Если депутат не оправдал доверия, его надо отозвать

Похоже, что единственным действием после митинга “зонтиков” стал сбор подписей за право народа распускать Сейм. Несмотря на обоснованные критичные оценки такого варианта изменения законодательства (см. “Час” от 2 ноября), эта акция хороша уже тем, что позволила разрушить некоторые стереотипы.

Ведь до сих пор любая дискуссия о новшествах в сфере выборов, даже если предложения диктовались здравым смыслом, наталкивалась на трепетно-испуганные возражения корифеев от юриспруденции: “Конституция этого не позволяет!” Многие воспринимают основной закон как икону старинного письма, место которой в храме или музее. И прикасаться к которой можно лишь в целях удаления пылинок.

Но если подойти к проблеме трезво-прагматически, без корпоративной зашоренности и политических спекуляций, конституция – всего лишь инструмент для управления государством. Сложный и тонкий, требующий квалификации в обращении, но – инструмент. И потому ее “ремонт” и модернизация возможны и необходимы. А уж об остальных законах и говорить нечего, не годятся – надо менять.

Тема народного роспуска парламента – новая для латвийской политики. Обращение к ней позволяет напомнить еще об одном предложении – отзыве депутатов, поскольку одним из основных возражений (после сакраментального “Сатверсме не позволяет”) было утверждение о том, что проводить голосование по отзыву в больших округах “очень сложно и дорого”. Ну так, видимо, все же не сложнее и не дороже, чем при роспуске всего парламента…

Дискуссии по данной теме, в том числе и с участием слуг народа, выявили забавную закономерность: каких бы взглядов ни придерживались законодатели, внутренне они явно против изменений в сфере выборов.

Аргументы звучат в диапазоне от “это ж сколько законов менять придется!” до “у депутата тоже есть право на свободу взглядов и действий”. Есть. До того, как он поставил подпись под предвыборной программой. После этого надо просто выполнять обещания.

Что же касается изменений в законах, то в главном законе страны – Сатверсме – нужно будет изменить 2 (ДВЕ!) буквы: в ст. 14 во фразе “…избиратели не могут отзывать…” убрать “не”…

Вот так могут выглядеть основания для отзыва депутата, чтобы нельзя было сделать их орудием политической расправы:

2.1 голосование вопреки заявленным и зафиксированным предвыборным обещаниям, предвыборной или партийной программе,

2.2 нарушение фракционной или партийной дисциплины, переход в другую фракцию, утрата членства в партии, по списку которой происходило избрание,

2.3 бездействие, отсутствие в течение 6 месяцев объективно зафиксированных действий по выполнению обязательств либо неисполнение без уважительных причин депутатских обязанностей,

2.4 самодискредитация, совершение неблаговидных поступков, прямо не связанных с депутатской деятельностью, но несовместимых с его статусом по юридическим либо моральным причинам,

2.5 совершение уголовно наказуемого деяния.

Отзыв может происходить по инициативе фракции, партии, составившей список, или не менее 10% избирателей, проголосовавших за депутата или список, – уже всем знакомая процедура сбора заверенных подписей. Чтобы подстраховаться от политических спекуляций и беспрерывных отзывов, можно ввести денежный залог (10 минималок, например), который вносит как инициатор отзыва, так и отзываемый, если он не согласен уходить.

Далее ЦИК проверяет законность оснований и объявляет о назначении голосования по отзыву. Нынешняя избирательная система хороша тем, что в ней фиксируется количество голосов, отданных как за список, так и за отдельного депутата. А вот что в ней необходимо ликвидировать, так это возможность баллотироваться по нескольким округам.

И еще – при отзыве депутата или списка по инициативе избирателей должна быть не внутрипартийная ротация, а передача этого мандата другим партиям по формуле, которая действует при их распределении.

P. S. Если кого-то из народных слуг интересует эта проблема, автор готов передать готовый текст законопроекта об отзыве. Берите, пользуйтесь…

В Сейме – только четверо

Если бы выборы в Сейм проходили сейчас, то в парламент были бы избраны депутаты лишь четырех партий – “Центра согласия” (10,8%), “Нового времени” (7,8%), Союза зеленых и крестьян (6,2%) и Народной партии (5,1%).

Ни объединение Первой партии и Латвийского пути, ни ТБ/ДННЛ, ни ЗаПЧЕЛ в сегодняшнем Сейме не были бы представлены. Из оставшихся за бортом самый приличный рейтинг имеет ЗаПЧЕЛ – 4,5%.

Виктор МАТЮШЕНОК


Написать комментарий