Какой он, Лондон?

Путешествиями давно никого не удивишь. Тем более в страну, уже ставшую почти родной для многих даугавпилчан. Мне иногда кажется, что скоро только самые ленивые смогут сказать: "Я никогда не работал в Великобритании".

Но автор этих сток в Великобритании как раз не работала, а отдыхала, не покидая пределов столицы. Работать не хотелось, да и было попросту запрещено: на моей туристической визе имеется специальная пометка – не работать. Кстати, получая эту самую визу, я наконец-то практически, а не теоретически ощутила все “прелести” фиолетового паспорта: в то время как граждане покупают билеты и – полный вперед, неграждане платят полсотни латов, радуют своим присутствием посольство Великобритании в Латвии и отвечают на разные милые вопросы десятистраничной анкеты, вроде такого: “Вы являетесь членом террористической организации”? Yes, of course…

Однако очень хотелось навестить друзей, поэтому ко всем визовым преградам я отнеслась философски. И вот – здравствуй, Лондон!

Британская столица – огромный и очень красивый город (первая банальная мысль), где история и современность гармонично сплетаются повсюду (вторая банальная мысль). Действительно, звучит совсем неоригинально, но когда “висишь” в туристическом автобусе на мосту и видишь с одной стороны современный центр Сити, а с другой – готическое кружево Вестминстерского аббатства, то дух захватывает. А собор святого Павла, а Тауэр, а колонна Нельсона, который, оказывается, будучи великим флотоводцем и победителем многих сражений, страдал от морской болезни и не умел плавать, а дворцы, а статуя Эроса, что на Пиккадили… Совсем другой ряд – великолепные сады и парки, наполненные цветами и почти ручными белками, фантастический аквариум с гигантскими акулами и крошечными медузами, самое большое в мире (если не врут экскурсоводы) колесо обозрения “Лондонский глаз”… Короче – в Лондоне будет интересно всем, этот город удовлетворит любой вкус и любой возраст.

Но имейте в виду: столица Альбиона – недешевое удовольствие. Да, за прогулки пока, слава Богу, денег не берут, да, есть несколько музеев с бесплатным входом, но в остальном человеку с нашей среднестатистической зарплатой нелегко. Судите сами. Качественная обзорная экскурсия с русским переводом обойдется вам в двадцать латов, общение с рыбками в уже упомянутом аквариуме – в двенадцать, восторг от музея Сальвадора Дали (едва ли не самое сильное мое лондонское впечатление) – в пятнадцать (опять-таки с русским аудиопереводчиком).

Хватит о деньгах. Стоит заметить, что в Лондоне заботятся о туристах: карты, схемы, указатели, всякие стрелочки-картиночки – на каждом шагу. Нетрудно ориентироваться даже без минимального английского. Жители Лондона тоже всегда готовы прийти на помощь и не только одаривают вас дежурной ослепительной улыбкой, но и терпеливо все объясняют, повторяют, показывают на пальцах. Когда я в сумерках с уже легкой тревогой изучала на автобусной остановке карту, какая-то девушка вынула из ушей наушники и сама предложила помочь. А когда я задала в метро вопрос одной пожилой леди (этакая мисс Марпл из Агаты Кристи, я специально выбирала), то слушала ответ минут десять. В конце следовали улыбка и рукопожатие. Впрочем, из ее потока речи я понимала в основном предлоги и артикли… Но это уже мои проблемы…

БЫТ И НРАВЫ
Определить лондонский стиль в одежде я не могу. Две недели – небольшой срок, и сорокаградусная жара тоже внесла свою лепту. Хотя даже в эту страшную жару я видела людей в ботфортах и кожаных куртках.

Выходцы из Азии, за редким исключением, соблюдают в костюмах свои традиции, и улицы Лондона кишат женщинами в черных одеждах, открывающих лишь глаза, и мужчинами в исламском облачении.
Но самое радостное зрелище – это индийцы. В районе, где я жила, их было великое множество. Представьте себе такую картину. Солнечное утро, ты идешь по улице, а навстречу тебе – три женщины в желтом, красном и голубом сари. Огромные яркие украшения на руках и ногах, очень своеобразный макияж. Рядом с ними – мужчина в белоснежном костюме и белой чалме (в точности названия головного уборка я не уверена), в центре которой горит и переливается камень. Восточные сказки. Или по-другому – фильм “Танцор диско” каждый день.
Негры – все в своих прикольных косичках. Кстати, “негр” произносить в разговорах не стоит, меня предупредили. Услышат где-нибудь на улице, подойдут и могут устроить шумный скандал. Ничего не поделаешь – европейская политкорректность. Хотя, как известно, слово “негр” в русском языке никакого обидного смысла не имеет и означает просто человека с темным цветом кожи.
В Великобритании правостороннее движение. Казалось бы, все об этом знают, но первые дни тяжело. Постоянно смотришь не туда. Чем сразу отличаешь себя от толпы истинных британцев. И автобусы в Англии останавливаются только по требованию пассажиров. Ну, когда ты в салоне, то надо нажать кнопку. Это понятно и привычно. А когда ты спокойно стоишь на остановке, над тобой щит, указывающий, что нужный тебе автобус номер два останавливается именно здесь, ты видишь, что автобус приближается и… спокойно проезжает мимо. Потому что никому на остановке, кроме меня, он не был нужен, а я забыла поднять руку. Ох! После пары таких проколов привычка вырабатывается прочно. Теперь главное – ее погасить и не демонстрировать в родном Даугавпилсе. Иначе примут за ненормальную.
В традиционных английских раковинах нет смесителей. Отдельно горячая и отдельно холодная вода. Только не спрашивайте, как умываться. Как хотите. Зато есть пробочка на цепочке, ею можно заткнуть отверстие и пурзаться в теплой воде, сколько душе угодно. Как правило, душа активно противится, и в раковине устанавливается привычный смеситель.

Многие лондонские магазины шокируют. Сразу скажу, что в “крутых” бутиках я не была, была в обычных супермаркетах и специализированных магазинах. Чем шокируют? Люди берут вещи или продукты, рассматривают их и если они им не подходят, то не кладут их на место, а просто бросают. Часто – где придется. Вот зарисовка что называется с натуры. Женщина разглядывает брюки. Мерить не идет, просто крутит в руках, прикладывает к себе. Принимает решение – не нужны. Думаете, она будет закреплять их специальным зажимом на вешалке и вешать туда, откуда взяла? Заблуждаетесь. Она просто набрасывает на соседнюю стойку, где висят, например, майки. И эти брюки моментально соскальзывают на пол. Мне объяснили: это нормально. Есть работник в магазине, он ходит, собирает брошенное и упавшее и развешивает по местам. А покупателям некогда. Ритм мегаполиса. Возможно, так и надо. Но когда впервые заходишь и видишь по всем углам одежду на полу, то хочется спросить – что случилось? Может, магазин посетили налетчики? Но это только вначале. Уже в конце первой недели я привыкла. Но сама так не делала. Если хотите, принципиально.

К сожалению, Лондон – грязный город. Рекламных буклетов – миллион, пока идешь по улице, тебе в руки напихают десяток. Почему-то многие эту слегка навязчивую рекламу берут и тут же бросают на асфальт. Некоторые предпочитают оставлять бумажный ворох в примерочных, на остановках, в туалетах. Правда, убирают столицу тоже много и тщательно.
И два слова о ценах на жизненно необходимые вещи. Жилье и транспорт дорогие, одежда и еда бывают дешевые. Только есть дешевые продукты не советую. Потому как противно очень.

НАШИ ЛЮДИ

Не знаю, как на просторах всей Британии, но в Лондоне точно можно найти работу. И наши люди (имею в виду не только латвийцев, но и других жителей бывшего СССР) ее находят. Кто раньше, кто позже. Кто лучше, кто хуже. Кто легально, кто не совсем. И зарплаты по нашим мерках большие. И вроде как многие довольны.

Но все-таки мне показалось, что нашим в Лондоне трудно. Работают, как правило, очень много, больше восьми часов. Часто живут в отдаленных районах, это дешевле, и тратят на дорогу по три-четыре часа в день. Единицы свободно владеют английским, остальные, особенно не очень молодые, понимают через слово, что, безусловно, создает ежедневное напряжение и дискомфорт. Меня неприятно удивил такой факт: люди по несколько лет(!) находятся в Лондоне и ни разу(!) не были в центре, не любовались этой общедоступной красотой. Люди просто зарабатывают деньги, а не живут. Наверное, жить будут потом. Когда вернутся домой.
Никаких выводов делать, естественно, не хочу и просто не имею права. И заканчивать на грустной ноте тоже не хочется. Кто-то из великих сказал примерно следующее: “Если ты перестаешь любить Лондон, то перестаешь любить жизнь”. Совсем не тянет попасть в эту невеселую компанию. Так что будем любить. И Лондон, и жизнь в ее бесконечном многообразии.


Написать комментарий