Три вопроса о детском садике

*И ответы, которые помогут избежать стресса* Все время с мамой, все время при ней – и вдруг вас отводят не куда-нибудь в хорошее место (зоопарк, например, или цирк), а в какой-то непонятный детский садик. И не просто отводят, а оставляют там на целый день с чужими тетями (и вернутся ли за вами?!).

И тети эти (что уже совсем невероятно) приказывают вам что-то делать, и не то, что хочется вам на данный момент. И есть надо, когда скажут. Может, вы в это время вообще никогда не едите. Да и каши этой не хотите. Но никуда не деться. А вам, между прочим, только три года.

Как в таком случае избежать стресса? Казалось бы, положение безвыходное. Однако любая проблема решается, если подумать о ней спокойно и заранее. И в нашем случае помогут ответы на три простых вопроса: когда, как и что делать?

Когда?

Мнение психолога на этот счет однозначно: лучше всего не отдавать ребенка в садик до пяти лет. Это время, когда активно формируется его личность и влияние семьи особенно важно. Потом этот период уже нельзя будет ни вернуть, ни наверстать. И уж точно ничего нельзя будет изменить в личности ребенка. Если это время придется на его воспитание в детском садике, результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. Все то, что должна была заложить в нем семья, будет заложено чужими людьми. А в пять лет ребенок уже определился как личность, он намного сильнее и самостоятельнее. Он уже не так нуждается в постоянном обществе и поддержке матери, сам начинает тянуться к социуму. Ему уже хочется компании сверстников – с ними интереснее, чем с родителями. У него появляется потребность в самоутверждении, и получить его только в вашем обществе он не сможет.

Мамы сейчас сами неплохо могут подготовить ребенка к школе, но интеллектуальное развитие – лишь часть развития общего. Как бы хорошо ваш ребенок не писал и не читал, общаться со сверстниками ему это никак не поможет. Равно как не поможет избежать стресса при новом для него ритме жизни. Эти два года до школы – незаменимый опыт социального развития и подготовки, который обязательно поможет и пригодится в дальнейшей жизни ребенка.

Уже с трех лет нужно давать ребенку свободу. Пусть ходит с вами в магазин, не держите его там постоянно за руку. Пусть выбирает, пусть сам говорит продавщице, что ему нужно. Он должен чувствовать себя свободным и самостоятельным, принимающим какие-то решения, а не вашим хвостиком. Не делайте все за него – он же человек, у него есть руки и ноги. Конечно, это не значит, что вы не должны помогать ему, когда он от вас этого просит. Но не губите его попытки поступать по-своему и делать что-то самостоятельно. Не бросайтесь ему на помощь при первых признаках неудачи: поверьте, неудачником он при это не вырастет, а вот слабовольным и забитым с вашими благими намерениями – очень даже может. Если вы позволяете ему быть самостоятельным и ребенок к этому привык, тогда он пойдет в садик с хорошими навыками.

Второй важный момент: готовьте его к садику заранее. За полгода можно начинать переходить на режим детского сада. В первую очередь это подъем в нужное время и питание по расписанию. Если ребенок привыкнет к этому, то будет избавлен от самого большого стресса, связанного с садиком, – ранним вставанием по утрам. И проблем с питанием будет гораздо меньше. Полгода привыкания в садике к тому же, к чему вы могли бы приучить его дома, будут гораздо более мучительными и для вас, и для него.

Сходите с ним в садик заранее, например, летом. Вы сами сможете познакомиться с воспитателями, режимом, меню. Пусть воспитатели покажут ребенку садик, расскажут, чем там можно заниматься. Пусть ребенок познакомится с группой, посмотрит, как дети проводят там день. Садик не должен быть для него чем-то незнакомым и неожиданным. Поэтому сделайте все возможное, чтобы у него сложилось положительное впечатление о нем.

Что делать?

Большинство проблем возникает в том случае, если вы отдаете ребенка в детский садик до пяти лет, например, в три года. Некоторые родители отдают ребенка в полтора года, что совсем недопустимо.

Очень важно внимательно следить за ребенком первое время: что он рассказывает о садике, не пропал ли у него аппетит, улыбается ли он, не нарушен ли у него сон. Особенно это важно для болезненных, нервных детей. Если вы видите проблему, попробуйте поговорить с ребенком. Возможно, причина не так уж серьезна, и вы сами сможете справиться с ней. Если же ничего не получается, лучше обратиться к психологу. Возможно, и он вам не поможет – ребенок будет продолжать плакать или у него начнутся какие-либо другие нарушения психики или физиологии. Постарайтесь не списывать это на каприз, проблема на самом деле может быть довольно серьезной. И в таком случае правильнее всего будет забрать ребенка из садика. Может быть, на следующий год все исправится, он подрастет или что-то поменяется в нем самом. В любом случае заставлять его ходить в садик и дальше равносильно серьезной душевной травме, которую вы наносите ему своими руками. Возможно, обида останется на всю жизнь. Это очень опасный и рискованный шаг, не стоит идти на него.

Если ребенок не хочет идти утром в садик, на первых порах обязательно проявите твердость. Он должен чувствовать вашу уверенность и безапелляционность. Не жалейте его, не сюсюкайте и не уговаривайте. Решительно берите за руку и ведите. Он должен ощутить всю бесполезность этих попыток остаться дома. Говорите с ним. Он постепенно отвлечется и забудет о своих слезах.

Некоторые родители стараются не замечать проблем, возникающих у ребенка. Самое страшное, когда они не верят ему и считают, что он их обманывает. Ребенок оказывается совершенно в безвыходном и беспомощном положении: в садике ему плохо, а дома он лишен единственной своей поддержки в виде родителей. Внимательно прислушивайтесь к своему ребенку – он не станет обманывать вас в таких вещах.

Постарайтесь следовать этим советам – и тогда детский садик из кошмарного воспоминания на всю жизнь превратится для вашего ребенка в чудесное время знакомства с обществом.

25.07.2008 , 23:37

skolaplus.lv


Написать комментарий