Кто отстоит права европейских русских?

Коллаж Дмитрия Дьячкова.
Коллаж Дмитрия Дьячкова.
Сегодня в Европе, наверное, невозможно найти места, где бы не слышалась русская речь. И с каждым годом русскоязычных в Евросоюзе становится все больше. О русском вопросе, перспективах прохождения русских депутатов в Европарламент "Час" побеседовал с единственным русским депутатом Европарламента Татьяной Жданок (на снимке).

Об этом надо начинать думать уже сегодня

- Вам какой воды? С газом или без газа? – мило улыбаясь, спросила меня девушка-официантка по-русски.

- С газом, – подняв на нее удивленные глаза, сказал я.

Дело было в испанском городке Гвардамар-дель-Сигура, в который я приехал всего пару часов назад, зашел в первое попавшееся кафе и попросил воды: было очень жарко. Вероятно, уловив в произнесенной по-английски фразе густой русский акцент, официантка и решила ответить мне по-русски. Она оказалась из Риги, из Кенгарагса: семья переехала в Испанию уже шесть лет назад.

Сегодня русских в Европе живет около шести миллионов, в одной только Германии около трех миллионов. Поэтому, когда на улице Баден-Бадена я попытался было спросить дорогу, а девушка, к которой обратился, тут же заявила: “А давайте перейдем на русский”, я уже не удивился. Как и тогда, когда ко мне обратились по-русски в маленькой гостинице, расположенной недалеко от аэропорта Франкфурт-Хан (это была немка, переехавшая в Германию из Казахстана), и в ресторане небольшого французского городка Молшейма (оказалось, что официантка 8 лет назад перебралась в Германию с Дальнего Востока, а в ресторане проходит стажировку).

- Вот поэтому-то и был создан Европейский русский альянс, о котором много писал “Час”, – говорит Татьяна Жданок. – Напомню, что он создан самими русскими жителями, постоянно проживающими в странах Евросоюза, для обсуждения и решения собственных задач.

- Но ведь есть Международный совет российских соотечественников?

- Международный совет объединяет русскоязычные организации, является структурой очень громоздкой и не может функционировать без помощи российских властей. Хотя в России много говорят о соотечественниках, главное звено в этой работе пока не выделено. Вряд ли таковым можно считать, например, проведение конференций или издание трех региональных журналов для соотечественников. На мой взгляд, помощь соотечественникам – это прежде всего поддержка русской школы, русского языка.

- А нельзя ли решать проблемы русского меньшинства в Европе через Европарламент?

- Провести в Европарламент больше депутатов, которые бы отстаивали права русского меньшинства, – это одна из задач Европейского русского альянса. Для этого, полагаю, вполне вероятно добиться включения в списки партий различных стран претендующих на места в Европарламенте людей, которые бы последовательно отстаивали права европейских русских. И если бы удалось провести несколько таких депутатов, то они могли бы создать группу.

- Сколько русских депутатов от Латвии смогут войти в нее после выборов в Европарламент, которые должны состояться летом 2009 года?

- Если ситуация будет такой, как сегодня, то, думаю, в Европарламент не пройдет ни один депутат от партий, заявляющих о своей готовности отстаивать интересы русскоязычных избирателей. Успех может быть обеспечен только в том случае, если нам удастся выставить на выборы один список. И моя партия, думаю, в скором времени выйдет с такой инициативой.

- А пока в Европарламенте один русский депутат, и входит он во фракцию “Зеленые – Европейский свободный альянс”. Почему был сделан именно такой выбор?

- ЗаПЧЕЛ вошла в Европейский свободный альянс наряду с левыми республиканцами Каталонии, Партией Уэльса и Шотландской национальной партией. А с Партией зеленых мы сотрудничаем потому, что они самым активным образом отстаивают правозащитные вопросы. То есть по своим политическим целям и задачам они оказались ЗаПЧЕЛ ближе всего.

- И одним из результатов променьшинственной политики стало то, что с 19 января, то есть почти год, неграждане могут ездить в Европу без виз…

- В настоящий момент я считаю это самым большим своим достижением за время депутатской работы. Пробить данное решение было нелегко. Во-первых, не было никакого опыта работы в европейских структурах: я, в отличие от многих коллег, не проходила предварительную стажировку в Европарламенте. Почему, думаю, понятно: я была лишена права участвовать в выборах Сейма. А тут вдруг оказалось, что могу выставить свою кандидатуру на выборах в Европарламент.

Почему я в качестве реальной задачи для себя выбрала проблему безвизового въезда, а не, например, образования на русском? Вопросы образования связаны с проблемой субсидиарности. То есть то, как учить детей, входит в компетенцию государства. Безвизовый въезд – вопрос другого порядка. И начали мы с того, что познакомили европейцев со “случаем Петропавловского”, который напрочь опровергал утверждения наших националов о том, что любой желающий, успешно сдав экзамены, может натурализоваться. Немаловажную роль в споре сыграло и то, что наши неграждане не представляют риска нелегальной иммиграции, так как Латвия обязана принять их назад. Как известно, закон от 1995 года дает негражданам право вернуться в свою страну, право быть защищенными ее консульскими учреждениями во время пребывания за рубежом.

- И вы на это пошли, сознавая, что это решение снизит темпы натурализации и в итоге приведет к сокращению электората ЗаПЧЕЛ?

- Мы обсуждали эту ситуацию. И все-таки решили в пользу безвизового режима. С точки зрения политика, это может показаться безумием – ведь мы подрубили сук, на котором сидим. С точки зрения правозащитника, все было сделано правильно: некогда в отношении неграждан была допущена несправедливость и грех было не попытаться ее исправить!

Безусловно, мы не досчитаемся части имеющих право голоса сторонников, но падение темпов натурализации сегодня вызывает серьезное беспокойство у правящих партий, так как стало совершенно очевидно, что их политика натурализации зашла в тупик, а значит, чтобы ликвидировать институт безгражданства, необходимо предпринять иные шаги.


Написать комментарий