Чистый бриллиант

В прошлую субботу в городском загсе была торжественно отмечена первая за историю существования этого учреждения бриллиантовая свадьба. Клавдию Тимофеевну и Леонида Исааковича Млиевских поздравили дети, внуки, правнуки, родные и друзья с 60-летием совместной жизни. Сотрудники загса сделали все, чтобы для виновников торжества эта церемония стала незабываемой, трогательной и несравнимо более торжественной, чем их бракосочетание в послевоенном 48-м году.

Корреспондент еженедельника “СейЧас” побывала в гостеприимном доме юбиляров накануне их семейного праздника.

Открыв дверь подъезда дома, где сегодня живет чета Млиевских, я немало удивилась: и лестница, и стены были затейливо украшены бумажными гирляндами, воздушными шариками, а на двери квартиры пламенели два алых сувенирных сердца, переплетенных лентами. Здесь же была приклеена скотчем открытка с поздравлениями.

- Ваши внуки проявили такую изобретательность? – интересуюсь, поздоровавшись, у хозяев дома.

- Нет, – говорит Клавдия Тимофеевна, – Это соседи постарались. В нашем подъезде замечательные люди живут. Мы все дружим и каждое торжественное событие отмечаем красиво и весело.

- Вчера к нам в гости приехала Рита Албертовна Строде, чтобы поздравить с бриллиантовой свадьбой, так она тоже очень удивилась, сказала, что ничего подобного раньше не видела, – продолжает Леонид Исаакович.

А я ловлю себя на том, что вслед за удивлением по поводу разукрашенного подъезда я еще больше удивляюсь супругам. Согласитесь, когда человеку за 80, это уже солидный возраст, со всеми его особенностями. Но чета Млиевских поражает своей подвижностью, легкостью и юмором общения и даже лексиконом, в котором мелькают самые современные слова вроде “менеджер”, “емайл” и т.д. сразу вспоминаются утверждения психологов, сообщающих о том, что счастливые семейные пары в отличие от своих одиноких ровесников, являются более молодыми, здоровыми, оптимистичными. Клавдия Тимофеевна и Леонид Исаакович – убедительное этому подтверждение. А ведь, как все военное поколение, они прожили очень нелегкую жизнь.

Леониду шел 17-й год, а он уже уехал в Харьков и поступил работать в цепной цех велосипедного завода. Семья осталась под Киевом. Знать бы тогда, что он уже никогда больше не увидит живыми ни родителей, ни родственников – в 1941-м оккупировавшие Киев фашисты зверски уничтожили еврейское население города и окрестностей. Враз осиротевшего парня вместе с заводом отправили в глубокий тыл – в Ижевск, а в начале 42-го Леонид ушел на фронт. Три года на четырех фронтах сражался молодой солдат Млиевский в составе 7-й Гвардейской Краснознаменной Свирской минометной бригады. Дрался отчаянно, за что был награжден медалью “За отвагу”, орденом Отечественной войны I степени, медалью “За оборону советского Заполярья” и другими наградами. В 1945-м был ранен под Кенигсбергом, а после лечения в госпитале вновь вернулся в Ижевск на завод. К 1948 году повзрослевший мальчишка 20-ти с лишним лет стал заместителем начальника инструментального цеха.

- И вот в один из дней у кабинета директора завода я мельком увидел девушку, – вспоминает Леонид Исаакович, – Она, видимо, ждала, когда ее примут. Через несколько дней я ее увидел уже на заводе и понял, что влюбился.

- А я в тот день действительно ждала, когда меня примут. Я приехала на завод по распределению как молодой специалист – техник-технолог по обработке металлов, – говорит Клавдия Тимофеевна. – По тем временам я считала себя человеком совершенно взрослым и самостоятельным.

Я родилась в подмосковной деревне, а когда мне исполнилось 14 лет, мама отправила меня в Москву к отцу. Он работал на заводе и был очень квалифицированным слесарем. Его даже на фронт из-за этого не взяли, дали бронь и, когда началась война, отправили в Ижевск. А я училась в машиностроительном техникуме и работала на подшипниковом заводе. В войну здесь делали снаряды. В 1948-м я как молодой специалист тоже получила направление в Ижевск на завод мотовелоцепей. Вот тут я и познакомилась с Леней. Конечно, никаких пышных торжеств не было, когда мы поженились. И жить нам в общем-то было негде. Но ничего: мы были молоды, война закончилась, как-то потихоньку жизнь налаживалась. В Ижевске работали театры и кинотеатры, был цирк и еще какие-то развлечения, ведь город был большой, красивый, не задетый войной. В декабре 48-го года у нас родился первый сын – Володя. А в 1949-м стало известно, что наш завод будут переводить в Латвию, чтобы помочь наладить производство и экономику в разрушенных регионах СССР. Ехать нам, конечно, не хотелось, но и остаться в Ижевске не было никакой возможности: я как молодой специалист, не отработавший три года, обязана была отправляться туда же, куда и все предприятие. Мы погрузились со всеми своими нехитрыми пожитками в товарный вагон и поехали через всю страну в Даугавпилс. Целый месяц тряслись по рельсам с малышом на руках, но ничего. Прибыли, и нас разместили в доме речного флота. В трехкомнатной квартире мы занимали одну комнату, а всего нас было 14 жильцов. В 50-м году у нас родился второй сын – Валерий, а потом я забрала к себе маму с братом. Сейчас даже трудно представить, что мы вшестером как-то умещались на 24 квадратных метрах. Лишь через 8 лет мы получили от своего завода приводных цепей трехкомнатную квартиру. Казалось, что мы попали в рай. В 1949-м Даугавпилс еще лежал в руинах, но год от года жизнь менялась к лучшему. Сюда было направлено много людей, стали появляться предприятия, дома, улицы. Люди работали, а в выходные опять работали – на субботниках, воскресниках. И никто не жаловался, был такой подъем, такой порыв. Моя мама очень помогала нам растить сыновей, а мы пропадали на работе, занимались общественной жизнью. Муж был начальником инструментального цеха, я технологом, потом начальником технологического бюро по подготовке производства.

Меня четырежды избирали депутатом горсовета. А я так всю жизнь – 40 лет – и отработала на заводе. У меня тоже есть награды: орден “Знак Почета”, медаль “За трудовые заслуги”. Мы с мужем оба – ветераны труда."

Правда, в жизни Млиевских были и некоторые очень тяжелые эпизоды, боль от которых не прошла и до сих пор.

- В начале 50-х по всей стране началась антисемитская истерия. Было сфабриковано тогда знаменитое дело врачей-евреев, которые якобы хотели “вождя всех народов” убить. Что тогда творилось по всей стране, – качает головой Леонид Исаакович. – И до нас это докатилось. Меня наш директор уволил в эту кампанию без всяких на то оснований, только за “неправильную” национальность. Думаю, он таким образом спасал себя, так как тоже был евреем. Я до сих пор не могу простить ему этой несправедливости и трусости. Несколько лет назад встречались на собрании ветеранов, я ему руки не подал. А в тот день, когда он меня уволил, я впервые в жизни зашел в забегаловку, выпил стакан водки, чтобы как-то успокоиться. Вышел – чувствую – мало. Опять зашел. И еще два стакана выпил как воду. А домой пришел, глянул в зеркало, а посередине головы на черных волосах совершенно белая дорога. Мне тогда еще и тридцати лет не было… А потом меня опять на ЗПЦ пригласили. В 1970-м я уволился с завода и до пенсии трудился в спецучреждении ОЦ 78/3.

Как и у абсолютного большинства людей этого поколения, у Млиевских жизнь проходила в трудовых буднях, заботах о детях, праздниках. Чем дальше уходило военное лихолетье, тем лучше, размереннее, спокойнее казалась жизнь.

- Не успели оглянуться – дети выросли, – удивляется Клавдия Тимофеевна. – Оба сына закончили институт, встали на ноги. А потом у нас один за другим появились две внучки и два внука. Когда появилась первая внучка Ирочка, это было такое счастье. Мы очень хотели, чтобы у нас, кроме сыновей, еще и дочка была, но не случилось. Зато внучка доставила такую радость!

Теперь мы еще больше разбогатели – сегодня у нас подрастают четыре правнучки и один правнук.

Мы очень радуемся успехам своих внуков: все учатся, работают, все умные, красивые, порядочные люди. Уверены, что и правнуки вырастут замечательные. Я считаю, что всем им такие качества как честность, ум, доброта, чувство юмора от Леонида передались по наследству. Мой муж – очень хороший человек. Это я вам вполне искреннее говорю как супруга с 60-летним стажем.

Мои собеседники задорно, молодо смеются. А Леонид Исаакович тут же задает риторический вопрос:

- Ну как вы думаете, разве с такой умницей и красавицей-женой не проживешь 60 лет? Да хоть 120! Только вот здоровье стало немного подводить.

Конечно, вспоминать о пошатнувшемся здоровье в канун бриллиантовой свадьбы не очень хочется, поэтому супруги охотно меняют тему, с удовольствием рассказывая о достоинствах друг друга. И я, уже немало слышавшая разных историй жизни, в очередной раз убеждаюсь, насколько просто все гениальное. И прекрасное, созданное любовью и любовью же питаемое. Прожить 60 лет в браке и сохранить светлые, уважительные, молодые чувства друг к другу – просто, как считают наши удивительные юбиляры Клавдия Тимофеевна и Леонид Исаакович Млиевские. Нужно просто любить.

Альбина ДАВЫДЕНКО

28.02.2008 , 16:22

"Сейчас"


Написать комментарий