Апокалипсис завтра

Если в ближайшее время экономика стран Балтии не переориентируется на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, через два-три года нам грозит серьезный кризис. Мыльный пузырь под названием "стремительный прирост ВВП Латвии" лопнет — масса компаний обанкротится, а население впадет в депрессию, поняв, что не может выполнить взятые на себя, в том числе кредитные, обязательства. Такую мрачную картину рисуют эксперты латвийских коммерческих банков и призывают правительство не сидеть сложа руки.

Не рой яму себе

Как говорится в макроэкономическом обзоре Hansabanka, несмотря на ряд негативных факторов — стойкую инфляцию, рекордно высокий дефицит текущего счета, напряженную ситуацию на рынке труда, — темпы экономического роста продолжают оставаться высокими. В первой половине 2006 года прирост ВВП достиг 12%. В связи с этим экономисты предупреждают, что в последнее время наиболее актуальны вопросы, связанные с предотвращением риска возможного перегрева экономики.

В принципе, авторы обзора называют царящий во всей экономике высокий оптимизм одним из главных рисков стабильности. “В такой ситуации и потребителям, и предприятиям необходимо осознать, что сегодняшние темпы роста долго не сохранятся, и основанные на текущем росте доходов и потребления ожидания будут ошибочными. Руководствуясь избыточным оптимизмом, мы рискуем сами себе вырыть яму — и чрезмерными кредитами, и инвестициями в проекты, чья доходность окажется ниже ожидаемой”, — отмечается в обзоре.

Пора сдвинуть недвижимость

Учитывая сегодняшний внутренний спрос, Hansabanka уже повысил прогноз роста ВВП на весь 2006 год до 10,5—11,5%. Однако по причине растущего риска перегрева экономики и возможной стабилизирующей экономической политики в 2007 году темпы роста могут снизиться до 8,5—9,5%, а затем до 7—8% в 2008 году.

Кстати, к разговору о стабилизирующей политике. В банке уверены, что правительство должно незамедлительно вмешаться и навести порядок на рынке недвижимости. Например, откорректировать фискальную политику (приблизить кадастровую стоимость к рыночной, обложить налогом прирост стоимости недвижимости при ее реализации, повысить государственные пошлины и т.д.).

Необходимо также, чтобы предприятия смогли уменьшить свою зависимость от рабочей силы посредством повышения производительности труда и реструктуризации работы. Это означает необходимость крупных инвестиций не только в производственные мощности, но главным образом в улучшение эффективности производства. В противном случае уже в ближайшие годы темпы роста латвийского ВВП могут резко упасть, последует стремительный спад оптимизма и, как следствие, сокращение внутреннего спроса, рост числа банкротств и эмиграции рабочей силы. А в итоге — длительная экономическая стагнация.

Меняем наблюдения на действия

Что касается рабочей силы, то, согласно сделанным группой анализа процессов народного хозяйства Krājbanka выводам, ее (силы) все больше не хватает. Понаблюдав за народным хозяйством, аналитическая группа заметила, что крупные промышленники реально думают о переносе своих производств за рубеж, магазины сокращают время работы, а качество обслуживания в кафе и ресторанах оказывается ниже всякой критики. Решений проблемы несколько — в том числе трудоустройство разных слоев населения и импорт рабочей силы. Можно бы заменить нехватающие рабочие руки высокими технологиями, но это требует значительных финансовых вложений, на которые может пойти не всякий производитель. К тому же робота за кассу не посадишь и к школьной доске не поставишь, справедливо отмечают сбербанковские аналитики.

В Латвии сейчас довольно уклончиво говорят об очевидной вещи — без импортной рабочей силы продолжение экономического развития невозможно. Стараясь избежать поиска решения, политики и экономисты обсуждают проблемы, которые могут возникнуть из-за наплыва в Латвию неквалифицированных гастарбайтеров. Конечно, в идеале лучше было бы завезти специалистов в конкретных областях, что позволило бы производить товары с высокой добавленной стоимостью. “Но в нашем случае все так и заканчивается обсуждением идеального варианта. Хотя на самом деле уже давно пора взяться за систему образования и обеспечить рынок труда молодыми специалистами”, — говорит специалист по общественным отношениям Latvijas Krājbanka Имант Озолс.

Выборы позади

Еще одна из проблем, уже много раз обсуждавшаяся в обществе, — это высокая инфляция. В сентябре 2006-го по сравнению с тем же периодом прошлого года рост потребительских цен замедлился до 5,9%, однако это объясняется главным образом высокой сравнительной базой — в сентябре 2005 года наблюдался нетипичный скачок цен. Однако средняя 12-месячная инфляция стабильно сохраняется на уровне 6,8%. В сентябре 2006-го инфляция цен производителей побила все рекорды и выросла на 11,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И нет никаких шансов, что данный показатель будет снижаться.

Hansabanka повысил прогноз инфляции потребительских цен 2006 года до 6,5% (ранее 6,3%). В известной мере это связано с очень жарким и сухим летом, в результате чего выросли цены на продовольствие. Другими факторами послужили значительный рост административно регулируемых цен, подорожание энергоресурсов на мировых рынках, вызванная бурными темпами кредитования инфляция спроса и т.д. В 2007 году инфляция в большей мере будет зависеть от действий нового правительства.

“Выборы позади, и поэтому мы надеемся, что новое правительство подойдет к решению проблем инфляции прагматично и не дожидаясь новой предвыборной кампании, помня, что в интересах Латвии ввести евро уже в ближайшие годы”, — заключил член правления Hansabanka, руководитель Финансового управления Том Силиньш.


Написать комментарий