какие-то "эксперты" как мы должны экономить? Правительство занимается тем же и не только наше, как же съэкономить ,вместо того чтобы решать проблему ,как остановить инфляцию ,как уменьшить цены на энергоресурсы. Кормят сказочками о войне, а ведь электричество и газ пошли круто вверх как раз год назад и без всякой войны. Наши правленцы ,все абсолютно, сидели на попе, а сейчас вместо конкретных действий , хренью маяться. Ах, мы выключили подстветку памятников, поэтому жители должны снизить температуру в домах и мыться за 5 минут, желательно холодной водой, а чтобы деньги на продукты остались, надо телевизор из розетки отключать. Да эта подсветка памятников 0 целых, хрен тысячных для экономии, вся эта экономия переброшена на плечи жителей. Лицемерие, двуличие и пофигизм, только идиоты могут всерьез рассуждать о том, что без этого можно обойтись , это вредно. Да похрену, вредно-полезно, человек сам вправе выбирать на что тратить и как жить, но нас этого выбора лишают и лишают те, кто себе ни в чем не отказывает и не собирается.
Надо бастовать всем,не только учителям,хватит править продажным прихвостням
Надо бастовать всем,не только учителям,хватит править продажным прихвостням
Надо бастовать всем,не только учителям,хватит править продажным прихвостням
Ты латвиец?
Причем здесь сейм, это просто человеческая лень. Живя в деревни и не обробатывать огород или держать курочек,лень вот что гонит людей в нищиту. 3 км на велосипеде уже далеко. В советское время дети в юеревнях по 7 км пешком в школу ходили, а конфетку толлько на новый год видили. А кофе вообще по блату достовали.
Чтобы приспособиться к слабой покупательной способности населения, предприятия по переработке молока в настоящее время сокращают ассортимент продукции. SIA "Elpa" была признана неплатежеспособной. "Лимбажский сыр" временно приостановил свою деятельность. То же самое и с мясокомбинатами — люди покупают продукты более низкого качества.
У тебя в каждом комментарии виновата Украина. Поверь у правительства всегда найдётся причина. С 19-го по 21-й виноват был ковид, сейчас война, завтра метеорит прилетит. Все вокруг виноваты кроме самих себя.
2 белоруса=это партизанский отряд ! 2 латыша =тоже партизанский отряд но с предателем .
В других странах цены ниже, а нашим сколько не дай всё мало.
Что Вы, Иван, несёте на советское время? Конфет было предостаточно, а кофе растворимый был в дефиците. Зато был ячменный, очень пахучий, натуральный и здоровый. P.S. Сейчас среди видимого изобилия попробуйте найти хороший кофе! Так же и с другими продуктами.
лучше бы он купил кусок мяса чем пачку сигарет
Вы реально думаете, что кофе растёт на колосьях ячменя???
Ячменный напиток - это было жалкое подобие кофе. Может он даже кому-то и нравился, но уж натуральным его назвать никак нельзя при всём уважении к Советскому времени.