Трудно ли открыть кабельное телевидение в Даугавпилсе? 2

Фото из архива
Фото из архива
Телеящик, как ни крути, давно уж является одним из предметов первой необходимости в жизни любого обывателя.

Впрочем, и утонченная интеллигенция, на словах недолюбливая «презренный экран», тоже (время от времени) не упустит возможности заглянуть в ненавистный телеглаз – хотя бы для того, чтобы на примере очередного реалити- или ток-шоу порассуждать о «вырождении культуры».

Издавна за право показывать картинки в СВОЕМ ящике сражаются разные серьезные дяди, топча и отталкивая в процессе борьбы друг друга. Удачливым – почет и лавэ, неудачливые (во всяком случае, у нас в городе) начинают долго и протяжно ныть о том, что, дескать, «думская клика» под­ыгрывает в благородном деле распространения телекультуры одним и всячески мешает другим. В порядке эксперимента мы решили сами выяснить, насколько трудно организовать в нашем богоспасаемом городке альтернативное телевещание. Все по-честному – помимо беседы с ответственными чиновниками (всегда ведь можно сказать, что они могут что угодно наобещать, но лишь на словах), мы встретились с людьми, которые давно уж перешли от слов к ДЕЛУ. Хорошо бы, слова у нас всегда не расходились с делами…
Главный архитектор города  Ингуна Кокина:
– Конечно, вопрос об открытии или неоткрытии телевидения не входит в нашу компетенцию, в компетенцию Būvvalde. В нашем ведении находятся во­просы чисто архитектурного решения различных проектов и их соответствия территориальному плану города и выдача соответствующих справок. В случае, если к нам придет человек с лицензией на телевещание в кармане и обладающий подходящим помещением, то последовательность наших действий будет такова: сначала мы тщательно проверим это помещение на предмет возможности установки в нем функциональных устройств, наличия возможности снабдить его отдельными входами и т. д. Если речь идет об индивидуальной жилой застройке, и предполагаемое строительство может оказать какое-то влияние на окружающую среду, необходимо согласование проекта с соседями. Есть и места, где строительство исключается в силу несоответствия территориальному плану. Если все условия соблюдены (в том числе, если имеются права собственности или аренды), то выдается архитектурно-планировочное задание, где определяются конкретные требования со стороны города к этому строительству. Стоимость архитектурно-планировочного задания может быть разной – от десяти до сотни латов, в зависимости от сложности объекта. Срок, в течение которого все это должно быть произведено, определен законодательно: если запрос оформлен в форме письма, ответить надо в течение двух недель, если же речь идет о выполнении архитектурно-планировочного задания, в течение четырех недель необходимо согласиться или ответить отказом. Всем этим наша роль и ограничивается, дальнейшее находится в ведении ПЖКХ.

Глава ПЖКХ  Вячеслав Ширяков так ответил на предложенный ему вопрос:

– При получении претендентом архитектурно-планировочного задания ему необходимо получить различные технические условия, в том числе и от нашей структуры. В первую очередь, речь идет о местах прокладки кабеля – это могут быть или чердаки, или подвалы, лестничные клетки. Все это тщательно обсуждается, причем, согласно Гражданскому Закону, претенденту необходимо заручиться стопроцентным согласием жильцов домов, а в Квартирном законе говорится только о 51 проценте. Это противоречие разрешено в пользу последнего из законов, то есть большинство жителей на общем собрании должно подтвердить, что не возражает против нововведений. Если это условие соблюдено, никаких особых препятствий уже не будет. Когда работы выполнены, претендент возвращается к нам, и мы проверяем, все ли выполнено по проекту. Получение техусловий и проверка – услуги, конечно, платные. При этом проверка работ может оказаться довольно долговременным процессом – понятно же: если хочешь создать телевидение, одним домом ограничишься вряд ли, а проверять придется все строения, которые оказались затронуты проектом.

Таковы условия, и, как видно, они не представляют из себя ничего непреодолимого. Впрочем, доселе речь во многом шла о телевидении вчерашнего дня, меж тем как в Даугавпилсе появились люди, не боящиеся работать с современными технологиями. Рассказывает Валдис Грабовский, руководитель латгальского сектора компании Lattelekom:
– Уже более года Lattelekom осуществляет проект IP-телевидения, или, как мы его называем, Apollo-TV. Пока что его можно просматривать только на мониторе компьютера при наличии «латтелекомовского» домашнего подключения к Интернету. В принципе, технически возможно просматривать его и по обычному телевизору, подключив к нему компьютер. То, что мы предоставляем, не является классическим кабельным телевидением, скорее, это некий гибрид. На сегодняшний день в нашем распоряжении 21 канал, часть из них бесплатна. Месячная стоимость доступа ко всему пакету – 1,80 латов в месяц. В ближайшее время, а, если точнее, то, надеюсь, в марте, планируется запустить уже полномасштабное телевидение, которое можно будет наблюдать по телевизору же – все это благодаря внедрению технологий, позволяющих преобразовать IP-cигнал в сигнал, «понятный» телевизору. Сейчас мы проводим тестирование, чтобы не допустить срыва планов из-за технических погрешностей. Другими словами, в Даугавпилсе, наконец, появится то самое альтернативное телевидение, о необходимости которого столь много говорилось в последнее время. Ограничение только одно: услуга доступна клиентам, располагающим широкополосным Интернет-подключением. При этом каких-то препон или препятствий со стороны муниципалитета нам не чинилось – впрочем, и мы всегда старались максимально соответствовать существующим в стране законам и правилам и не ввязываться в политические дрязги. Другое дело – обычная конкурентная борьба, но мы стараемся вести ее в цивилизованных рамках.

Нетрудно догадаться, что в наши дни, когда Интернет-сеть вбирает в себя, помимо всего прочего, еще и стандартные услуги телевидения и телефонной связи, именно за такими технологиями – будущее. Несомненно, со временем число пользователей Интернета будет расширяться, и это, вкупе с распространением IP-систем похоронит обычное ТВ. Впрочем, в контексте данного материала важнее другое: наш город открыт для полезных нововведений, и созданию того же телевидения никто у нас не собирается препятствовать. То есть, сваливать на самоуправление собственную некомпетентность и бездеятельность становится дурным тоном.

16.02.2007 , 14:43

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ


Написать комментарий

Классно было б если б в Д-се появилось новое ТВ. Пусть Панк с НЕмцовым задавятся!

Посторонним В.: Классно было б если б в Д-се появилось новое ТВ. Пусть Панк с НЕмцовым задавятся!

TV Lattelekom достаточно хорошее предложение, есть предложения и других компании, но это следует рассматреть и оценить каждому сомому. http://www.digitalatelevizija.com/rus Там об этом была простая и хорошая информация

Написать комментарий