Совет по конкуренции (СК) разрешил объединиться компаниям Danisco Sugar и Jelgavas Cukurfabrika

Совет по конкуренции (СК) разрешил объединиться компаниям Danisco Sugar и Jelgavas Cukurfabrika, и в рамках этой сделки датская компания получила в свою собственность торговую марку Jelgavas cukurs.

Продукция “завода- призрака”

Чтобы обеспечить равные условия для прихода других участников на рынок Латвии и избежать доминирующего положения на рынке для одного коммерсанта, СК выдвинул Danisco Sugar несколько условий.

Во-первых, за месяц до начала продажи сахара в магазинах компания должна будет провести рекламную кампанию в газетах и супермаркетах, в рамках которой проинформировать потребителей о том, что Jelgavas cukurs теперь производит Danisco Sugar.

Во-вторых, на упаковке сахара должны быть размещены скомбинированные товарные знаки, а также информация о происхождении продукта. Распространение сахара под брендом Jelgavas cukurs разрешено только с 1октября 2008 года. Непонятно, правда, как эти мероприятия влияют на доминирующее положение.

Сахарные фабрики Danisco Sugar размещены в нескольких странах Европы, в том числе в Литве. Латвийские Jelgavas cukurfabrika и Liepвjas cukurfabrika прекратили производство в рамках реформы отрасли, проводимой Европейским союзом, получив за это многомиллионные компенсации. А крестьяне, выращивавшие сахарную свеклу, переквалифицировались на выращивание модного рапса, использующегося в производстве биотоплива. Поэтому, скорее всего, датчане станут использовать только товарный знак бывшего елгавского сахарозаводчика. Тем более что на фабрике продолжается демонтаж оборудования.

Эту версию “Часу” подтвердила и генеральный директор Liepвjas cukurfabrika Валия Забе: конечно, датчане всего лишь купили латвийский бренд, чтобы какое-то время пудрить мозги местному потребителю. Если бабушка в Латгалии не в курсе, что наши заводы закрыты, то она будет верить, что покупает латвийский продукт. Понятно, что это маркетинг, но не знаю, насколько это честно. Я человек прямой и считаю: нет завода – нет и торговой марки!

Картофелеводы бьют тревогу

Ликвидация сахарной отрасли косвенно, но больно ударила по картофелеводам. Как сообщила руководитель их ассоциации Анда Рутенберга, в этом году они столкнутся с большими трудностями в реализации урожая. Многие крестьяне, ранее растившие сахарную свеклу, переметнулись на картофель. В результате предложение популярного корнеплода на рынке слишком выросло и картофелеводы вынуждены будут продавать его по ценам, которые на покроют их издержки. Так, средняя закупочная цена кг картошки в этом году – 10 сантимов (против 20 сантимов в прошлом году). Печали крестьянам добавило и то, что в этом году урожай картошки значительно лучше прошлогоднего. Впрочем, вряд ли читателям “Часа” стоит слишком кручиниться по этому поводу. Будем надеяться, что в этом году цены на “второй хлеб” будут значительно доступнее. Как говорится, “пережили голод, переживем и изобилие”.


Написать комментарий