Почему не надо участвовать в звездно-полосатой революции

Революция в стране нарастает. 3 ноября состоится гигантская антиправительственная демонстрация. Профсоюзы собирают подписи к поправкам к Конституции, позволяющим по требованию избирателей распустить Сейм. До сих пор русскоязычные латвийцы практически не участвовали в этой захватывающей деятельности. Стоит ли включаться?

Если в субботу в толпе на Домчике не будет слышно русской речи – значит, мы чему-то научились

Экономика пострадает

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо сформулировать основные претензии к нынешним властям, многократно высказанные в последние бурные дни.

Экономическая ситуация в стране ухудшается, правительство не может справиться с инфляцией и пытается всю тяжесть переложить на тех, кому и так плохо: учителей, медсестер, полицейских. Власти погрязли в коррупции и норовят расправиться с борцами за правду.

Смена правительства – недостаточная мера, ибо правящая коалиция способна лишь перетасовать обанкротившихся деятелей. Допущенные при выборах Сейма нарушения закона ставят под сомнение его легитимность. Поэтому надо всех переизбрать и начать новую счастливую жизнь.

Первые аргументы против этой стройной картины появляются после ознакомления с масштабом необходимых действий. Итак, после сбора 10 000 заверенных у нотариуса подписей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организует по всей стране избирательные участки, где все желающие в течение месяца могут подписаться под текстом поправок к Конституции. Если будет собрано порядка 150 тысяч подписей, законопроект передается в Сейм, где обсуждается в трех чтениях и отвергается. Тогда следует референдум.

Но не думайте, что наступила победа и радостный народ изгоняет проштрафившихся депутатов. Все только начинается: создан механизм для исполнения сокровенной мечты.

Надо опять собрать 10 000 нотариально заверенных подписей, потом ЦИК снова будет собирать свои 150 тысяч, потом депутаты будут обсуждать и отвергать закон о собственном роспуске, потом состоится референдум и Сейм будет распущен и только потом будут назначены выборы.

Между каждым из этих действий пройдут месяцы, надо оставить время для летних отпусков. Одним словом, счастливый момент смены козлищ во власти на агнцев наступит года через полтора.

Все это время будет продолжаться вялотекущая революционная ситуация, когда в госструктурах никто не работает, ибо занят изучением новых разоблачений, поиском связей с будущими победителями и попытками навороваться на всю оставшуюся жизнь.

Те, кто постарше и помнят Атмоду: много ли трудовых подвигов вы совершили в период с 1989 по 1991 год, если не подвизались в профессиональных революционерах? Вот то-то.

Я уж не говорю о том, что бюджетные миллионы, которые так пригодились бы учителям, уйдут на обеспечение ЦИК. Десятки, если не сотни миллионов частных средств будут потрачены на перманентную избирательную кампанию. Чужих денег не жалко, но они все так или иначе окажутся включенными в оборот и подогреют инфляцию – а без всей этой катавасии ушли бы на строительство вилл в Испании.

Честных и умных не прибавится

До новых выборов полтора года, а уже известно, кто на них победит. Разумеется, ничего не светит ни партиям нынешней коалиции, ни “Новому времени”: управленческие таланты Репше – Кариньша – Аксенокса проявились во всем блеске. “Согласие” и ЗаПЧЕЛ получат свою четверть мест, а латыши отдадут предпочтение новой честной партии, о которой сейчас так много говорят.

Разумеется, во время предвыборной кампании эта партия уложится в норму расходов, а то, что полтора года вся пропагандистская машина на нее будет работать, не считается.

В “честную” партию войдут диссиденты из всех нынешних латышских политических сил. Первые уже появились: Штокенбергс, Лацис, Пабрикс, Кристовскис, вероятно, и г-жу экс-президента завербуют, а также самые рьяные из уличных и телевизионных революционеров. В Сейме кнопки нажимать ума много не надо, а на министерские должности народу хватит.

Но вот незадача: примерно в те же сроки должны состояться выборы местных самоуправлений и Европарламента. Разумеется, всем будет не до подготовки к этим второстепенным выборам – ни избирателям, ни спасителям из новой партии.

Однако свято место пусто не бывает. Политики кого-нибудь на скорую руку запишут, а избиратели проголосуют: чай, не старый режим, надо доверять борцам за всеобщую честность. Таким образом в муниципалитеты придут жулики и неумехи в труднопрогнозируемой пропорции.

Но в Сейме-то хотя бы окажутся порядочные люди? Разумеется, первые пару недель все будет очень пристойно. А потом выяснится, что у тех, кто давал деньги на выборы, есть некоторые скромные пожелания… Поверьте моему опыту: политик может многое, но только не отказать тому, кто в свое время так бескорыстно помог свершиться справедливости в форме его избрания в органы власти.

В общем, пройдет немного времени и мы услышим новые разговоры о новых всесильных олигархах, которые вертят как хотят новыми депутатами и министрами. Слухи услышим, а уголовных дел не увидим: это сейчас KNAB и прокуратура борются с прогнившим коррумпированным режимом, а когда власть внезапно почестнеет, то уже не развернешься.

Проблема в общем виде

Итак, роспуск Сейма затеян не ко времени: и претендент на победу сыроват, и с местными выборами неудачно совпадает. Но, возможно, сама по себе идея дать избирателям право распускать Сейм продуктивна? А то они над нами каждый день издеваются, а мы должны свои фиги в кармане четыре года носить!

Однако при более глубоком изучении этой идеи выясняется, что не все так просто. Во-первых, избиратель должен ответственность хоть нести. Если хитрый новичок перед выборами наобещал золотые горы, а потом оказался жуликом, нынешнее всеобщее негодование было бы понятно. Но сегодня у власти партии, давно и хорошо знакомые латышскому избирателю. Год назад он пренебрег своим негативным опытом и проголосовал за них. Не следует ли в первую очередь себя поругать?

Во-вторых, право роспуска Сейма народом косвенно противоречит Конституции. Она, как известно, запрещает проводить референдумы по меркантильным вопросам: о бюджете, займах, тарифах и т. п. Запрет понятен: нельзя потратить больше денег, чем их имеется, и полную ответственность за этот баланс несет избранная власть.

Если же парламент можно распускать, то население будет шантажировать депутатов – дайте денег, а то прогоним. В общем-то перед выборами так и происходит, поэтому каждый новый созыв парламента обычно обнаруживает зияющие дыры в бюджете. Если закон изменить, то такая ситуация будет существовать перманентно. Фактически референдум о роспуске Сейма в большинстве случаев будет плебисцитом о недостаточной раздаче денег населению.

Третья причина сомнительной справедливости новой идеи мне кажется наиболее существенной. Сейм очень часто вызывает недовольство широких масс населения, но далеко не все группы в равной степени могут себя защитить предлагаемым образом.

Попробуем ответить на странный вопрос: кто политически влиятельнее в нашей стране – русскоязычные жители ее или члены профсоюза? Ответ прост: поскольку за ЦС и ЗаПЧЕЛ голосует намного больше избирателей, чем за социал-демократов, то наверняка первые. Но русские раздроблены, и им никогда не заставить 10 000 своих приверженцев отправиться в нотариальные конторы, выстоять очередь и заплатить немалый гонорар за некие абстрактные поправки к законам.

А профсоюзам раз плюнуть: пригласили в трудовой коллектив нотариуса, договорились о скидке за массовость, заплатили из наших взносов – и народ подписывается без отрыва от производства. По крайней мере профсоюзы уже в третий раз успешно собирают эти подписи, а больше еще никому никогда не удавалось.

Вывод такой: после введения закона политиканы будут четко знать, кого можно безнаказанно обижать – скажем, женщин или нацменьшинства, а кого нельзя ни за что – профсоюзы или американцев.

Без нас не обойдутся

Итак, ничего хорошего “звездно-полосатая” революция (так я предлагаю назвать ее в честь главного инициатора и вдохновителя г-жи Тодд-Бейли) стране не принесет. Есть лишь одна приятная особенность этого действа: это тот редчайший случай, когда без нас с вами не обойтись.

Референдум об изменении Конституции требует очень высокой поддержки населения: должны проголосовать “за” половина избирателей, то есть около 750 тысяч человек. На последних выборах Сейма голосовали чуть больше 900 тысяч, из них 200 тысяч – за “русские партии” ЦС, ЗаПЧЕЛ и “Дзимтене”. Нынешние партии не будут сидеть сложа руки и какое-то количество сторонников сохранят.

Следовательно, без наших голосов новой “честной” элите не обойтись. Посмотрим, что она сможет нам пообещать. Если борьбу с коррупцией и всеобщее процветание – посылать подальше, мы это уже слышали. Если отмену школьной реформы, подвижки в вопросах статуса русского языка, гражданства, отношений с Россией – требовать надежных гарантий, лучше всего в Вашингтоне, где находятся истинные начальники. Но более реально просить всего того же у нынешнего начальства, которому тоже без нас – никуда. Не зря все больше говорят о привлечении в правительство ЦС.

Азбука политического поведения национальных меньшинств – игра на противоречиях между элитами. И поддерживать надо слабейшего. А “честная” партия, придя к власти, почувствует себя очень уверенно – и, конечно, на нас с вами ей будет плевать.

Правда, мало кто сегодня поручится, что согласисты на переговорах будут думать только о наших интересах, а не своих узкопартийных. Подозрительно мало они говорят последнее время о перечисленных выше вечных русских вопросах Латвии. Ну что ж, значит, нам придется локти кусать – не за тех голосовали. Не одним же сторонникам народников всю жизнь такой проблемой мучиться!

Но это все еще впереди, а пока главное – не принимать потешную революцию близко к сердцу. Самое опасное – повторить ошибку времен Атмоды. Тогда одна часть демократически настроенной русскоязычной общественности поддержала Народный фронт – и несет теперь долю вины за все те мерзости, которые он нам принес.

Другая часть в борьбе с этими мерзостями попыталась опереться на Интерфронт – и скомпрометировала себя сотрудничеством с вечно вчерашними догматиками.

Если в субботу в толпе на Домчике не будет слышно русской речи, значит, мы чему-то научились…

Почему надо участвовать в демонстрации 3 ноября

Накануне митинга 3 ноября, который ряд латышских СМИ называют очередным этапом новой Атмоды, возглавляющая общество “Гуманитарная перспектива” юрист Елизавета Кривцова обратилась в нашу газету со статьей, призывающей нелатышское население страны выйти на Домскую площадь.

Латышская общественность бурлит. Газеты, радио и телевидение говорят о предстоящем народном собрании 3 ноября. Однако русская общественность относится к этому довольно прохладно – а нам какое дело? Уверена, что пришло время пересмотреть подобное отношение и выйти из катакомб, в которых находится, точнее, в которые загнали русских, украинцев, белорусов и другие национальные меньшинства Латвии.

В нашей стране кризис. Куда страна пойдет дальше, зависит от множества факторов. Важно, чтобы одним из факторов, влияющих на выбор пути, стал вопрос нацменьшинств, то есть вопрос о Латвии как многонациональной стране.

Власть должна понять, что в народном протесте участвуют не только социально обделенные люди, но и те, кто обычно сидит в офисе и даже дает распоряжения подчиненным. Это говорит о том, что уровень доверия абсолютного большинства латвийцев к этой власти достиг нуля и что пренебрежение власти к людям воспринимается уже как личное оскорбление. Предлагая распустить Сейм, люди фактически отказываются подчиняться этой власти, вместо революции используют демократические механизмы.

Народ, заключивший договор с властью в ходе выборов, не согласен, что предмет договора, то есть общественные интересы, заменяется личными устремлениями народных избранников. Доходит до того, что представители власти называют свой народ кретинами, которые сами не понимают, чего хотят.

Точно так же были восприняты властью школьные протесты 2003/2004 года. Тогда власть уверяла: “Мы же для вас стараемся. А вы – недалекие дети и их родители – сами не знаете чего хотите. Мы же ночами не спим – заботимся о повышении вашей конкурентоспособности!..”

Три года спустя оказалось, что игнорирование и навешивание лапши на уши – это не специфический русский вопрос, а отношение ко всему народу нашей страны.

Представитель Союза зеленых и крестьян по инерции и митинг перед Сеймом 18 октября назвал происками вражеских сил. Проблема в том, что на этот раз “вражескими силами” оказались латышская интеллигенция, предприниматели и старики. Собственный народ наконец-то решился напомнить своей элите, зачем голосовал за нее на выборах и наделил властными полномочиями. Проблема в том, что выбирать уже не из кого.

Основной смысл народного собрания 3 ноября – в пересмотре правил игры. В обсуждении главного вопроса: ради чего граждане подчиняются государственной власти. Уточнении пунктов общественного договора.

Не важно, почему в процессе пересмотра договора участвуют те или иные группы, что при этом хотят те или иные иностранные государства… Важно, что дискредитация правительства привела к открытию договора. Это значит, что и русские, украинцы, белорусы и другие нацменьшинства могут заявить о своем интересе и заново обсудить с латышской общиной и государством принципы сосуществования и возможности сотрудничества.

Можем ли мы сейчас принести пользу для себя и своей страны? Можем! При гарантиях сохранения русского языка можем помочь латышам в сохранении латышского? Думаю, да. Развитие экономики, снижение инфляции, борьба с коррупцией важны для каждого из нас? Важны. И не пора ли допустить неграждан к муниципальным выборам?

Нам есть о чем говорить и нам надо об этом говорить. Открытие общественного договора бывает редко и всегда связано с потрясениями. Этот неписаный договор важнее любого закона. Второй такой шанс может представиться лет через двадцать.

Поэтому русской, украинской, белоруской общественности надо участвовать в демонстрации 3 ноября. Надо знать, кем мы хотим быть, чтобы потом опять не решили за нас. Надо быть в месте событий и держать руку на пульсе. Надо показать, что мы есть и без нас этой стране никуда!

призыв

Социологи: “Все на Домчик!”

Латвийская ассоциация социологов призывает всех жителей Латвии принять участие в субботнем народном собрании на Домской площади. Об этом вчера сообщил интернет-портал Delfi со ссылкой на представителя организации Инесе Шупуле.

- Поведение политиков все больше отдаляется от принципов демократии, а общество все меньше верит в возможность реально повлиять на происходящее, – говорится в заявлении ассоциации. – И все же общество в состоянии объединиться для защиты своих интересов.

По мнению социологов, политики сознательно принимают некачественные законы, назначают на высокие должности людей с сомнительной репутацией и проводят подозрительные сделки по приватизации госпредприятий.

- 18 октября для защиты власти закона у Сейма собралось 5000 человек. Тем не менее правящая коалиция не проявила готовности учитывать мнение общества. По-прежнему существует угроза, что депутаты Сейма уволят главу антикоррупционного бюро Алексея Лоскутова. Этого нельзя допустить, – подытоживают организаторы акции.


Написать комментарий