По версии правительства цены растут потому, что растут зарплата и пенсии

У людей появляются лишние деньги, и они начинают покупать много «ненужного». Надо сократить количество денег у людей путем замораживания зарплаты, и цены расти перестанут. Так ли это?

Хватило бы на жилье

Утверждение о появлении лишних денег в результате стремительного роста зарплаты даже не миф, а вульгарный обман. Ведь власти избегают ответа на вопрос: у кого они растут стремительно? Ответ прост: у чиновников высокого ранга в общественном секторе и соответствующих менеджеров в частном. Но это весьма незначительный процент.

У основной же массы населения рост доходов никак не может догнать рост прожиточного минимума. В сентябре прожиточный минимум на одного жителя Латвии составил 135,60 лата, что на 2,2% больше, чем в августе. Удельный вес расходов на продовольствие в структуре прожиточного минимума в сентябре 42,31 лата, на промышленные товары – 51,51 лата, на услуги – 36,56 лата, на другие цели – 5,22 лата.

Средняя месячная брутто-зарплата в Латвии во втором квартале этого года составила 389 латов, что на 33,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не торопитесь радоваться! «Средняя зарплата» – девица с очень обманчивой внешностью, ведь если в отделе у начальника оклад 2000, а у десяти его подчиненных по 200, то средняя зарплата по отделу равна 400 латам.

Минимальная заработная плата в Латвии остается самой низкой в странах Балтии, превышая только российскую – 120 латов. В прошлом году минимальную зарплату получали 66,2 тысячи человек, или 8,9% общего числа работающих полный день. Работающие неполный день получают и того меньше, а таковых только в торговле около трети. Причем не забудьте, что речь идет о зарплате до вычета налогов.

И радостная улыбка совсем сползет с вашего лица, если я напомню, что здесь мы говорим только о зарплате, а ведь почти каждый из работающих имеет семью, поэтому число имеющих доходы ниже или около прожиточного минимума сразу возрастает в несколько раз.

Да простят меня пенсионеры, что я их не вспоминаю…

И вот этих людей упрекают в том, что они тратят слишком много, и предлагают заморозить их доходы!

Почему за границей работаем хорошо?

«Проблема кроется не в самом увеличении зарплаты, а в том, что во многих отраслях она не соответствует продуктивности», – подчеркивают эксперты. И это второй интересный момент.

Вспомните, как нам объясняли стремительный рост цен – объективной необходимостью их выравнивания в масштабах Европы. Вот только выравнивать зарплату такой необходимости не было, поэтому еще в феврале 2005 года 23% работающих получали меньше установленной минимальной заработной платы (с работавшими неполный рабочий день) и, понятно, меньше прожиточного минимума. Им платили так потому, что у них была низкая производительность труда? Или потому, что работодатели установили явно заниженные уровни зарплаты, пользуясь тем, что в результате разрушения промышленности и сельского хозяйства в Латвии образовался переизбыток рабочей силы?

Ну и что удивляться, что народ рванул на Запад? Да, там приходится вкалывать, но там хоть платят! Но раз вкалывать могут там, то почему не могут тут?

Не проедать, а развиваться

Так откуда же берутся лишние, не заработанные за счет производства товаров и услуг, деньги? Об этом все знают, и Валерий Каргин говорил: за счет вливания иностранными банками и вкладчиками, финансирования Евросоюза, поступлений от работающих за границей, а также от разрыва уровня зарплат высоко- и низкооплачиваемых работников. Есть, конечно, и теневая экономика, но ее роль умышленно преувеличивается.

Приток инвестиций – это хорошо, если они используются для развития производства или сферы услуг, то есть зарабатывания новых денег. И очень плохо, когда они тратятся на роскошный образ жизни нескольких процентов населения и, того хуже, на финансирование спекулятивных операций. Так они «проедаются», оставляя от себя государственные долги…

Что тут можно сделать? Это широко известно

1. Ограничить до минимума нерациональную трату государственных денег и привлечение инвестиций на проекты, не обещающие быстрой отдачи; сократить количество ничего не производящих, но высокооплачиваемых чиновников.

2. Законодательно ограничить получение сверхприбылей за счет спекуляций и необоснованного вздувания торговых наценок.

3. Отказаться от введения новых налогов, способствующих росту цен, и скорректировать старые. Например, такой пустячок, как налог на полиэтиленовые пакеты!

4. Способствовать прекращению оттока рабочей силы и возвращению уехавших. Для этого необходимо уменьшить разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми, ввести минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума после вычета налогов с ее автоматической корректировкой в зависимости от инфляции. А деньги для этого взять от введения прогрессивного подоходного налога.

Почему же власти не делают эти простые вещи? Понятно – они легко идут на «непопулярные меры» в отношении простого народа, а вот хоть чуть-чуть ущемить интересы «деньги имущих»… Нет среди политиков готовых лечь грудью на амбразуру.


Написать комментарий