Даугавпилс: молодежь выбирает криминал

Вот уже месяц, как Даугавпилс существует без отдела превенции по делам несовершеннолетних, известного в народе, как детприемник-распределитель.

Тем временем, ситуация с подростковыми преступлениями не только не выправляется, а, наоборот, скатывается в сторону все большего хаоса. Кто наведет порядок среди юных правонарушителей?

…Судьба тринадцатилетнего Юрия поначалу мало отличалась от жизни вполне благополучных сверстников. Родители при работе, школа, вполне успешная учеба — что еще нужно подростку?!

Растет детская преступность

Все резко изменилось с отъездом отца на ирландские заработки: уезжал на полгода, а остался насовсем, встретив другую женщину. Работавшая сутки через трое мать не всегда могла проследить за сыном, и тот связался с уличной компанией. “Умудренные опытом” дружки быстро показали Юре, как надо жить красиво. Сначала все было относительно безобидно: нюхали ацетон в подвале. Но в один “прекрасный” день кто-то отчаянный предложил “прощупать” соседскую машину, частенько припаркованную у подъезда. Автомобиль не был оборудован “сигналкой”, и стайке подростков удалось беспрепятственно выгрести его содержимое — магнитолу, еще какие-то мелочи. Все это ушло с рук за сущие гроши, но первый подвиг придал смелости, и юнцы начали активно пробовать себя на поприще мелких краж: машины, магазины…

Через пару месяцев такой жизни у Юрия случилось первое задержание: его прихватила охрана супермаркета. Несколько дней в отделе превенции несовершеннолетних, воспитательные беседы полицейских с ним, с матерью — и вскоре полная свобода. Беседа ни к чему толковому не привела, а в его жизни так и повелось: мелкие кражи, задержания, свобода. За год четыре таких цикла случилось. И, возможно, будут еще — пока не стукнет “герою” четырнадцать лет, знаменующих начало уголовной ответственности. Вот тогда легко выйти сухим из воды уже не удастся…

Впрочем, тот же отдел превенции Юре и таким, как он, не “грозит” уже больше месяца. Как известно, в 2009 году финансирование латвийского МВД уменьшилось более чем на 3 миллиона, что вызвало ряд сокращений — человеческих и структурных. Одним из первых в Даугавпилсе ликвидации подвергся отдел превенции по делам несовершеннолетних, много лет располагавшийся на Варшавас, 14. Созданный еще в былинные советские времена, он обеспечивал временную, до пяти суток, изоляцию юных карманников и дебоширов. Только в течение прошлого года его “гостеприимством” воспользовались более двухсот постояльцев. Но отныне все обстоит совсем по-другому. Как рассказал “НГ” руководитель городского Центра поддержки семьи Н. Никулин, его учреждение, существующие уже около двух лет, переняло часть функций детприемника — вроде принятия у себя детей, выброшенных из дома, сбежавших из приютов (но далеко не все из них).

— Приемник обеспечивал много полезных функций, — рассказывает сотрудник Полиции самоуправления  Андрей Смирнов, — поскольку туда поступали малолетние правонарушители, подростки, отказывающиеся называть свое имя, дети, выгнанные из дома или те, чьи родители оказались вне пределов досягаемости. Там с ними работали педагоги, психологи, инспектора — и функции свои они выполняли хорошо. Нескольких дней в приемнике вполне хватало, чтобы спокойно определить дальнейшую судьбу ребенка — вернуть его родителям или отправить в учреждение внесемейного ухода.

А бесчинствующих малолеток и сейчас в городе более чем достаточно. Об этом свидетельствуют данные Управления полиции за 2008 год, когда на территории Даугавпилса и района несовершеннолетние оказались ответственны за 256 преступлений (на 63 преступления больше, нежели в 2007 году), 83 из них — тяжкие, 21 разбой. Было совершено 149 краж, в том числе 17 квартирных. 43 подростка из задержанных в момент правонарушения были пьяны, а один оказался под наркотиками. 102 преступления были совершены подростками в составе групп разной степени организации.

Кражи и попрошайничество

— Кража — основное преступление, на котором они попадаются, — поясняет инспектор по делам несовершеннолетних Артур Давыдов. — Очень много краж в магазинах, супермаркетах, воровства школьного имущества и вещей школьных товарищей… Вовсе не обязательно, что на этом ловят лишь отпрысков из малоимущих семей. Не так уж редко на этом попадаются и вполне обеспеченные ребята, родители которых, однако, не сумели им внушить, что красть — нехорошо. Бывают среди них и девушки, и совсем молоденькие пацанята. Как раз сегодня в магазине задержали мелкого парнишку — ему лет девять-десять… Выводы из встречи с полицией делают далеко не все, и после первого задержания могут попадаться еще неоднократно… Стараемся, конечно, проводить с ними профилактическую работу, подключать родителей, школу, социального педагога… Но, в целом, отсутствие детприемника внесло в нашу работу неудобства: теперь некуда этого ребенка поместить — приходится сразу отработать необходимые мероприятия, связанные с подробным выяснением всего, что произошло, и отдать ребенка родителям. Это, естественно, если преступление не столь тяжкое… А ведь в будущем количество краж, совершенных подростками, видимо, будет только увеличиваться. Если раньше родители могли обеспечить детям больший уровень внимания, материального благополучия, то сейчас для многих это делать трудновато.

— Ожидаем увеличения количества малолетних попрошаек на городских улицах, — предрекает А. Смирнов. — Хотя одно время нам удалось было справиться с этой проблемой, сейчас она вновь набирает обороты. Ну и, конечно, весьма вероятно увеличение общего количества правонарушений… В силу тяжелой экономической ситуации, отразившейся и на деятельности нашего учреждения, мы теперь не можем выезжать на “подростковые” рейды так же часто, как раньше. А ведь работы хватает! Только в прошлом, 2008-м, году нам пришлось провести 1080 различных мероприятий воспитательного типа с несовершеннолетними и их родителями, составить 61 протокол. Судя по всему, в этом году объем работы с малолетними только увеличится…

Нужна детская наркология!

Кстати, детприемник — это не единственное заведение подобного профиля, отсутствие которого остро ощущается в Даугавпилсе. Не хватает еще и отделения детской наркологии.

— Одна из существенных проблем, стоящих перед нами — это подростковый алкоголизм, — говорит А. Смирнов. — Причем нередко это происходит у всех на глазах, во время посещения различных ночных заведений. Напрямую, конечно, шестнадцатилетним там не наливают, зато им с удовольствием подносят более старшие друзья и собутыльники. Однако статистики соответствующих правонарушений не существует, так как часто мы даже не можем составить по ним протокол. Ведь для того, чтобы доподлинно установить, что подросток пьян, нужно отвести его на медэкспертизу. Привозим мы его в наркологию, а там отказываются что-то делать, так как имеют право проводить экспертизу лишь с согласия родителей. Палата детоксикации таких к себе не берет. Остается везти юного “героя” домой — если, конечно, он еще в состоянии назвать свой адрес. Дальше — проводим воспитательную беседу с родителями. И этим все заканчивается. Получается замкнутый круг. Понятно, ни один нормальный родитель не согласится дать “добро” на медицинское освидетельствование, чтобы потом на его сына написали протокол! К тому же, детей ведь рядом со взрослыми алкоголиками на лечение в наркологию не положишь! У нас, кстати, немало не только молодых “алконавтов”, но и нюхальщиков клея: мешок на голову — и ловят свой кайф, дешево и сердито. В принципе можно, конечно, возить таких в Ригу, в детское отделение тамошнего наркологического центра. Там дети могут жить до полутора лет, проходя за государственные деньги курс реабилитации. Но для того, чтобы поместить туда ребенка, нужно соответствующее заключение специалиста, необходимо на месте пройти курс мотивации. А заниматься этим у нас некому! В общем, нам в Даугавпилсе тоже нужна служба детской наркологии. Для второго по величине города в республике она просто необходима!

К сожалению, городское самоуправление устройством детской наркологии не занимается — дескать, это забота государства. А тем временем проблема пьянства и наркомании среди подростков растет как на дрожжах. Увы, но y местных властей, похоже, есть заботы и поважней. А молодое поколение даугавпилчан меж тем спивается и криминализируется…

 Владимир Веретенников

26.02.2009 , 11:53

"Наша газета"


Написать комментарий