Электричество из… навоза

В Латвии строится первый биогазовый комплекс.

В Курземе, под Вайнеде, началось возведение первого в стране биогазового комплекса. Предприниматель Андрис Григис намерен получать биогаз из силоса и навоза. Последнего у него с избытком — он является владельцем самого крупного в стране свиноводческого комплекса. “Вести Сегодня” — первая из русских газет, с которой предприниматель поделился планами.

Чем мы хуже немцев?

Идея о получении альтернативной энергии у Григиса зародилась несколько лет назад, когда он гостил у коллег в Германии. Там чуть ли не возле каждой крупной свинофермы биогазовая установка — всего более четырех тысяч по стране. В этом году возводится еще 700. Чем мы хуже экономных немцев, подумал предприниматель, и взялся за создание первого биогазового комплекса в Латвии.

Смета составила около 50 миллионов евро. Одному такую сумму не потянуть. Пришлось обращаться к банкам.

— Местные кредитов практически не выдают, а тут еще новое начинание. Но зарубежные банки пошли навстречу, уже и договоры заключены, — говорит Григис.

Сумма кругленькая, но и овчинка стоит выделки. Альтернативная энергия поможет предпринимателю решить несколько задач. Часть газа пойдет на отопление свиноводческих комплексов. Сейчас на обогрев соляркой уходит около 10 тысяч латов в месяц. Из другой части газа будут вырабатывать электроэнергию, которую станут продавать “Латвэнерго”. Есть и экологический аспект. Свиной навоз обладает токсическими веществами, к тому же у него запашок еще тот. Пройдя через биогазовую установку, все это исчезнет — удобрение станет безвредным для экологии.

Планируемая мощность комплекса — 12 кВт в час. В масштабах страны — капля в море. Для сравнения: мощность угольной станции, которую собирались строить в Лиепае, 400 кВт в час. С другой стороны, для биогазовых комплексов это очень серьезный показатель. Доля биогазовых комплексов могла бы занять в общем объеме несколько процентов. Они могли бы появиться не только в Курземе, а и в Земгале, Латгалии, Видземе.

— Только строить надо с умом, — объясняет Григис. — В Германии один биогазовый комплекс возводится в радиусе 60 километров, чтобы загружен был постоянно и навоз, силос поступали со всех окрестных ферм.

А как с рентабельностью латвийского комплекса, хватит ли силоса в нужных количествах? Скептики утверждают, что часть придется привозить из–за границы, а это скажется на себестоимости энергии.

— Все это спекуляции людей, не разбирающихся в данной области, — говорит собеседник. — Мы год ездили по Европе, изучили работу примерно 100 подобных комплексов. Остановились на той модели, тех технологиях, которые оптимальны для нас, — немецкой фирмы Envitek. Все просчитано. Между прочим, биогаз вырабатывается не только из силоса или навоза, а еще из зерна, которое не годится для корма, продуктов… Из всего, что гниет.

Первую очередь комплекса планируется построить осенью, а полностью он должен заработать через два–три года.

Россияне сами едут за беконом

Собственные средства, которые Григис инвестирует в альтернативную энергетику, он получает от работы свиноводческого комплекса. Как живется отрасли в нынешнее тяжелое время?

— Не жалуемся. Часть продукции, а у нас еще и перерабатывающее предприятие “Курземес беконс”, продается на местном рынке, часть экспортируем в Россию. В последние месяцы с россиянами работаем очень четко — только по полной предоплате. Причем они за нашей продукцией приезжают на собственном транспорте и сами увозят ее.

— Удивительно. Руководители всех уровней в России говорят, что им не нужно мороженое мясо из Балтии. Пусть, мол, приезжают в Россию и там строят предприятия, комплексы. Тогда им зеленая улица.

— А мы работаем иначе — отправляем не мороженое мясо, а живое — поросят. Инвестировать же в другой стране, строить комплексы очень рискованно — время сейчас нестабильное.

Всплыла и такая деталь: Латвия лишь на 60 процентов обеспечивает себя свининой. А при продуманной государственной политике могла бы кормить еще и соседей. Это видно на примере России.

Отличается ли латвийская свинина от голландской?

— Один лишь пример, — говорит фермер. — Там свинью выращивают 4 месяца, у нас — 6. У них больше прибегают к стимуляторам со всеми вытекающими последствиями. Даже по виду их мясо отличается — не такой плотное, раздутое.
Поинтересовались мы и мнением специалиста о происхождении свинины на Центральном рынке. Мартиньш Ритиньш в недавнем разговоре с “Вести Сегодня” не исключал, что это контрабанда.

По мнению Григиса, контрабандного мяса на Центральном рынке нет — сейчас свободно можно ввозить мясо из ЕС, а наше — туда. Другое дело, что под маркой латвийского часто скрывается импортное мясо. И поди разберись, свежее оно или лет десять хранилось в немецких госзапасах…

О ветряках и латвийской АЭС

В последние годы предприниматель, как видим, все больше интересуется энергетикой — альтернативными источниками. Как он оценивает перспективы ветряных генераторов? Тем более что их можно увидеть на морском побережье страны.

— Это с виду очень красиво, но у ветряков много недостатков, — объясняет собеседник. — Самый серьезный — скачки напряжения в сети. Следствие силы ветра. Сильнее он — напряжение больше, слабее — падает. В биогазовом хозяйстве таких проблем нет.

Есть и другая особенность у ветряков. Их, по словам предпринимателя, можно обслуживать on–line — скажем, латвийские даже с Канарских островов. А биокомплексом нужно управлять на месте. Казалось бы, тут больше хлопот. Но Григис так не считает.

— Это новые рабочие места. Наш комплекс будут обслуживать 200–300 человек. В масштабах Вайнедской волости это очень существенное решение проблемы занятости.

Коснулись мы и будущего электроэнергии Латвии. Альтернативная энергия, конечно же, не обеспечит все потребности страны — в лучшем случае, в отдаленной перспективе, на треть. Где взять остальную?

— Самим строить АЭС, — считает бизнесмен. — Даже маленькая Эстония собирается идти по этому пути. Можно, конечно, строить вместе с литовцами в Игналине, но, я полагаю, это было бы глупостью — инвестировать 2 миллиарда в чужую экономику. За эти деньги мы можем построить у себя собственную АЭС — поменьше мощностью. А что касается безопасности, так современные технологии защиты в Европе сегодня надежны. Кроме того, и новая литовская АЭС у нас будет под боком — на самой границе.

Кто спасет Латвию

Будущее проектов курземского предпринимателя зависит не только от него, но и от развития страны в целом. Видит ли Григис возможность выбраться из болота, в которое провалилась страна?

— Нужно менять конституцию и больше полномочий передать президенту. Я вижу людей, которые в такой маленькой стране, как наша, могли бы навести порядок. Не “макслиниеки”, а бизнесмены, знающие и показавшие за эти годы, как добиваться успехов. Когда я анализировал, как мы проедали годовой бюджет в 5,3 миллиарда, волосы вставали дыбом! 15 миллионов латов в день, 600 тысяч — в час. Это ужас!

Автор: Илья Дименштейн


Написать комментарий