Лучше карась в сметане…

Читательница газеты "Динабург вести" Мария Ионова задает вопрос: "Почему на рынке и в магазинах мороженая салака и путассу в таком состоянии, что после разморозки превращается в кашу? Если мой кот Мурзик раньше ел салаку, то сейчас к ней и близко не подходит.

Стала покупать для него путассу с головой, но от перемены рыбного блюда ничего не изменилось. Кот упорно не ест рыбу. А цена, по нашим временам, на рыбу высокая. Салака мороженая стоит 70, а путассу 95 сантимов. О качестве этой рыбы говорить не приходится: она покрыта толстым слоем льда, зачастую цвет рыбы желтый. А ведь еще два года тому назад салаку мороженую брали пенсионеры на жаренку и котлеты. Что думает по этому поводу наша Ветеринарно-продовольственная служба?"

Журналист обратился к руководителю Ветеринарно-продовольственной службы Антону Лаздану, который ответил: “По поводу испорченной салаки и путассу жалоб от населения не поступало. Что касается ледяной рыбы, то эти сорта рыбы, видимо, не раз подвергались заморозке, хотя и имеют все сертификаты качества”.

А вот поход журналиста на рынок, в магазины и библиотеку дал ошеломляющий результат по исторически важным продуктам питания — салаке, сопутствующим ей шпротах и забытой прибалтами треске. Если в рыбном павильоне рынка можно встретить мороженую салаку и путассу, то в супермаркетах и простых магазинах этой рыбы нет. Продавцы высказали свое мнение: “Хлопотно это, рыба мелкая, а хранить ее в холодильниках очень дорого. Сама же цена, по сравнению с другими сортами рыбы, очень низкая”.

Наши пенсионеры помнят времена, когда шпроты были настоящим деликатесом, копченая салака вкусной и аппетитной, а крупную свежую или мороженую салаку можно было жарить. Наших пенсионеров прозвали “салакоедами”, но при нынешних ценах и качестве этой рыбы, их лишили последнего рыбного блюда.

Побывав в рыбных рядах, я записал цены на рыбу, которая приблизилась к мясу, а где-то и превышает его. Однако, инфляция, сказал бы чукча, но не надо забывать, что Латвия всегда была государством у моря. В конце 19 века икру лосося себе могли позволить простой крестьянин и рабочий, и она была любимым лакомством у извозчиков Риги. Такая вот историческая правда.

Что делать в нынешней ситуации? Латгалия и Даугавпилс находятся далеко от моря, так почему же тогда не заняться разведением озерной рыбы? Уж озер-то в Латгалии много. Как сказали сведущие люди, помощи от Евросоюза в деле морского рыболовства ждать не следует.

Флот сократят

До 2013 года рыболовецкий флот Латвии сократится наполовину. В общей сложности за 5 лет “на гвозди” планируется отправить 70 судов, осуществляющих лов за пределами прибрежной зоны, и еще 110, которые ловят рыбу вблизи от берега. Программа сокращения рыболовецкого флота Латвии осуществляется по инициативе и, в значительной степени, на средства Евросоюза.

Правительство Латвии постоянно твердит о необходимости поддерживать экспорт, но рыбные производства никакой помощи от государства не получили и в обозримом будущем не получат. Не поможет и Евросоюз, который за каждое рыболовное судно, отправленное “на гвозди”, выплачивает владельцам по 200 тысяч латов, а мелким рыболовам за их мелкие суда по 10 тысяч евро. Идет планомерное уничтожение рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающей промышленности. Все повторяется по сценарию, когда уничтожалась сахарная отрасль Латвии, все делается в угоду интересам Евросоюза.

Инарий Войт, президент Латвийской ассоциации рыбохозяйственников заявил прессе в начале 2008 года следующее: "Значительно уменьшился вылов салаки, лосося, трески. Отлов трески считается “лицензионным” и сократился в 14 раз, идет резкое сокращение прибрежного лова. Латышская салака — это русская корюшка. Никто не спросил беднейшие слои населения, стоит ли повышать розничные цены на салаку. Просто констатируется уменьшение численности населения".

“Царские шпроты” с привкусом

Шпроты в Латвии начали производить 104 года тому назад из калиброванной салаки (определенного размера) с применением прованского масла. И надо отметить, что рецепт шпрот не менялся до времен новой независимости. Сейчас это требование выполняется для экспортного варианта на российский рынок, ибо другие страны никогда это продукт не покупали.

Оборот компании Gamma, производящей “Царские шпроты”, составил 23 миллиона латов, а вот бывшие специалисты копченой продукции ушли работать в строительный бизнес — там зарплаты побольше. Национальная латвийская продукция делается руками рабочих из Таиланда, готовых работать за 250-300 латов в месяц.

Для внутреннего рынка шпроты производят мелкие предприятия, используя различные растительные масла сомнительного происхождения. Чтобы избежать подделки, лучше покупать шпроты в овальных баночках с замочком-открывашкой — они дороже, но хоть отдаленно напоминают шпроты.

Латгалия на безрыбье?

Если на рынке живой карп вам обойдется в 2,20 лата за килограмм, то понадобится ли вам мороженое филе того же хека? Вывод остается один: нужно развивать прудовые хозяйства, чтобы при массовом производстве стабилизировать цены, а затем снизить их до минимума при прямой конкуренции. Это стало возможным в… Казахстане. Избалованные рижане полюбили, к примеру, щуку в собственном соку из Казахстана, а почему не из края голубых озер? Латгалии сам Бог велел заниматься разведением рыбы. А чтобы карась и карп в озере не дремали, то запустить и щуку.

И еще одна информация для наших предпринимателей, готовых заняться разведением рыбы. С вступлением в Евросоюз нам пришлось отказаться от крупных производств и лишиться половины рыболовецкого флота. На деньги еврофондов может претендовать любой, — заверяет сотрудник ЛАИР (Латвийское Агентство инвестиций и развития)  Андрей Лукин. Нужно использовать все возможности, которые нам предлагают структурные фонды для развития других отраслей производства и вывода на рынок новых продуктов.

Павел Коршенков

15.05.2008 , 10:09

"Динабург Вести"


Написать комментарий