Экономия по-латвийски – зарплаты советникам поднять! 1

На очередном заседании Латгальского планового региона 20 руководителей латгальских самоуправлений подписали и отправили письмо президенту страны, спикеру парламента, премьер-министру, Министерству по делам самоуправлений и региональному развитию, Союзу самоуправлений Латвии с требованием обратить внимание на бедственное положение Латгальского региона.

Сразу отметим, что открытое письмо из Даугавпилсского района подписали председатели Даугавпилсской и Илукстской краевых дум –  Янина Ялинска и Стефан Разна. Что касается города Даугавпилса, то под текстом письма стоит подпись не мэра Рихарда Эйгима, а первой вице-мэра Ливии Янковской. Видимо, у мэра оказались более серьезные заботы, чем присутствовать на заседании Латгальского планового региона.

Ситуация в Латгалии ухудшается с каждым днем. Если в июле прошлого года безработица в нашем регионе официально составляла 9,3% (по Латвии – 5,1%), то в июле этого года она возросла до 17,3%. Самая удручающая ситуация в Резекненском районе, где официальная безработица составляет 25,1%. Значительно ухудшилась ситуация и в самом Резекне. В “сердце Латгалии” за год безработица возросла на 10,4% и ныне составляет 19%.

– Ситуация в нашем районе критическая, и трудно сказать, когда мы сможем преодолеть кризис, – отметил председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц.

Как отметили руководители самоуправлений, снижение государственного финансирования, резкое сокращение налоговых поступлений и действия политиков в целом сделали латгальские самоуправления заложниками. Фактически уже сегодня малые самоуправления не способны обеспечить нужды населения и выполнить установленные законом функции. В отличие от государственных мужей руководители абсолютного большинства вынуждены идти на большие сокращения – как штатов, так и зарплат. Например, как заметил председатель Латгальского планового региона и одновременно глава Ливанской краевой думы Андрис Вайводс, с начала года самоуправление реально сократила число сотрудников на треть, фактически на 50% сокращены зарплаты работающих в администрации города. Однако все эти меры не позволяют самоуправлению нормально выживать. В маленьком городке фактически отсутствует какое-либо производство, бюджетный кошелек стал совсем тощим. На этом фоне этаким крезом выглядит Даугавпилс. Ведь наш город стал единственным, где новый председатель Думы без проблем окружил себя тремя замами, которые не прочь пристроить к себе на работу помощников. И если везде управленческий аппарат сокращают, то в Даугавпилсе у руководителей муниципальных предприятий “вдруг” появляются заместители. За хорошие оклады, между прочим. Красиво, как говорится, жить не запретишь. Министр по делам самоуправлений и региональному развитию Эдгарс Заланс прокомментировал создавшуюся ситуацию: “Конечно, председатель самоуправления сам решает, сколько ему иметь заместителей. Однако в наше непростое время я призвал бы человека не разбрасываться деньгами. Нужно серьезно экономить”.

Вот и экономит государство. На ком и на чем, главное! На пенсионерах, инвалидах, больных и детях… В самой плачевной ситуации оказалась медицина. Как отмечают главы самоуправлений, поправки, подготовленные Государственным агентством обязательного страхования здоровья – VOAVA (интересно, зачем такое агентство в стране, где нет этого самого обязательного страхования?), фактически ставят на грань банкротства большинство больниц во 2-м полугодии 2009 года. По мнению руководителей латгальских самоуправлений, стационарное медицинское обслуживание подвергается полному уничтожению. На этот крик души правительство отреагировало весьма своеобразно: с 1 сентября решено оставить всего 20 больниц, которые будут предоставлять круглосуточную медицинскую помощь. На всю Латвию.

Как считают руководители самоуправлений, из-за отсутствия средств жители вообще откажутся от медицинской помощи. Но кого это волнует в мягких и высоких креслах.

Второй вопрос, на который хотели обратить внимание власть предержащих и общественности руководители самоуправлений, – это резкое сокращение финансирования художественных, музыкальных и спортивных школ. Как известно, ранее зарплаты педагогам финансировались из госбюджета. Теперь же это финансирование снижено на 80%, что автоматически означает: зарплату тренерам и педагогам по рисованию и музыке должны платить сами самоуправления.

– Однако надо понимать, что у самоуправлений разные возможности, – подчеркнул А. Вайводс. – Многие из них будут вынуждены закрывать эти специализированные школы. А это значит, что дети будут лишены возможности заниматься спортом, музыкой, искусством, тем самым они не смогут более полноценно развиваться. Нельзя решать краткосрочные проблемы государства за счет нашего будущего – детей.

Главы краевых дум также указали и на ситуацию с пенсионерами.

– Запретив работать и получать полную пенсию, государство поставило этих людей в сложное положение. Уже сегодня многие пенсионеры стоят перед выбором: заплатить за лекарство, чтобы выжить, или за коммунальные услуги, – заявили главы самоуправлений. По их мнению, у политиков сложилось ошибочное впечатление, что самоуправления смогут решить те проблемы, которые не может решить государство. И с этим мнением нельзя не согласиться. Госмужи идут намеченным курсом, не прислушиваясь к народу. Правда, при такой политике наши вожди рискуют остаться вообще без народа…

Но самое парадоксальное во всей этой ситуации это то, что, требуя от самоуправлений экономить, срезая пенсии и детские пособия, поднимая налоги, большие рижские кунги сами не торопятся умерить свои аппетиты.

Несмотря на то что уже с конца прошлого года государство начало реализовывать режим экономии и сокращать зарплаты в госсекторе, зарплаты во многих министерствах и других государственных учреждениях не только не сократились, но даже выросли. Например, зарплата главы тюремной администрации в марте этого года увеличилась с 1765 до 2035 латов, оплата труда директора департамента внешнеэкономических отношений и торговой политики Министерства экономики выросла с 1700 до 2094 латов (кстати, вы когда-нибудь слышали о таком департаменте?).

С начала года до июня, когда зарплаты обрезали и медикам, и пожарным, и полицейским, и педагогам, госсекретари сидели на стабильных окладах. Более того, оклад госсекретаря Министерства культуры Солвиты Звидры увеличился с 2000 до 2700 латов.

Если в начале года у министра обороны было три советника с зарплатой от 737 до 1098 латов, то с 30 июня у нового военного министра Иманта Лиегиса уже насчитывалось четыре советника с зарплатой до 2050 латов. Пожалуй, только министр финансов Эйнарс Репше реально срезал зарплаты своим советникам. Если при Атисе Слактерисе они составляли 1237 латов, то июльская зарплата советников Репше составила 800 латов.

Как рассказала глава Госконтроля Ингуна Судраба, ревизия во многих госучреждениях показала, что деньги налогоплательщиков в условиях жесткой экономии тратились, мягко говоря, нерационально.

– Уже сейчас могу сказать, что действия многих учреждений были циничными и нерациональными даже тогда, когда в государстве был объявлен режим экономии, – подчеркнула И. Судраба.

Вот такая в Латвии экономия…

Игорь АМЕЛЬКА

03.09.2009 , 16:33

"Сейчас"


Написать комментарий

Eigim ne podpisal, potomu 4to ni slova ne ponimajet po lati6ski,vsjo podpisivatj i potom otve4atj za eto budet Livija...