Lūdzu в Лудзу

У каждого праздника свой ритуал. На Лиго это, конечно же, ночь, костер, пиво, сыр, шашлыки… Можно, выпив пива, и цветок папоротника поискать, и в реке искупаться, и под дождем промокнуть. Впрочем, дождь – тоже часть лиговского ритуала.

А вот корреспонденту “СейЧас” в предпраздничные июньские дни всегда хотелось съездить куда-нибудь в глубинку, поближе познакомиться с национальными обычаями и промыслами. В каком-то смысле – припасть к истокам, что ли. И на этот раз желание осуществилось. Повод был прекрасный – впервые в Лудзе, у развалин старого замка, проходил Большой Латгальский рынок.

ЛУДЗА – ГОРОД МАЛЕНЬКИЙ

Даугавпилс тоже вовсе не мегаполис, но когда попадаешь в Лудзу, население которой менее 10 тысяч, то понимаешь, что такое настоящая тихая провинция. Никакого общественного транспорта, малоэтажная застройка и деревянная архитектура в историческом центре. Немноголюдно и очень уютно.

По некоторым данным, Лудза – старейший город Латвии, первые упоминания о нем относятся к 1177 году. С древних времен и до нынешних дней он выполняет роль ключевого пункта на пути между Западом и Востоком. Отсюда – многообразие культур, религий, языков. В маленьком городке пять храмов: римско-католический собор Вознесения Святой Девы Марии (от Лудзенского замка его отделяет лишь глубокий ров), старинный Свято-Успенский православный храм, евангелическо-лютеранская церковь и другие. Есть и синагога, увы, недействующая. До Второй мировой синагог было семь, что свидетельствует о большом количестве еврейского населения. Сейчас в городе установлен камень в память о расстрелянных в 1941 году узниках Лудзенского гетто…
Многовековая история, как всегда, сложна, противоречива и трагична. Гармонична лишь природа. Лудза окружена пятью озерами, а всего их в Лудзенском районе 150. Знаменитый замок находится на возвышении, разделяющем Большое и Малое Лудзенские озера. И тут не обойтись без легенд…

ЗАМОК ЛЕГЕНДЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Жили здесь когда-то две сестры – Люция и Розалия. Каждая решила построить замок. Собрали они по огромной куче камней и принялись за работу. Но у них был только один рабочий инструмент – мастерок, который сестры по очереди друг другу перебрасывали. Однажды Розалия не рассчитала бросок, мастерок упал на землю рядом с Люцией, и та с большим трудом смогла его вытащить. Там, где была ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где лопатка, – Большое Лудзенское озеро. Автор этих строк долго смотрела на форму озер и должна заметить: сходство есть, и легенда поэтому кажется еще красивее и убедительнее. Остается только догадываться о размерах самих сестриц, раз они такими мастерками перебрасывались… Ну, героини Франсуа Рабле просто отдыхают на их фоне.

Другая легенда рассказывает о могучем феодале Волквине. Его резиденция была в замке Волквинберг возле озера Разна. После смерти земли феодала унаследовали три дочери – Розалия, Люция и Мария. Они разделили наследство на три части, на каждой из частей был построен каменный замок, названный их именами. Позже названия перешли городам, выросшим вокруг замков. Розалия основала Розитген (Резекне), Люция – Люцин (Лудзу), а Мария – Мариенхаузен (Виляку).

Лудзенскому замку не менее шести веков. Здесь побывали русский царь Иван Грозный, польский король Стефан Баторий, шведский король Густав Адольф. До наших дней сохранились эффектные развалины – излюбленное место прогулок жителей Лудзы и паломничества туристов.

И самая последняя легенда для тех, кто любит клады искать. Ее корреспонденту “СейЧас” рассказал местный житель. Существует якобы подземный ход с замковой горы под озеро на другой берег, и там якобы спрятаны сокровища. До середины 80-х годов латгальские кладоискатели искали вход в этот самый ход, но вроде никто не нашел… Говорят, охраняет клад чудовище (ну как же без него!), “на лицо ужасное” и внутри совсем недоброе… Только тому, кто его не испугается, призрак принцессы Люции покажет место, где спрятано сокровище. Хотите – верьте, хотите – нет. Можете и сами поискать. Нынешняя экономическая ситуация весьма способствует…

ЯРМАРКА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Целых два дня у замковых развалин демонстрировали мастерство и продавали свои изделия ремесленники, пели и танцевали фольклорные коллективы, дети катались на лошадях, знакомились с редкими породами голубей, играли в старинные латгальские игры. Гончары, как обычно, строили печи и состязались в своем искусстве. Всего не перечислить. Вот что рассказала корреспонденту “СейЧас” руководитель Лудзенского туристического информационного центра Лига Кондрате:

– Мы впервые проводим такой праздник и очень надеемся, что он станет традиционным. Я убеждена: латгальские традиции – самые живые в Латвии. Ими надо гордиться, их надо показывать. Мы уже третий год осуществляем проект “Путь золотых рук”. Что это такое? Да это знакомство с нашими мастерами-ремесленниками. Их только в Лудзенском районе около сотни. Начинать “путь” можно у нас или в Ливаны. Каждый участник получает специальную карту, следуя ее указаниям, он посещает как минимум пять ремесленников, наблюдает и пробует что-то делать сам. В конце выдается специальный сертификат, позволяющий участвовать в заключительном гала-представлении и выиграть большой приз. Но главное не приз, а постижение основ ремесел, знакомство с латгальскими традициями.

Нынешний праздник, повторяю, проходит впервые. В нем участвуют 60-70 мастеров – от всемирно известных до начинающих. Мы отказались от многих стандартных коммерческих ходов: вы не увидите палаток с пивом известных производителей и не сможете купить булку с сосиской. Вместо них – живое домашнее пиво и традиционная уха, сваренная на костре. Мне кажется, возвращение к старине, к простым и мудрым заветам предков – тоже преодоление кризиса. Если не в масштабах государства, то в масштабах собственной личности.

Кстати, говоря о всемирных знаменитостях. Л. Кондрате не преувеличивала. На Большом Латгальском рынке можно было запросто поговорить с Айваром Ушпелисом, гончаром в пятом поколении, участником известной далеко за пределами Латвии студии Pуdnиku Skуla. О его предках в свое время писал российский журнал “Вокруг света”, сам Айвар участвовал в московских выставках, постоянно представляет страну на Славянском базаре в Витебске и т.д. Он сохраняет в работах естественный цвет глины, не покрывает изделия глазурью. Кроме этого, он вместе с женой-художницей увлекается исторической реконструкцией, делает старинные кольчуги, прочую воинскую утварь. Секретами щедро делился на Латгальском рынке.

А еще у развалин Лудзенского замка можно было научиться плести из лозы, вырезать деревянные ложки, купить мешочек волшебных трав, изгоняющих болезни и несущих абсолютный позитив, познакомиться с книжными новинками на латгальском языке, отведать просто невероятно вкусного пива из маленькой мадонской пивоварни. Как говорится – удовольствия на любой вкус. Дух Лиго определенно витал здесь. И если так пойдут дела и дальше, то старый замок скоро обрастет новыми яркими легендами.

А.САФИНА

27.06.2009 , 15:17

"Сейчас"


Написать комментарий