Русские могут потерять свою идентичность 2

2 сентября в Даугавпилсском Центре русской культуры состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова с соотечественниками. "Посол должен бывать не только в столицах, но и в других городах страны – только так можно почувствовать пульс жизни", – уверен российский дипломат.

В зале ЦРК собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общества блокадников Ленинграда, учителя и директора даугавпилсских школ, преподаватели вузов, руководители общественных организаций города, бизнесмены и священнослужители религиозных конфессий.

Александр Вешняков предварил встречу рассказом о том, что в рамках своей двухдневной поездки по Латгалии он поздравил с началом учебного года – Днем знаний – учащихся и учителей школ Резекне, Краславы, Даугавпилса; познакомился и обсудил “возможность взаимовыгодного сотрудничества на пользу людей с новым мэром Даугавпилса”, а также с интересом пообщался с председателем Центрального совета ДПЦЛ о. Алексием Жилко. Оказывается, российский посол родом из Архангельской области: “Я с родины староверов (родился в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области), откуда до Соловецкого монастыря (оплота старообрядчества) по прямой – 100 километров”.

Далее А.А. Вешняков напомнил, что “следующий, 2010 год станет годом 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. Россия и в дальнейшем обязуется всячески поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны. Министерство иностранных дел предлагает, чтобы федеральный закон о ветеранах распространялся и на тех из них, кто проживает за границей Российской Федерации. Тогда к 65-летию Победы появится возможность дополнительной помощи ветеранам в Латвии”. Недавно президент Валдис Затлерс впервые встретился с представителями ветеранов, воевавших против гитлеровской Германии, что, по мнению посла, говорит о происходящих позитивных изменениях во взгляде латвийских политиков на историю.

В Генеральном консульстве РФ в Даугавпилсе сейчас лежит более 100 заявлений от ветеранов на материальную помощь, льготные путевки в юрмальский санаторий “Янтарный берег”. “Будем стараться удовлетворить нужды людей насколько это возможно. Могу сказать, что одиноких ветеранов войны из Латвии Псковская область готова принять в свои пансионаты. Этот вопрос по договоренности можно решить через Генеральное консульство в Даугавпилсе”, – пояснил А.А. Вешняков.

Посол России отметил также наметившееся потепление в отношениях между Россией и Латвией. А ведь было время, когда две страны не имели даже договоренности о границах.

Сегодня Россия заинтересована в быстрейшем вступлении в силу договора о сотрудничестве в социальной сфере. Этот вопрос поднят на уровне сопредседателей межправительственной комиссии в лице министра транспорта России И. Левитина и министра экономики Латвии А. Кампарса. Предстоит довести до конца вопрос, касающийся рабочего стажа жителей Латвии, отработанного ими на территории России. Договор требует большого количества согласований в отношении порядка его применения.

Тем не менее посол выразил надежду, что с 1 января 2010 года договор вступит в силу, что снимет многие неприятные и хлопотные моменты, например “отпадет необходимость ежегодно доказывать, что ты живой”. А в общем, в багаже межправительственной комиссии около 20 различного рода проектов соглашений – ни один из них не заморожен, все они в работе и готовятся к подписанию.

А. Вешняков также известил присутствующих о том, что в течение ближайших пяти лет между Латвией и Россией может быть введен безвизовый режим. Россия давно выступает за облегченный порядок пересечения границы с Латвией и за полную отмену визового режима между странами ЕС с одной стороны и Россией с другой.

С 26 июня 2008 года латвийские неграждане могут въезжать на территорию России без оформления виз. В настоящее время готовятся соглашения по облегчению визового режима пересечения границ для жителей, проживающих в приграничных территориях двух стран – в пределах 35 км с одной и другой сторон. Процесс подготовки документа находится в завершающей стадии.

Экономический блок вопросов, которые давно пора решать, по мнению российского дипломата, – это соглашения об отмене двойного налогообложения (из-за существующего в настоящее время двойного налогообложения предприниматели Латвии и России ищут схемы ухода от налогов) и о защите инвестиций. В этих документах максимально заинтересованы бизнесмены как с латвийской, так и с российской стороны. Специальные соглашения будут способствовать позитивному бизнес-климату двух стран. Люди хотят работать, не опасаясь за судьбу своих инвестиций.

Продолжает развиваться культурное сотрудничество двух стран. Российский дипломат впечатлился моментом, когда в Витебске, на фестивале “Славянский базар”, композитору Раймонду Паулсу аплодировали стоя, “значит люди высоко ценят его вклад в культурное сотрудничество”.

Посетив среднюю школу №10 в Даугавпилсе, А.А. Вешняков был тронут тем, как много внимания здесь уделяется изучению традиций русской культуры. “Возможно, даже больше, чем в некоторых школах России”, – сказал он. Радует посла России и тот факт, что в Риге впервые избран русский мэр. Глава мэрии Москвы Юрий Лужков пригласил Нила Ушакова посетить столицу России, чтобы договориться о разноплановом сотрудничестве. Одной из главных тем переговоров будет продвижение продовольственных товаров из Риги на продовольственный рынок Москвы, емкость которого – более 42 млрд долларов ежегодно!

Отвечая на многочисленные вопросы ветеранов войны, посол РФ рассказал о возможности предварительной заявки на бесплатный билет Аэрофлота. Этой услугой, касающейся празднования 9 Мая, в текущем году воспользовались 10 участников ВОВ из Латвии. Проекты такого сотрудничества существуют между российскими и латвийскими авиакомпаниями. Ветераны на встрече в ЦРК выражали недовольство тем, что они поставлены в неравные условия с военными пенсионерами в плане оплаты им стоматологического лечения в Даугавпилсе. Участники войны просили также о предоставлении им слуховых аппаратов и приборов для измерения артериального давления.

По первому вопросу посол обещал что-то предпринять, сказав: “Хотя военные пенсионеры и обеспечиваются за счет средств Министерства обороны, тем не менее попытаемся помочь”. Что касается слуховых аппаратов и приборов для измерения давления, то последние три года практика обеспечения ими ветеранов была приостановлена. Если ветераны обращаются с просьбой о ее возобновлении, то решения, по заверению посла, будут найдены, как и в отношении путевок. “В начале года не было возможности изыскать средства на эти цели. Сезон закончился, с путевками в санаторий поможем”, – успокоил он ветеранов.

Л.Н. Тимощенко, представляющая детей-узников концлагерей, пояснила, что таких, как она, в городе 150 человек, но при этом только 50 из них имеют удостоверение политрепрессированного. Остальные – ничего не имеют.

“Оля Николаенко прошла 6 лагерей – и никаких льгот. Где справедливость? Почему все путевки в санатории идут только в Ригу?” – недоумевала Людмила Николаевна.

Руководитель Управления образования  Ольга Дукшинская поблагодарила посла РФ и Генерального консула РФ “за сотрудничество в области образования и культуры, в результате чего латгальские школьники побывали в Санкт-Петербурге и других городах России”. (В этом году в общей сложности 106 выпускников латвийских средних школ получили возможность бесплатного обучения в самых разных вузах России).

Евгений Дробот внес предложение о том, что Россия могла бы позаботиться о трудоустройстве на ее территории соотечественников, проживающих в Даугавпилсе.

“Вероятно, в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС понадобится много рабочих рук, – предположил Дробот. И далее выделил еще одну проблему: “На днях стало известно о том, что Министерство культуры отказывает в финансировании Даугавпилсскому театру, взваливая его на плечи самоуправления. Город его не вытянет. В то же время театр, в котором есть и русская труппа, имеет огромное значение для горожан. Может быть, Россия могла каким-то образом посодействовать в изменении ситуации с театром?”

Посол ответил, что подумать есть над чем. Неграждане Латвии, имеющие право безвизового въезда, и граждане России должны пользоваться одинаковыми правами с россиянами при устройстве на работу. То же касается и ситуации с получением образования в РФ. Например, проректор Российского университета дружбы народов очень заинтересован в студентах из других стран.

Для соотечественников можно было бы несколько уменьшить плату за учебу. Ситуацию с городским театром посол назвал для себя “новой проблемой” – имея в виду, что впервые об этом слышит. Похоже, что новостью для высокого российского гостя стало и известие о возможном закрытии Центра русской культуры – эта тема тоже была поднята на встрече. Говорилось, что необходима реальная программа действий, “чтобы Русский дом не исчез”, так как с января последует волна сокращений. А при мультинациональном культурном центре русские потеряют свою идентичность. Из ответа посла следовало, что он искренне заинтересован в деятельности ЦРК. “Возьмем совместные обязательства в этом направлении”, – заверил обеспокоенных соотечественников А.А. Вешняков.

Жанна ЧАЙКИНА

10.09.2009 , 18:00

"Сейчас"


Написать комментарий

не потеряем, не переживайте!

Кто боится - уже потерял.

Написать комментарий