Кто зарабатывает на квартирах одиноких стариков? 3

Старики, как правило, живут для своих детей и внуков – все готовы им отдать. Иногда альтруизм заходит так далеко, что вполне еще активные пенсионеры попадают в пансионат, а родственники прибирают их квартиры. А если родственников нет, кто может быть заинтересован в скорейшем "списывании" бабушки?

Недавно в нашу редакцию зашел мужчина средних лет. Работы лишился. До пенсии пока далеко. Дети помогают, супруга работает. А поговорить зашел о своей соседке Анне Сергеевне (по этическим соображениям имена участников этой истории изменены). Женщина преклонного возраста живет одна в хрущевке-двушке. Из родственников у нее – только племянница Анастасия. У той своя семья, живет она далековато от старушки, да и свои семейные заботы не позволяют Анастасии навещать Анну Сергеевну так часто, как хотелось бы. А между тем годы идут, и с каждым годом пожилой женщине все сложнее ухаживать за собой. В итоге помогают соседи: кто за хлебом сходит, кто дома у Анны Сергеевны приберется. Она всех от души благодарит – до слез, но каждый раз чувствует себя без вины виноватой. За то, что другие тратят на нее свое время, за то, что постоянно помогают старому человеку справиться с ежедневными делами. Соседи и члены семьи Анастасии постоянно отмахиваются: “Ну что вы, Анна Сергеевна! Да нам несложно помочь!”. А бабушка тем временем, видно, все равно переживает, что отнимает время у молодых.

Как рассказал далее гость нашей редакции, какое-то время назад Анна Сергеевна решила – хватит, и попросила родственников помочь ей с оформлением в пансионат для престарелых. “Вы мне только в последний раз помогите туда добраться да вещи перевезти, дальше я сама как-нибудь. Там уж мне медсестрички помогать будут. А квартиру мою себе забирайте. Перепишу на тебя, Настя, или на детей твоих – как скажешь. Мне она не нужна. Одни расходы с нее, да и я вам обуза”, – сказала Анна Сергеевна своей племяннице. Думали-думали, отговаривали-отговаривали бабушку, а она ни в какую – в пансионат, и все тут. Стала тогда Анастасия заниматься исполнением воли старушки. "И вот, как я понял со слов соседей, приехала наша Настя в пансионат, а ей там говорят: “Хорошо, бабушку вашу заберем. Только вместе с квартирой. Пенсия у нее маленькая, на проживание не хватит, так что нужно дополнительное обеспечение – квартира…”. И Настя, и Анна Сергеевна, конечно, в шоке. Как так, пенсии не хватит? А как же тогда Анне Сергеевне сейчас этой пенсии хватает? Живет же как-то, за квартиру платит, кушает. Экономит, как и все пенсионеры, но не побирается же. А в пансионате-то таких бабушек много, и должна же быть разница – или продукты в магазине купить, или на оптовой базе, или одна бабушка в своей хрущевке живет, или несколько в одной палате в пансионате. В общем, мы с соседями вообще не понимаем, как так может быть и на каком основании в пансионате требуют старушкину квартиру. Вот, пришел к вам, может вы разберетесь, что там происходит", – поделился с нами своими размышлениями гость редакции.

ПРОВОКАЦИЯ СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА

О том, чтобы городской пансионат, или, как звучит его полное название, Территориальный социальный центр обслуживания пенсионеров, принимал пенсионеров исключительно с квартирами, мы никогда не слышали. Однако решили проверить слова мужчины – чем черт не шутит… Нашли “дальнего родственника” некой старушки, которому было дано задание: позвонить в пансионат и узнать, что может произойти с бабушкиной квартирой, если та попадает в пансионат, а на жилье претендуют разве что двоюродные племянники. Надо сказать, наш “дальний родственник” с задачей справился блестяще, в телефонном разговоре с сотрудницей пансионата проявляя одинаковую заботу как о своей мнимой престарелой родственнице, так и о ее такой же мнимой, но потенциально ценной жилплощади в Даугавпилсе. Из разговора он узнал о том, что решение о поселении стариков в Территориальный социальный центр принимает Управление социальных дел, а не сам центр, и в пансионат люди поступают уже с решенными квартирными и прочими вопросами. Также было сообщено, что проживание пенсионера в пансионате обходится в 8,5 латов в сутки, и родственники (особенно близкие и забирающие квартиру старика) вправе доплатить за содержание, если пенсии не хватает. Нашему “родственнику” были даны координаты отдела социальных услуг для престарелых людей и людей с инвалидностью Управления социальных дел.

И, как резюмировал он, сотрудница пансионата никоим образом не дала ему понять, что учреждение заинтересовано в получении не только нового клиента, но и его жилплощади.

ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ

За пояснениями, как обычно решается квартирный вопрос будущих клиентов пансионата, мы (уже от лица газеты “СейЧас”) обратились к руководителю Управления социальных дел Жанне Кулаковой.

Она отметила, что каждый случай действительно решается в индивидуальном порядке специальной комиссией. Но если вывести основные и самые распространенные варианты возможного решения вопроса с квартирой, то они таковы.

Вариант первый. Одинокий пенсионер живет в своей квартире. Вероятнее всего, перед переездом в пансионат ему предложат продать квартиру и перевести деньги на счет пансионата. За счет этой суммы будут производиться ежемесячные доплаты за проживание этого пенсионера в Центре социального обслуживания. Обходится проживание в 266 латов в месяц (о том, почему так много – чуть позже). К тому же, по правилам пансионата, 15% от пенсии его клиентов выдается им, так сказать, на карманные расходы. И только 85% идет в счет оплаты проживания, питания, ухода и т.п.

Вариант второй. Одинокий пенсионер живет в неприватизированной квартире. При переезде его в пансионат жилплощадь возвращается в жилой фонд самоуправления, и ее могут предоставить очередникам. При полном отсутствии родственников за содержание данного пенсионера в пансионате будут забираться те же 85% от его ежемесячной пенсии, а остальную сумму будет доплачивать город.

Вариант третий. У пенсионера, желающего попасть в пансионат, есть близкие родственники (по закону, это дети и внуки). Закон обязывает их заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках, так что именно они обязаны доплачивать за нахождение стариков в пансионате. Особенно, если они реализуют свои права на жилплощадь старика. Другое дело – если детям и внукам платить нечем. Такие вопросы решаются уже упомянутой выше комиссией. Возможно, по ее решению, доплачивать придется не всю сумму, а хотя бы ее часть. Остальное на себя опять-таки возьмет городской бюджет.

Вариант четвертый. У пенсионера, который стремится в пансионат, есть квартира, но нет близких родственников, только дальние. И они претендуют на недвижимость старика. В данном случае ничто не запрещает престарелому человеку подарить квартиру или другую собственность родственникам и перейти на городское содержание в пансионате, так как закон не позволяет обязать дальних родственников доплачивать за нахождение старика в пансионате. Другое дело, что такое понятие как совесть еще никто не отменял, и вполне логично, что люди, забравшие квартиру бабули или деда, могут и помочь пансионату в меру своих возможностей оплатить содержание этого человека. Но это – дело сугубо добровольное.

Это основные варианты развития событий, в которые жизнь, естественно, все равно вносит свои коррективы, разбором которых и занимается комиссия из работников соцсферы.

“НЕ ПАНСИОНАТ, А САНАТОРИЙ”

Теперь пару слов о том, почему так дорого обходится содержание пенсионеров в центре соцобслуживания. Как рассказала нам главный бухгалтер учреждения Ольга Трофимова, общий бюджет пансионата на этот год составляет 839 348 латов. “Делим эту сумму на 12 месяцев и на 263 клиента пансионата и получаем 266 латов в месяц на одного человека,” – сказала О. Трофимова.

Многовато по сравнению со средней пенсией? Да уж. Но бюджет так называемых платных услуг пансионата, который депутаты Думы утвердили совсем недавно – 14 мая, в два раза меньше и составляет всего 409 806 латов. Именно в эту сумму входит и еда, и оплата коммунальных услуг, и ремонт, и аренда транспорта для нужд клиентов центра, и административные расходы, и канцтовары, и услуги связи, и лекарства, и прочее. Если разделить 409 806 латов на те же 12 месяцев и на тех же 263 клиента центра, то получится 130 латов в месяц на одного человека. Вот вам и плюс-минус средняя пенсия. (А живут пенсионеры в пансионате, как заверил нас его руководитель Валентин Плонис, неплохо: “У нас не пансионат, а чуть ли не санаторий.”) Дело в том, что к общим затратам плюсуются выплаты зарплат сотрудникам пансионата. А их немало – 91 человек. И почти 430 тыс. латов составляют их зарплаты плюс соцналог (24,09% – чуть более 103 тыс. латов). Остальные 327 тыс. латов в пересчете на 91 сотрудника и 12 месяцев дают среднюю заработную плату в 299 латов до уплаты налогов. Однако большинство сотрудников пансионата трудится практически за минималку. Согласно декларации о доходах руководителя пансионата В. Плониса за прошлый год, он на своем посту заработал 7238 латов, или в среднем 603 лата в месяц до уплаты налогов.

Возвращаясь к истории, рассказанной гостем нашей редакции, можно провести аналогию. Анна Сергеевна за квартиру, еду и лекарства платит со своей пенсии. А вот соседи и родственники помогают ей бесплатно. В пансионате волонтеров нет, так что труд людей приходится оплачивать.

P.S. Как показало наше мини-расследование, ничего не указывает на то, чтобы кто-то из сотрудников пансионата покушался на недвижимое имущество клиентов. Однако если у вас есть конкретные данные, опровергающие данное утверждение, обращайтесь к нам в редакцию, будем разбираться вместе.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

18.06.2009 , 18:55

"Сейчас"


Написать комментарий

A kakim togda obrazom ,sovetnik mera pa socialnim voprosam, preobretaet dla sebja lubimoi isvoemu sinku-alkogoliku Valere kvartiri. Ja imeju v vidu serogo kardinala goroda Valentinu Ivanovu.V kakoi oceredi na ziljo ona stoit.

К стати, пансионат у нас в городе действительно замечательный. Всё на высшем уровне.

Sovetnik mera v oceredi ne stoit.Ona prosto v "stolovoj"na razdace vsegda.Samoe glavnoe vladetj informaciej v upravlenii socialjnih del.Tam vedj celij otdel nadomnogo obsluzivanija estj, da i ljudi svoi rabotajut.

Написать комментарий