Экологическая деревня

4 июля съемочная группа телевидения Dautkom и корреспондент газеты "СейЧас" объявились в Индрской волости Краславского района, где по сообщениям республиканских СМИ последователи неоязыческого движения "Анастасия" на 227 гектарах организовали поселение Dziesmas.

Тем, кто не знаком с идеями анастасийцев, поясним, что у истоков учения, названного Международной екатеринбургской конференцией (2002 год), “тоталитарной сектой”, стоит Владимир Мегре (урожденный Пузаков). Он же автор серии книг о лесной красавице, сибирской ведунье Анастасии.

В книге “Звенящие кедры России” Мегре поведал читателю о нечаянном знакомстве с ней в таежной глухомани. Встреча явно не носила официальный характер – ее результатом стало рождение Анастасией сына. Но самое главное – женщина, обладающая сверъестественными способностями, перевернула мировоззрение Владимира, показав на собственном примере, что можно обходиться без достижений цивилизации – питаться кедровыми орешками, лечить недуги травками, любить под открытым небом, поклоняясь Богу как межпланетному разуму. “При чем здесь кедры?”, – спросит любопытствующий читатель. А вот при чем: оказывается, эти деревья около 300 лет копят в себе космическую энергию, после чего начинают звенеть, оказывая благоприятное влияние на организм человека. Всех, кто слышит кедровый звон, покидает печаль. В общем, наступает всеобщая радость по типу “и будет вам счастье”. Кстати, зачинать ребенка тоже следует под кедром, а не на мягкой постели. Поэтому одной из задач поселений анастасийцев, число которых множится, – кедропосадки. Новорожденных детей, согласно учению, желательно дать обнюхать лесным зверям – здоровее будут. С этим постулатом мое мнение как-то особенно разошлось, “всерьез и надолго”. Но всегда лучше один раз увидеть…

ЛЮДИ ЕДУТ ЗА ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

Индра встретила нас солнцем, цветущим картофелем и колосящейся рожью. Правда, лицезреть всю эту июльскую красоту пришлось через пыль проселочной дороги. Перед самой волостью, как и положено, ехали уже по асфальту. В волостном управлении нашему появлению особо не удивились, будто ждали. Исполняющая обязанности председателя волости Регина Неверовская любезно вызвалась проводить к месту обитания пришельцев, что примерно в километрах четырех от волостного центра. Подъехав, остановились у неказистого на вид небольшого домика. Из машины шагнули в опьяняющий аромат некошенного разнотравья. Тут же возникла непридуманная живая картинка: деловито вышагивающий кот с зажатой во рту куропаткой – только что поймал. Мы позавидовали, проводив охотника взглядом.

На стук в дверь вышла женщина, приветливая и улыбчивая. Наше предложение поговорить обернулось знакомством с Галиной Жигаловой из Даугавпилса. Галина – вдова. Узнала о поселении в Индре от знакомых из “Каравана солнечных бардов”. Поселение организовал в 2004 году Марк Лейдман. Строгая иерархия подчинения, как в других анастасийских “родовых имениях”, 9-дневные обеты молчания и т.д. здесь напрочь отсутствуют. Люди едут сюда за свободой, чистым воздухом, в надежде отдохнуть от городской суеты. Многие из Риги. Постоянно здесь никто не проживает. Одно время жила семья Абрамовых, однако после рождения ребенка ей пришлось подкорректирвать образ жизни, Алексей, глава семейства устроился на работу в Краславу – на одних ягодах чадо не поднимешь. Кто-то из поселенцев и вообще за границу на заработки подался, наведываются только в летний период. Землица здешняя принадлежит трем владельцам. Сейчас идет процесс отчуждения, оформление в собственность участков. Есть общая земля и общий дом – тот, что перед нами. Если люди приехали из любопытства и с желанием отдохнуть – их не прогонят, а радушно предоставят скромный уют.

Галина в этом году посадила картошку по стародавнему методу – под сено. Ждет урожая. Еще мечтает сделать кудель из крапивы. Подыскала уже старинный ткацкий станок. Крапивная нить, оказывается, не хуже льняной. В давние времена из крапивы, собранной в декабре, ткали простыни.

Татьяна Савченко, молодая женщина, проживающая также в доме, умеет плести кружево, чему все мы были свидетелями. От плетения оного переходит к интернету (в доме компьютер) – одно другому не мешает.

“А САМ Я РОДОМ С КАМЧАТКИ”

К разговору с удовольствием подключился Дмитрий Галущенко из Риги. Проживает с семейством вполне комфортно – в современном кемпинговом домике. Принадлежность поселения к анастасийцам физик по образованию сразу отмел, хотя с книгами Мегре знаком и от многих установок эфимерной Анастасии не отрекается. Например, от посадки деревьев. На своем участке посадил березу, ель, сосну – кедр, кстати, тоже. Вот что он, в частности, сказал:

- Сам я родом с Камчатки. Помню, что местные жители, заболев, уходили за 10 километров лечиться в кедровые рощи, оставаясь там до полного выздоровления. Что им помогало? Может, вера, а может, кедры действительно лечат? Но то, что это никому не повредило – факт. Кстати, кедры прижились в Свенте.

В экопоселении мы не только обрабатываем свой клочок земли без применения химикатов, но и восстанавливаем экосистему. Расчистили старый пруд от всякого хлама. Особенно много было бутылочного стекла – тачками вывозили. А в доме этом, считавшемся заброшенным, до нас жили бомжи, устраивая попойки. Тоже вычистили. Но ремонт еще предстоит.

Не одним огородом жив человек. Все должно быть органично: главное – не мешать друг другу. Пусть рядом будут звери, птицы. У нас частые гости косули, лоси, зайцы, лисы; из птиц водятся удоды, куропатки, да всех не перечислишь. В цивилизации городов перестаешь видеть перспективы для собственной жизни, для жизни детей и внуков. Страшно, что они, зажатые стенками квартир, уходят в ирреальный компьютерный мир. Экопоселение – эксперимент живого и творческого образа жизни, соединяющий консервативный уклад простого здорового быта с современными знаниями. Среди нас, живущих здесь, есть медики, экономисты, электронщики, технические специалисты.

НАДО ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

Христианство огнем и мечом изгоняло язычество. Язычники чтили природу, для каждого представителя ее мира были свои имена: Мать сыра-земля, Красно-солнышко, Трава-мурава и т.д. Отсутствие почитания природы вылилось в неуважение к ней. Ничего не стоит свалить мусор в лесу, бросить окурок. А бессмысленные рубки леса! Вокруг нас стоит вой пил – лес валят и продают, покупая в угоду себе новый автомобиль. Мы с женой воспитываем детей и внучек – Дарью и Диану в ладу с природой. У них грядочка с овощами, сами ее поливают. Здесь растет ароматная земляника, которую девчонки собирают и едят в удовольствие. Есть такое выражение: не живи ради детей, не живи для детей, живи вместе с детьми. Дети воспитывают тебя не в меньшей степени, чем ты их, учат вниманию к мелочам. Внучка увидела муравья на тропинке. Присела и пока не рассмотрела его во всех деталях, с места не сдвинулась. Я наблюдал вместе с ней – мы общались. Большинство из нас не живет сегодняшним днем – больше вчерашним, вспоминая и сожалея о том, что не удалось сделать, и завтрашним, строя планы на будущее. А жизнь-то вот она – рядом.

Несколько раз в году для экопоселенцев организуются семинары. Можно, например, научиться строить дома методами экологического строительства – из самана (земля, смешанная с глиной и песком), соломы; получить информацию о сыроедении, хотя сам я небольшой его поклонник, да и вегетарианец из меня никакой – без мяса не могу.

Среди принятого душой – международный передвижной фестиваль “Караван солнечных бардов” (среди участников – анастасийцы). Неоднократно сам участвовал в таких мероприятиях. Люди хотят восстановить статус песни. У народа пропадает желание петь и “фабрики звезд” его не возродят. А ведь наших предков хорошая песня сопровождала всю жизнь.

В “Караване бардов” нет профессиональных певцов и гитаристов. Цель – петь жизнеутверждающие песни, поднимать людям настроение. “Караван” жив тем, что к нему присоединяются люди, желающие петь песни. Постоянного количества участников не бывает – кто-то включается, кто-то возвращается домой. Мы давали бесплатные концерты в разных местах – в школах, детсадах, тюрьмах. В раковом отделении больницы “Гайльэзерс” думали, что концерт провалится – там людям не до веселых песен. Ребята пели о радости, которая есть в каждой минуте, о том, что стоит обратить взор не только внутрь себя, но и посмотреть вокруг, порадоваться проплывающему облаку. И концерт состоялся – слушатели благодарили, улыбаясь. такого не забудешь, – заключил Дмитрий.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ИМ ДОВЕРЯЮТ

Итак, в Индре поселились не ярые приверженцы культа “Анастасии”, а обычные интеллигенты-романтики, желающие дышать чистым воздухом, пить чистую воду, учить своих детей видеть, понимать и принимать природу. Все это в свободное от работы время. Да собственно о постоянном и многочисленном поселении речь пока не идет – около 30 человек живут, сменяя друг друга во времени и охраняя таким образом свой экологический рай. Местные им доверяют – мы видели подогнанный к дому трактор с полным кузовом хорошей древесины – просили посторожить. Построено три дома, один из соломы, но больше живут в палатках. Желающих жить без организованной инфраструктуры постоянно пока нет. Налоги за землю экопоселенцы платят регулярно.

Марк Лейдман заверил СМИ, что “поселение ни в коем случае не является коммерческим предприятием”. Вот тут, пожалуй, можно не согласиться. Ясно, что земля со временем только дорожает. Выкупив ее несколько лет назад, покупатели, ставшие сегодня продавцами, в проигрыше не остались. Вопрос, сколько нынче просят за гектар, остался без ответа. Купить подешевле – продать подороже, – что это, если не коммерция?

На обратном пути в машине по радио звучала современная ритмичная песня с вплетенными элементами русского хорового пения. Припев начинался словами: “новая жизнь”, что воспринималось завершающим звеном, созвучным нашей поездке.

Жанна ЧАЙКИНА

10.07.2008 , 15:47

"Сейчас"


Написать комментарий