Решать вопросы содержания жилого дома можно будет на повторном общем собрании меньшим числом жителей 16

Чтобы облегчить реновацию и надлежащее содержание многоквартирных жилых домов, 30 мая Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о квартирной собственности. Они дают владельцам квартир возможность решать важные для дома вопросы, даже если часть жильцов не участвует в процессе, сообщает Предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

«Это будет еще один инструмент совершенствования процедуры принятия решений, чтобы владельцы квартир могли успешно решать вопросы, важные для содержания своего дома, даже если другие жильцы дома не участвуют, например, в совместных совещаниях по поводу ремонта дома», - ранее отметил ответственный за ход поправок в Сейме председатель Комиссии государственного управления и самоуправлений Олег Буров.

Если первоначально созванное общее собрание дома не будет иметь права принимать решения из-за отсутствия кворума, поправки дают возможность созвать общее собрание собственников квартир повторно. Такое собрание может быть созвано в течение месяца после первого общего собрания, и оно будет решающим, если в нем примут участие более трети всех собственников квартир, предусматривают поправки.

Согласно изменениям в законе, на повторном общем собрании решение сообщества собственников квартир будет считаться принятым, если за него проголосовали более половины собравшихся.

То есть, если в доме 70 квартир и, соответственно, 70 собственников квартир, то кворум на повторном общем собрании - 24 собственника. Решение будет считаться принятым, если «за» проголосует более половины от 24 участников - то есть, минимум 13 владельцев квартир.

В закон внесены изменения, направленные на совершенствование порядка принятия решений сообществом собственников квартир и обеспечение управления многоквартирными жилыми домами, в том числе их реновацию и надлежащее содержание, говорится в аннотации к поправкам.

Ранее уже был реализован ряд мер по совершенствованию процедуры принятия решений сообществом собственников квартир, в том числе возможность созыва общих собраний и электронного голосования в Информационной системе строительства. Это улучшает принятие решений там, где большинство жильцов заинтересовано в сохранении дома, но не защищает тех активных собственников квартир, которые находятся в меньшинстве, от тех, кто не занимается решением жилищных вопросов, говорится в аннотации к законопроекту.

Поправки определяют, что новый порядок будет распространяться на общие собрания, которые будут созваны после 1 ноября этого года.

31 мая , 09:50

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Obuvajut po polnoi ...

Хочешь не хочешь, а "реновировать халупы" заставят всех!

Толку у нас на собрание меньшенство было и те прогодосовали против реновации.Вот деньги бы не на сносы памятников тратили и помощь укр уже многие длма можно было бы сделать людям вот тут государство проявило бы заботу.

Все законы под себя в Саеме принимают , ЕП выделил Латвии счас 375 000000 евро , а может в ети денежные средства и было заложено реновация многоэтажек так нет , надо такие законы депутатам принять, чтобы из 70 жильцов дома , только 13 согласны были на какие то работы по дому , реновацию не смогли нахально навязать самоуправление жильцам ,что и следовало ожидать , счас ищут инструмент чтобы принять законб чтобы от реновации не смогли жители отказаться Надо собирать подписи б чтобы перед тем как навязывать какие то работы дому за котрые платит собственник и не просит об етой услуге , чтобы проверяли финансовую составляющую жильцов кто может платит кредиты , прежде чем делать во дворе стоянки , ремоты подьездов по цене крыла самолета . Все ети активисты - переденты в ЕП ничего для людей не хотят решать все что скажет Брюсель делаеться

тут только один выход - эти 24 (при возможности и больше) голоса должны быть "против"...тогда этим 13 голосам не перебить...решение принято и решение отрицательное...и повторное собрание проводить нет ни причины,ни повода...а иначе навяжут нужное им решение

как им хочется вогнать всех в ремонт дома

Почему 13 из 70 жильцов(пример из статьи) могут решать судьбу остальных, вгонять их в кредит? Как такое может быть? Тем долее, что большей части пенсионеров в нашем доме квартиру оплачивают их дети или внуки. Это старое поколение привыкло за все голосовать ЗА, не вникая и не думая о последствиях. Как могут эти условные "13" человек решать судьбу например инвалида, живущего у нас в доме или многодетной безработной вдовы, которые заведомо этот кредит не смогут платить, а не смогут платить - лишатся квартиры. В своих интересах правительство отменяет свое же правило, когда подобные серьезные решения принимались большинством собственников квартир и мы будем опять молчать?

Почему 13 из 70 жильцов(пример из статьи) могут решать судьбу остальных, вгонять их в кредит? Как такое может быть? Тем долее, что большей части пенсионеров в нашем доме квартиру оплачивают их дети или внуки. Это старое поколение привыкло за все голосовать ЗА, не вникая и не думая о последствиях. Как могут эти условные "13" человек решать судьбу например инвалида, живущего у нас в доме или многодетной безработной вдовы, которые заведомо этот кредит не смогут платить, а не смогут платить - лишатся квартиры. В своих интересах правительство отменяет свое же правило, когда подобные серьезные решения принимались большинством собственников квартир и мы будем опять молчать? Соня Ч.

Согласны на 100 % , во дворе дома будет стоянка , все пенсионеры у кого нет транспорта поставили подписи ,, ЗА ,, не вникая , не обсуждая ,у них пенсия фиксированна и в дождь и в зной принесут, а работающим если без работы остаться с чего выплачивать?

Свое же собственное решение отменяют те люди, которые в многоэтажках сами не живут. Был такой закон - большинство голосов собственников квартир должно быть, а не 13!!! из 70. Вдумайтесь - 53 из 70 против, а они нас все равно заставят. Что же это такое?

Согласны на 100 % , во дворе дома будет стоянка , все пенсионеры у кого нет транспорта поставили подписи ,, ЗА ,, не вникая , не обсуждая ,у них пенсия фиксированна и в дождь и в зной принесут, а работающим если без работы остаться с чего выплачивать? Латыш

Лет 5 назад моим знакомым такая стоянка обошлась в 500 с квартиры, теперь будет 1000

В интернете все чаще появляются фото с последствиями реновации. Где то плесень, где то трещины и дыры.

Свое же собственное решение отменяют те люди, которые в многоэтажках сами не живут. Был такой закон - большинство голосов собственников квартир должно быть, а не 13!!! из 70. Вдумайтесь - 53 из 70 против, а они нас все равно заставят. Что же это такое? Вера

Это законы Евросоюза, как наверху решат, так и будет!

Всех нагнут и заставят брать кредиты иначе европа не даст денег для прожорливых чинуш , так что народ мужайтесь ,сопите в две дырочки и возмущайтесь на кухне хряк

Пара нужных, для продвигающих, жителей дадут своё согласие , то может и за отсутсвующих или несогласных жильцов , и кредиты будут выплачивать ???
Видимо теперь мнение народа, жильцов даже и спрашивать не будут, а запишут, что дали своё согласие на ремонт и пр все 100 % жильцов .
Одно слово, что живём мы все в общаге и лишены своих прав , мнений и тд.

На сайте Балтияс Балсс вышла такая же статья,но с отличным заголовком :
-----------
Кредиты на дома в Риге: берет один, отдают шестеро
-------------
Загнать всех жителей в банк,навесить кредиты , а что многие живут за чертой нищеты, то никого из властей это не тревожит .

Ремонт дома это одно, здание разрушится если не ремонтировать, но автостоянки во дворах по прихоти нескольких(активистов) это полнейший абсурд тем более всем мест не хватит, пример на два дома по 60 квартир каждый только 32 машиноместа, вопрос как делить, а платят все, тем более на безопасность дома это не влияет, рассудите меня или я не прав?

Этим 13 можно устроить такую весёлую жиэнь, что из своих квартир носа не высунут или сбегут, продав за копейки. Думаю, что так и будет, если за реновацию дома проголосуют. Рискованно, никогда не знаешь наверняка, что в голове у твоего соседа, особенно у тихого соседа.

Написать комментарий